АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Серик Малеев. Почему казахстанский МинИнформ проигрывает войну Аблязову. И причем здесь …лядское отношение к журналистам.[:]

[:ru]

— Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас, — хочу свою статью начать с этой цитаты из Екклизиаста, наиболее полно расскрывающей ее глубинное содержание.

Помню в свое время, на факультете журналистики КазГу был такой профессор, Юрий Алексеевич Крикунов, говоривший нам, молодым журналистам: — Не верьте тому, что советская журналистика была слабой. Если бы она была слаба, советская власть семьдесят лет не простояла бы.

И вот отсюда мои сегодняшние тезисы. Я полагаю, слабая журналистика для Казахстана — это угроза национальной безопасности страны. Угроза самому существованию государства. Ни меньше, ни больше.

Перечислю только некоторые печатные СМИ, которые закрылись, или растеряли свои былые тиражи за последние годы.

Сегодня в свободной продаже не встретишь газет «Литер» и «Айкын». Потому что их не читают, и распространяются они сугубо по принудительной подписке среди партийцев «Нур-Отана».

А ведь когда-то это были любимые народом газеты, с ежемесячными тиражами, приближавшимися к двумстам тысячам экземпляров.

Закрыта популярная в народе газета «Алаш Айнасы», с ее тиражом в 196.000 экземпляров в месяц. А команда распущена «на берег». Закрыт проект «Мегаполиса».

И это только малая часть потерь, понесенных казахстанской журналистикой в последние годы.

Если я начну подробно перечислять все казахстанские издания, которые закрылись, или понесли, по вине наших чиновников, малосведующих в журналистике, существенные потери в тиражах, то список получиться не просто большим, а огромным. Потери и утраты просто ужасны.

И все казахстанские журналисты об этом знают. Как знают и о некомпетентности и профнесостоятельности наших чиновников от журналистики.

Знают, но молчат, не желая наживать себе врагов и лишние неприятности.

Со стороны даже может сложиться впечатление, что в идеологическую кухню нашей страны проникли скрытые диверсанты, поставившие перед собой цель — уничтожить казахстанскую журналистику. И, тем самым, подставить под удар молодое казахстанское государство.

Но на самом деле это не так. В данном конкретном случае не профессионализм наших чиновников от Министерства информации и общественного развития, как и их полная некомпетентность в вопросах журналистики, куда более страшная угроза для казахстанских печатных изданий и интернет-ресурсов, чем происки мифических диверсантов.

Ну о чем еще говорить, если у нас мундир вице-министра журналистики носит в прошлом воспитатель детского сада, не имеющая никакого профильного образования.

И это все равно, как гинеколога посадить за штурвал пассажирского авиалайнера.

Положение на фронтах информационной войны на этот час.

А теперь посмотрим, что у нас происходит по ту сторону идеологического фронта. В стане противника нынешней власти Мухтара Аблязова.
Не скрою, я прозевал ситуацию с нашей оппозицией. Думал, все их заявления не серьезны.

Но так было только до последних выборов президента, и последовавших затем оппозиционных митингов, заставивших меня пересмотреть свою точку зрения на происходящие сегодня в стране события.

Оставалось только проверить наших дэвэкашников на организованность.

На последней неделе я дал два материала, в которых открыто назвал лидера нынешних казахских оппозиционеров вором и убийцей. И это правда.

Но это была и разведка боем в нынешней довольно не простой идеологической войне.
И вот что я хочу отметить. Нынешние аблязовские тролли в социальных сетях довольно хорошо организованы и подкованы. Это раз.

И во-вторых, они полностью владеют политической инициативой.

И что главное, большинство пользователей социальных сетей на их стороне.

Я же, со своей позицией правдоборца, оказываюсь в явном меньшинстве.

Что лишний раз свидетельствует о высоком профессиональном и организационном уровне аблязовских троллей.

В то время, как по линии нашего Министерства информации никакой работы в социальных сетях не отмечается вовсе. Ихтамнет, — говоря откровенно.

И конечно, при таком сохраняющемся раскладе, Аблязов со своими сотоварищами имеет все шансы выиграть затяжную информационную войну.

В принципе, он ее уже выигрывает. И не видеть это, может только слепой.

А значит, нужно приложить очень большие усилия, чтобы команду Аблязова переиграть на информационном поле.

Притом, что я нисколько не нагнетаю. Я просто констатирую факты.

Сегодня в союзниках у Аблязова даже земляные клопы.

Все, что в стране случается скверного, все играет на руку аблязовским идеологам. Взрываются ли склады в Арыси, или происходит конфликт в Атырау между казахстанскими рабочими и иностранными специалистами — всему аблязовские пропагандисты дают свою оценку, обвиняя в случившемся власти. Любой негатив играет на руку команде Аблязова.

В Алматы, к примеру, расплодились без числа земляные клопы, досаждая алматинцам. И это тоже может стать поводом для аблязовских обвинений власти в бездействии.

Вот и получается, что даже земляные клопы становятся союзниками Аблязова в его борьбе с государственной властью.

Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев и члены его команды выходят в Твиттер, Фейсбук и другие социальные сети с разъяснением своих действий. И это не просто хорошо, а очень хорошо.

Это нормальный контрход в затяжной игре. Но его явно не достаточно. Нужна информационная поддержка в социальных сетях и СМИ.

Но в стране, к сожалению, отсутствует хорошая, качественная публицистика. А многие журналисты, доведенные до последнего безучастностью к их судьбам чиновников из Министерства информации и общественного развития, полагают искренне, что с приходом к власти Аблязова, им все равно хуже не будет. Куда же хуже?

И поэтому стараются не ввязываться в эту информационную войну ни на чьей стороне, занимая выжидательную, пораженческую позицию. И я их понимаю.

По сути Министерство информации отгородилось от своих же работников Великой Китайской стеной, и что они делают там, у себя, на закрытой от посторонних глаз территории, сие казахстанским журналистам не ведомо.

Тайна это, большой не разглашаемый секрет.

Мне же почему-то кажется, что они там, у себя в министерстве, попросту шлют друг другу циркуляры и резолюции, переливая из пустого в порожнее.

Ну и кто за такими командирами пойдет в бой, если они из своего штаба не вылазят?

Даже я, журналист с сорокалетним стажем, плохо припоминаю, когда же меня в последний раз приглашали в Астану, ныне Нур-Султан. А что же говорить о молодых представителях нашей профессии?

А ведь я еще помню время, когда министры и заместители министров приходили к нам, журналистам, в редакции газет, запросто. Чтобы поинтересоваться, как у нас идут дела. На чашку чая.

Правда давно это было. В те славные времена, когда еще министры были заодно с народом. А не в такие, как сейчас, когда отношение наших чиновников к простым журналистам, прямо скажем — …лядское.

Что же делать?
В этом самом месте мои же коллеги по цеху могут меня упрекнуть: — Вот ты все критикуешь, а какие-то предложение по выходу из ситуации у тебя есть?

А между тем я абсолютно точно знаю, что, по крайней мере, в Казахстане есть две личности, за которыми наш брат — журналист, пойдет хоть в воду, хоть в огонь, безоговорочно.

Это аким Алматинской области Амандык Баталов, отличный организатор, очень серьезно у себя в регионе занимающийся улучшением условий труда и быта «акул» пера и острого слова.

И это Ерлан Бекхожин, в прошлом главный редактор газет «Айкын» и «Литер», поднявший их в свое время на недосягаемую высоту.

Журналисты их уважают и любят.

И если бы они, поодиночке, а лучше вместе, вошли в руководство Министерства информации и общественного развития, то я думаю, многое бы в казахстанской журналистике поменялось. Причем, в самую лучшую сторону.

Тогда бы никакие аблязовы нам не были бы страшны.

И последнее.

Я думаю, что когда-нибудь мы всей страной переживем и этот неприятный политический момент. Нынешние неприятности сотрутся из людской памяти.

И в будущем, лет пятьсот, или семьсот спустя, может так случиться, перед молодыми студентами факультета журналистики будет выступать убеленный сединами аксакал.

И он скажет: — Не думайте, что казахская журналистика когда-то была слаба. Если б она была слабой, то нашего государства сейчас бы не существовало.

Новости Казахстана. Алтынорда.

[:]