[:ru]
Наиболее сильный стимул к зарождению патриотизма создают происходящие вокруг человека позитивные перемены на его малой и большой Родине. И здесь отмечается прямая связь: от того какой будет наша страна, в немалой степени будет зависеть и наше чувство гордости за нее. Или стыда, это уже смотря по обстоятельствам.
Редакция «Алтынорды» в один из первых осенних дней побывала в провинции. И вот какой материал из этого получился.
Память о прошлом.
Большая надпись на одной из стел, посвященных Кюль Тегину (732 год нашей эры) гласит: пусть имя, слава, честь, что к тюркам перешли от предков боевых не сгинут без следа.
А еще наши предки говорили: кто не извлекает уроков из прошлого, тот не построит светлое будущее.
В поселке Кыргаулы Карасайского района Алматинской области в этот теплый осенний день состоялось праздничное мероприятие, с участием всех его жителей. Здесь, недалеко от мечети открыл свои двери музей «Батыр бабалар», посвященный героическим предкам казахов.
Музейная экспозиция представлена периодом от ранних саков – массагетов до становления правительства «Алаш Орды». И что самое замечательное – это вечный огонь, зажженный у входа к памятному мемориалу — музею.
Сюда можно будет теперь приводить школьные экскурсии, здесь можно собираться по торжественным датам, и сюда же, к вечному огню могут приезжать молодожены, чтоб отдать дань памяти героическим прадедам, с оружием в руках отстаивавшим свою землю, — радуются жители села Кыргаулы.
Памятную ленту перед входом в мемориал воинской славы и доблести казахского народа разрезал лично аким области Амандык Баталов.
Сам музей начинается с великолепной художественной работы – панорамы, воссоздающей фрагмент битвы войск саков-массагетов во главе с царицей Томирис, против персидского захватчика Кира. Сошедшиеся в яростной схватке всадники дают нам наглядное представление о накале того сражения.
И тут же следом идут экспозиции, повествующие о средневековом развитии государств на территории современного Казахстана. Это и государства кочевых гуннов, и тюркский каганат, и Алтынорда Шынгысхана.
Широко представлен экспонатами более поздний период становления казахской государственности – Казахского Ханства. Здесь и сабли, и головные уборы, и найденные в земле наконечники стрел.
И вот уже мы видим следующее масштабное панно. Панорама передает сражение казахов и джунгар, двух кочевых народов, одному из которых волей судьбы было суждено покинуть историческую арену. Это была война на выживание, продлившаяся более ста лет.
И отсюда уже следует главный урок: Казахская Нация одерживала победы над многочисленными врагами на протяжении длительного исторического периода только благодаря своей сплоченности, и наоборот, разобщенность каждый раз нас приводила к поражениям.
Обещал – сделай.
Так чем еще живет провинция? Родители в эти дни ведут своих детей в школу. Мальчики одеты в костюмы, в косы девочек — первоклашек вплетены огромные белые банты. В руках у многих пап и мам цветы.\
В этом сентябре за счет средств областного бюджета и добровольных пожертвований предпринимателей, в Семиречье открыли свои двери к началу учебного года сорок три новые школы. И какие школы. Оснащенные по самым современным требованиям, предъявляемым к общеобразовательным учреждениям такого типа. Со своими библиотеками, спортивными и компьютерными залами.
Сорок девять тысяч первоклассников Алматинской области в эти осенние дни впервые перешагнули порог школы. Что говорит о растущем демографическом потенциале Семиречья.
При том, что Алматинская область на сегодня решила полностью проблему с ветхими общеобразовательными учреждениями и двухсменкой. Все дети учатся только в первую смену. Вот тебе и глухая провинция.
И здесь же следует напомнить об обещании акима области Амандыка Баталова, взятом им перед жителями области в 2014 году. Тогда он заявлял, напомним: «У нас разработан пошаговый план по строительству 43 школ до 2017 года. Из них за счет республиканского бюджета будет построено 29 школ, остальные — за счет местного».
Как видим, обещание выполнено.
И наше будущее.
Только за шесть месяцев 2017 года поступления в областной бюджет выросли на 21%. Что дает наглядное представление о самочувствии областной экономики.
А там, где есть необходимые ресурсы, как правило, отыскиваются и направления, куда их необходимо потратить.
Одним из таких направлений на сегодняшний день является модернизация сознания подрастающего поколения казахстанцев. Ведь одно дело – новые открывающиеся школы. И совсем другое — чему мы там будем обучать своих детей? Чтобы не вышло как в комедии «Горе от ума», где главный герой Чацкий с досадой восклицает, видя отстроившуюся после пожара 1812 года Москву: «Дома новы, но предрассудки стары, порадуйтесь, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары».
Сегодня, по сути, мы присутствуем при зарождении новой нации казахов, не обремененной прошлым советским багажем.
И вот как это выглядит на деле. Только цифры и факты по Семиречью:
В области за последнее время разработаны 15 новых краеведческих маршрутов. Более 25 тысяч школьников и студентов посетили места, имеющие культурно-историческую ценность для нашего народа.
С 1 сентября студенты Жетысуского государственного университета будут изучать новую дисциплину «Модернизация общественного сознания». В настоящее время завершается разработка учебного пособия.
По направлению «Сакральная география Казахстана» создан областной экспертный совет по сакральным объектам.
Для включения в региональную карту отобрано 57 исторических объектов. Пять из них включены в республиканский проект «Қазақстанның киелі жерлерінің географиясы».
Местными органами и добровольцами — волонтерами принимаются меры по ограждению территорий древних городищ и курганов. Ведется работа по возврату таких земель в собственность государства.
Для реализации мер по переходу на латиницу в Талдыкоргане проведено первое выездное заседание республиканской рабочей группы.
В соответствии с подпрограммой «Рухани қазына» проведена инвентаризация и паспортизация всех домов культуры. В рамках проекта «Еңселі ауыл — ертеңім», в ближайшие три года 243 объекта культуры будут отремонтированы и укреплена их материально-техническая база.
В области открыт мемориал «Батыр бабалар» в Карасайском районе, проведен форум юных краеведов «Менің Отаным Қазақстан», реализован проект «Жетісудың жастарға тартуы» по переводу 3 мировых бестселлеров на казахский язык.
Большое внимание уделяется информационному сопровождению программ. Так, проведен республиканский блог — тур «Летняя школа Алаколь», информационный квэст «Орбұлақ шайқасының ізімен», диалоговая площадка «КазТолкс».
В регионе размещено около 450 единиц средств наглядной агитации. Под специальными рубриками опубликовано около 730 статей, показано более 100 сюжетов в эфире телевидения. В социальных сетях размещено 680 материалов.
Возвращаясь к самому началу.
И вот здесь, на примере наших далеких предков, с оружием в руках отстаивавших эти земли, мы приходим к пониманию, что когда-нибудь вспомнят и о нас.
Притом, что хотелось бы, чтобы отдаленные потомки и нас помянули добрым словом. Может быть даже перечисляя в своих молитвах нас поименно. А это уж как и у кого получиться.
Алтынорда
[:]