[:ru]
В своей статье «Военная программа пролетарской революции» Владимир Ленин пишет: «Только та революция чего-то стоит, которая умеет защищаться».
И эта фраза стала со временем крылатой, войдя во многие учебники политэкономии, не теряя актуальности по сегодняшний день.
Но тоже самое можно сказать в применении к нашей молодой казахской государственности.
Если б мы не сумели себя защитить в первые годы независимости; если б не проводили взвешенную дипломатию; если б не решали у себя в стране межнациональные вопросы; в том числе и через создание компромиссной Ассамблеи Народа Казахстана; если б не подняли экономику, то могли бы получить на выходе вторую Чечню, Таджикистан, или Грузию.
Недаром многие западные эксперты в девяностых прогнозировали начало Гражданской войны в Казахстане. Менялись только сроки их предсказаний.
А если принять во внимание, что в соседней России было немало ястребов — реваншистов, начиная с путчиста, генерала Макашова, и заканчивая писателем Александром Солженицыным, которым не давали покоя северные территории РК, то можно подчеркнуть, что от руководства Казахстана в те годы требовались большие усилия, чтобы избежать конфронтации нашей страны с Российской Федерацией.
Многое в ту пору завязывалось на личные отношения. Так что не секрет, что президент РК Нурсултан Назарбаев и его российский визави Борис Ельцин, были настоящими друзьями. А частые визиты в Москву президента Казахстана только укрепляли эту дружбу.
Борис Ельцин, политик, прошедший большую школу, был подлинно былинным русским человеком, добрым и порядочным, очень хорошо относившимся к казахам.
Президент России, отлично разбиравшийся в политической ситуации, не поддерживал у себя в стране происки провокаторов и глупцов в лице всех этих расплодившихся: макашевых, жириновских, лимоновых, прохановых, и иже с ними.
Только в одном, скажем, Борису Ельцину крупно не повезло. Он не успел вкусить плоды экономических реформ, проводимых командой Егора Гайдара в годы его правления. Ельцин начинал экономические реформы в России, а плоды их достались его приемнику.
Мы – за Мир. Но порох держим сухим
Активная политика по привлечению в страну наших бывших соотечественников, по разным причинам вынужденных искать убежища в соседних государствах вначале двадцатых – тридцатых годов прошлого столетия, и перенос столицы республики в центр страны, позволили Казахстану за годы независимости выправить демографические крены и казахизировать наши северные регионы, сняв угрозу их сепарации.
А создание своих собственных вооруженных сил, силовых структур и службы национальной безопасности, способствовали дальнейшему укреплению молодой казахской государственности.
Казахские дети исполняют гимн
Сегодня казахстанская армия, обладающая самым современным оружием, и воспитанная на образцах мужества героев прошлого, в состоянии дать отпор любому агрессору.
А миролюбивая политика нашего государства, направленная на укрепление дружбы со своими дальними и близкими соседями, служит дополнительной гарантией нашей безопасности.
СВМДА и ШОС
И здесь же хочу сказать два слова об СВМДА и ШОС. Именно Казахстан в 1992 году стал инициатором созыва форума – Совещания по Взаимодействию и Мерам Доверия в Азии, международной организации, чья деятельность направлена на поддержку мира и стабильности в азиатском регионе.
А уже в 2001 году Казахстан, Россия, Китай, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан создают совместно Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС), основной задачей которой является снятие военного напряжения на границах перечисленных государств.
Как это работает на практике, расскажу на собственном жизненном опыте. В ходе моей поездки в Урумчи я своими глазами видел на границе с Китаем и Казахстаном бывшие военные казармы, что сегодня переданы в управление китайским сельским кооперативам.
То есть, там, на тех полях, где раньше стояли пехотные, танковые и артиллерийские дивизии и бригады КНР, сегодня китайские крестьяне высевают мирно рис.
И это одна из лучших картин, которые мне довелось наблюдать в своей жизни.
Наши союзники
Нынешняя пандемия коронавируса и та гуманитарная помощь, что шла в эти дни к нам, более чем наглядно показали, на какие государства, в первую очередь, может рассчитывать Казахстан в трудную минуту. В этом списке наших союзников и друзей: США, Китай, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ, Израиль, Индия.
Особо весомой во время пандемии коронавируса оказалась помощь Китая, помимо защитных костюмов и масок, направивших в Казахстан своих врачей.
И здесь же напомним, что именно Соединенные Штаты Америки и Турция, были первыми государствами, признавшими независимость Казахстана. Причем, эти же страны были первыми в списке, оказавшими нашей республике финансовую поддержку на этапе становления молодой казахстанской независимости. О чем казахи никогда не забывают. Ведь так поступают настоящие друзья.
Впрочем, Казахстан готов сегодня дружить со многими странами мира, в том числе и с Россией. Но только не в ущерб нашим налаженным отношениям с Украиной, Белоруссией и Грузией, как настаивают на том некоторые российские горе – эксперты, рассматривающие дружбу казахов с украинцами, белорусами и грузинами – как акт предательства Казахстаном интересов России.
Деньги в кубышке. И это тоже наша безопасность.
В первые годы независимости у Казахстана не было средств в Национальном банке, чтобы выплачивать людям зарплату. В сельской местности пенсионерам по шесть месяцев задерживали выплаты пенсий.
Да что там говорить, если у нас в то время даже своего Национального банка не было, где государство могло бы хранить свои деньги.
Поэтому, как только в стране заработала рыночная экономика и появились первые накопления, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было принято решение о создании Национального Фонда, в котором бы аккумулировались средства на черный день.
Чтобы ситуация безденежья, подобная той, с которой столкнулась молодое государство в первые годы независимости, больше никогда не повторялась.
В 2001 году в Национальный Фонд страны поступили первые 600 миллионов долларов. И с тех пор накопления Нации, вопреки утверждениям аблязовской оппозиции, не проедались, и не разворовывались, а только росли и увеличивались. Государство накапливало деньги Нации день за днем, год за годом.
Рекордным в этом плане стал 2019 год, когда сумма всех накопленных средств НацФонда составила 95 миллиардов долларов.
И сегодня, в трудное для народа время, связанное с пандемией коронавируса, мы видим, как эти деньги заработали.
Из этих средств государство поднимает заработные платы врачам.
Из этих же денег выплачиваются пособия населению. 4,5 миллиона казахстанцев уже получили по 42500 тенге в первый месяц карантина. И еще два миллиона наших сограждан получили повторно 42500 тенге во второй месяц самоизоляции.
Да. Но и это сущие мелочи. Уже известно, что со стороны государства куда большие средства будут направлены на преодоление последствий пандемии коронавируса. Порядка тринадцати миллиардов долларов. Деньги будут выделены на реализацию семи тысяч проектов. В том числе на помощь малому и среднему бизнесу.
Для примера, скажем, что этих денег с лихвой бы хватило на строительство и проведение четырех ЭКСПО в нашей стране.
А между тем, мы же видим, как в той же Украине президент и правительство вынуждены униженно выпрашивать заграничные займы, чтобы поддержать свое население в трудную минуту. Из-за отсутствия в стране своих денежных резервов.
Коронавирус – проверка на прочность
Кто-то на просторах СНГ называет нашего первого президента Нурсултана Назарбаева мудрым аксакалом, расточая ему комплименты, а кто-то со злости прозывает его седым хитрым лисом, способным пройти, не промокнув под струями сильного ливня.
Но суть от этого не меняется. Все эти годы политика первого президента Казахстана, как мы видим, была направлена на подъем национальной экономики, обеспечение мирного неба над головой, и на сохранение межнациональной стабильности у себя в стране.
И поэтому, Казахстан в последние годы практически не сталкивался со сложными вызовами и потрясениями.
В этом смысле коронавирус стал своего рода испытанием на прочность нашего государства.
Но мы видим, что принимаемые сегодня со стороны государства организационные меры, и мужественный труд наших врачей, дают нам надежду пройти свою коронавирусную дистанцию с минимальными потерями.
Как говорит наш министр здравоохранения Елжан Биртанов: — Мы думаем, что мы научились бороться с инфекцией. Она не такая для нас опасная, как раньше. Она не стала менее опасной. Но мы стали более подготовленными и уверенными в себе.
Поэтому я твердо верю, что мы, казахстанцы, потомки тех, кто прошел через ад сталинских лагерей, голодомор, и Вторую Мировую войну, но все же сумел выстоять, и пережить ту богоборческую тоталитарную империю зла, победим и эту коронавирусную заразу.
Вместо эпилога
О том, как в лице безумного раба — манкурта казахи увидели себя. Подпаивал ли президент Назарбаев Бориса Ельцина? Зачем казахам потребовался перенос столицы из теплого комфортного юга на холодный север? Куда раньше бежали казахи, и почему сегодня бегут обратно? О чем мечтают казахские совкодрочеры? Кто такие российские реваншисты, и почему они призывают молодых россиян гибнуть на улицах Киева?
Обо всем этом вы можете узнать в наших предыдущих главах:
Серик Малеев. Пережили Советский Союз. Победим и эту заразу. Часть I: Манкурты.
Серик Малеев. Пережили Советский Союз. Победим и эту заразу. Часть II: Ложь Солженицына
Серик Малеев. Пережили Советский Союз. Победим и эту заразу. Часть III: Бегство из ада
Серик Малеев. Пережили Советский Союз. Переживем и эту заразу. Часть IV. Палата №6
Новости Казахстана. Алтын Орда.
[:]