АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Серик Малеев. Обращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву: — Как нам спасти от национального позора министра Даурена Абаева.[:]

[:ru]

                       

 

                                   

                         Уважаемый Касым — Жомарт Кемелевич

Спешу поделиться с Вами радостной новостью. После предыдущего Обращения к Вам, где я рассказывал, как меня и мой ресурс «Алтынорду» чиновники из родного мне ведомства своей черствостью и бездушием выталкивают в оппозиционное поле, пришло радостное сообщение.
Ну наконец-то в родном Министерстве информации, меня, журналиста с сорокалетним стажем, соизволили лицезреть и пригласили на отчетную встречу в Нур-Султан с министром Дауреном Абаевым.
Искренне подозреваю, что это было сделано не без Вашего давления на наших министерских, за что я Вам искренне благодарен и признателен.

И вот здесь, если Вы не против, я хочу поделиться с Вами, и с читателями «Алтынорды», своим видением ситуации, сложившейся на сегодня в информационном поле Казахстана, как и целым пакетом неотложных мер, позволяющих нынешний кризис преодолеть относительно безболезненно.

                                                  За державу обидно
Но вначале я хочу сказать тем моим читателям, кто меня плохо знает, что я совершенно не ангажирован нынешней властью. Мне просто за державу обидно.
И вот подтверждение моей не ангажированности. В своем предыдущем «Обращении на имя президента РК, озаглавленном «Кто, как и зачем толкает народ на баррикады», (https://www.altyn-orda.kz/serik-maleev-obrashhenie-k-prezidentu-kazahstana-kasym-zhomartu-tokaevu-kto-kak-i-zachem-tolkaet-narod-na-barrikady/?)
я рассказывал, как в моем случае чиновница из Министерства информации, в прошлом воспитательница детского сада, выносит свои некомпетентные оценки в отношении меня, как журналиста с сорокалетним стажем, которые становятся приговором для моего интернет-ресурса «Алтынорды».

А далее я писал, рассказывая о бездушном отношении ко мне, и таким как я, журикам, со стороны наших чиновников из Министерства информации:
— 28 июня этого года вся наша страна будет отмечать День журналистики, — писал я:
Но вот увидите, меня на этот праздник в Нур-Султан не пригласят. Не пригласят снова.
Потому что это праздник не мой, журналиста с сорокалетним стажем, известного огромному количеству казахстанских и зарубежных читателей своими публикациями, а праздник нынешних «воспитателей детских садов» из нашего уважаемого Министерства информации и общественного развития, не смыслящих в настоящей журналистике ни бельмеса.
Как видите, это не почерк журналиста, ангажированного властью.

                                          Цусима казахстанских СМИ

И вот отсюда уже по делу. Я Вам рассказывал, как я работал в газете «Казахская правда», под руководством Алдана Аимбетова.

Аксакал был весьма своеобразной личностью, но голова у него была, что надо. Это был мощный интеллектуал.

Мы ставили перед собой задачу: переформатировать сознание казахстанцев, на тот момент носителей совкового мировоззрения, дав им альтернативу в виде казахской мысли.

Причем информационный ресурс у нас был небольшой. А воевали мы часто и много. Бывали времена, когда Алдан Аимбетов вел войну сразу с двумя крупными казахстанскими изданиями. Он воевал с «Караваном», «Мегаполисом», «Аргументами и Фактами», газетой «Время».
Любой мало-мальски негативный материал, затрагивающий национальное достоинство казахской нации, уже являлся достаточным поводом для объявления информационной войны со стороны Алдана Аимбетова.
По факту «Казахская правда» была маленькой газетой, практически без штата, но публикации в ней были всегда острыми. А сам аксакал был задиристым хулиганом, который, несмотря на свою щуплую комплекцию и старческий возраст, мог своего оппонента при встрече и по физиономии съездить.
Помню, как я смеялся, говоря Алдану, что настоящие профессора такими не бывают.
На что он отвечал: — А что ты вообще знаешь о профессорах?

Cегодня я могу сказать, что со своей задачей покойный Алдан Аимбетов справился блестяще.

То общество, которое мы имели тогда, вначале девяностых, и нынешние казахстанцы, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И в этом есть весомый вклад и Алдана Аимбетова.

Но к чему это я? Сегодня я вижу появление оппозиционных ресурсов, которые, подобно «Казахской правде», так же работают на переформатирование сознания казахстанцев. Но только свою задачу они видят в другом.
Они нынешнее нейтральное, а порой даже и позитивное отношение к власти со стороны населения Казахстана, пытаются поменять на негативное.
И не скажу, что это им не удается. Удается, да еще как.

А ведь у нашего Министерства информации и общественного развития под рукой целая эскадра мощных проправительственных СМИ.
Однако все они терпят поражение в информационной войне от небольшой прогулочной яхты оппозиционного издания «Басе».

Чему наглядным подтверждением стали события 9 и 10 июня 2019 года, когда на площади Алматы и Астаны вышли массы недовольных властью людей.

А посмотрите, что твориться в социальных сетях, где власть не ругают и не выжигают огнем разве что самые ленивые ее пользователи.

А ведь это очень опасный общественный тренд. И если его не переломить, то ситуация и вовсе может выйти из-под контроля.
Доверие народа — это такая же хрупкая вещь, как фарфоровая посуда. Однажды расколотишь, потом уже не склеешь.

                                            Один в окопе, и с ружьем…

А теперь давайте посмотрим на те меры противодействия, которые наше Министерство информации и общественного развития предпринимает в борьбе с Мухтаром Аблязовым, и его влиянием на умонастроения миллионов казахстанцев.
Не в силах выстроить собственную эффективную контр игру, оно на каждый выход в эфир Аблязова отвечает блокировкой Фейсбука, а то и всего казахстанского сегмента интернета.

Что только на руку беглому оппозиционеру, позволяя ему чувствовать себя победителем в информационной войне.

А затем, спустя время, на сцену выходит сам наш министр Даурен Абаев, и начинает на голубом глазу уверять казахстанцев, что к этим блокировкам интернета его ведомство никакого отношения не имеет.
Что со стороны смотрится и смешно и постыдно.
Это наш национальный позор, что казахстанское Министерство информации ничего не может противопоставить в информационной войне беглому олигарху, кроме блокировки интернета.
А заодно, это косвенное свидетельство слабости казахстанских институтов власти.

В этом отношении наш министр Даурен Абаев, выходящий в одиночку на трибуну, чтобы оправдать действия, а скорей, бездействие своего ведомства, чем-то напоминает героя Гражданской войны Клима Ворошилова.

Многие ведь знают эту историю. Когда вначале Великой Отечественной войны враг наступал на Ленинград, а маршал СССР Клим Ворошилов, непосредственно отвечавший за это направление обороны советских войск, не зная, что противопоставить наступающей немецкой военной машине, и не имея ясного плана действий, сам шел с винтовкой в окопы, обороняя, на уровне рядового пехотинца, подступы к Ленинграду. Хотя это и не маршальское дело.

Причем, лично я ничего против Даурена Абаева не имею. Я даже допускаю, что он хороший человек и отличный семьянин.

Но вот только к настоящей журналистике он никакого отношения не имеет. И в этом его проблема.

Даурен Абаев заканчивал в свое время дипломатическую школу. И вероятно вполне, что в качестве дипломата он имеет за плечами неплохую дипломатическую базу.

Но увы, он не журналист. И опыта ведения информационных войн у него нет.

Как нет такого опыта и у Нургуль Мауберлиновой, в прошлом -воспитательницы детского сада, а ныне, вице-министра Министерства информации и общественного развития.

Ну так, может стоит им помочь избежать позора в полностью проигрываемой сегодня нашими министерскими чиновниками информационной войне?

                            Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич…

История войн знает многочисленные примеры, когда в условиях боевых действий, Высшее Командование вынуждено было «паркетных полководцев» менять на боевых генералов и офицеров.
И я полагаю, наш случай — не исключение.

Если, конечно, руководство страны хочет избежать поражения в информационной войне, свидетелями которой мы все является,

Признаюсь, был бы безмерно рад, если бы в руководстве Министерства информации сидели, такие же как я, компетентные в своем деле журналисты, способные выслушать тебя и понять.

Со своей стороны, полагаясь на свой богатый опыт в журналистике, я готов предложить целый пакет мер стратегического характера, не только стабилизирующих в перспективе политическую ситуацию в стране, но и позволяющих руководителям государства выйти из нее безусловными победителями.

А главное, что меры эти исключительно джентльменские, тонкие, безо всякого полицейского мордобоя, глушилок интернета, и прочих крайностей. В рамках существующих журналистских технологий.

И потому, Касым-Жомарт Кемелевич, я прошу Вас о личной встрече. Что бы я мог поделиться с Вами этими технологиями.
Вы, разумный человек, и сами убедитесь в их эффективности и целесообразности.

Новости Казахстана. Алтынорда.

[:]