АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

Серик МАЛЕЕВ. РЕВОЛЮЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ. СТРАТЕГИЯ И КОНТР СТРАТЕГИЯ.

articles_607Друг говорит правду в лицо,

какой бы горькой та не была.

Враг же льстит тебе, улыбаясь

(Казахская пословица)

Происшедшие революции в Грузии, Киргизии, Украине  принято называть революциями достоинства. Мы не будем останавливаться подробно на том, что они принесли своим народам, отметим лишь системность этого явления.

Народ в этих странах не захотел жить в условиях авторитарного режима, пусть даже эти режимы и были относительно мягкими. Ни Шеварднадзе, ни Акаева нельзя причислить к жестоким диктаторам, впрочем, как и нашего президента Назарбаева. Но случилось то, что случилось.

Революции в нашем случае вспыхивают потому, что люди хотят жить так, как живут их современники в развитых странах, с существующими там институтами демократии.

В нашей же стране ситуация складывается и вовсе уникальная. У нас несменяемый не только президент, но и все его окружение. Управленческая колода тасуется, но не меняется. Одни и те же министры и акимы у нас мелькают на экранах телевизора по многу лет. А это народ раздражает.

К примеру, я могу полагать, что я по уровню своего умственного развития и интеллекту ничем не уступаю нынешнему премьеру Кариму Масимову,  однако в условиях отсутствия политической конкуренции и социальных лифтов, я так же прекрасно осознаю, что в этой стране мне ничего не светит. С ее сложившейся чиновничьей иерархией. И тогда я встаю перед выбором: или мне уезжать из страны, или пытаться в ней что-то поменять. Пусть даже не легитимным путем, поскольку легитимные пути для меня закрыты. А ведь таких, как я, много.

Сверх того, есть в нашей стране люди более амбициозные, чем я, более богатые, более эрудированные, да к тому же еще более злые. И они не готовы ждать вечность, пока эта ненормальная ситуация в государстве не выправиться.

Вот так и возникает сопротивление власти, всходы которой попадают  в благоприятную почву. Когда уже большинство населения перестают устраивать навязанные сверху правила игры. Игры, в которой одни, благодаря их близости к президенту, имеют все, а другие ничего.

Сегодня из Казахстана уезжают высокообразованные специалисты, подлинные профессионалы своего дела. Причем, выезжают из страны не только русские, уезжают и казахи. Едут в Чехию, Америку, Германию, счет уже идет на десятки тысяч. Это те наши сограждане, которые не смогли реализоваться у себя в стране.

А сколько у нас тех, кто недоволен этой системой?  Но остаются у себя в республике? Как показали последние события, таких людей тоже немало.

И это, так сказать, «генералы и офицеры» нарастающего социального протеста в стране.

А ведь есть еще и пехота, рядовые солдаты. Те наши с вами сограждане, которые сегодня ютятся по арендованным квартирам, зарабатывая копейки, которых едва хватает на продукты питания. Уж им-то точно терять нечего, как выражался Ленин, кроме своих ржавых цепей.

Поэтому вопрос о земле, так остро вставший в эти майские дни, по большому счету это только удобный предлог, чтобы от лица этих сотен тысяч людей заявить о своих претензиях этой власти.

Влияние Запада и России

Необходимо учитывать и внешние факторы. Ситуация в мире складывается отнюдь не в пользу той многовекторной политики, которой руководствуется наш президент. Западные страны сегодня пытаются окружить кольцом из недружественных государств агрессивную путинскую Россию, чтобы удушить ее в тисках экономической блокады. И в этом отношении им вряд ли может импонировать политика нынешнего руководства Казахстана, направленная на выстраивание добрососедских отношений с Российской Федерацией. Идет передел сфер влияния.

С другой стороны, и Россия в любой момент может начать разыгрывать в нашей стране карту «русского мира», как ответ на недружественную политику западных держав по отношению к ней.

Что же касается западных политиков и экспертов, то наблюдая за последними событиями в нашей стране, они уже, должно быть, поняли, что у казахстанской несистемной оппозиции, стоявшей за последним скандалом со злополучными поправками к Закону о земле, есть неплохие шансы на победу. И они, западные политики, будут оказывать этой внесистемной оппозиции помощь самыми разными инструментами, в том числе и финансовыми.

По крайней мере, за это говорит логика здравого смысла.

 

Стратегия революционеров…

Последние события в Астане и Шымкенте, когда люди выстраивались в длинные очереди перед акиматами, в надежде получить полагающиеся им по закону десять соток земли в пригороде, а акимы были вынуждены им отказывать, заявляя, что земли нуждающимся будут выдаваться только после подвода к ним соответствующих коммуникаций, наглядно показывают, в каком направлении нам ждать очередного всплеска народных возмущений.

Завтра в массы вбросят новый лозунг. Когда людям скажут, вот видите, для вас, у себя на родине, власть не находит даже кусочка земли, когда тем же китайцам готова ее раздавать миллионами гектаров. И это будет не меньший социальный раздражитель, чем те же досаевские поправки к Закону о земле.

К тому же, замечу, что власть и сама умеет неплохо подставляться под общественную критику, затеивая сегодня проекты один фантастичней другого. Взять хотя бы из последних.

Что, спрашиваю я, сейчас, в кризис, обязательно затевать строительство пантеона под Астаной, который в социальных сетях уже получил убийственно-злое название «пирамиды Первого президента», по аналогии с захоронениями фараонов, древних правителей Египта?

Или у кого-то из астанинских прожектеров даже в этих условиях, условиях жесткого политического цейтнота, все еще не пропала охота «пилить» бюджетные деньги? Не, ну надо же все-таки с реальностью дружить.

Следующим шагом пока еще не видимых нам «дирижеров» революции, может стать и подкуп элит. Той части казахской интеллигенции, чье мнение пользуется в народе авторитетом. Журналистов, представителей экспертного сообщества, видных общественных деятелей, артистов эстрады. Подкупать, причем будут, как обещаниями, так и деньгами. В пользу чего говорит вся логика текущего политического момента.

И наконец, в –третьих, конечный расчет будет сделан на «бунт» внутри самих провластных элит. Как в случае с Ельциным, в бытность никому не известного первого секретаря Мосгорисполкома, в одночасье прославившегося на всю страну, стоило только ему открыто выйти против Горбачева.

Причем, если организаторам удастся осуществить «третий этап» революции, то их победу уже можно будет заранее считать состоявшейся. То, что люди, на волне искусственно подогреваемых протестных настроений, пойдут за молодым лидером, сомнений не вызывает.

Если только руководство страны не предпримет эффективные контрдействия по недопущению подобного сценария.

В данном же случае следует отметить исключительно грамотную тактику «дирижеров» социального протеста, использованную ими в части дискредитации, как скандальных поправок к Закону о земле, так и имиджа самого президента.

И если бы власть вовремя не ввела мораторий и не создала Комиссию по земельной реформе, с привлечением всех желающих принять участие в обсуждении этого животрепещущего вопроса, то все могло бы сложиться и по-иному. С более плачевными результатами для руководства страны.

 

Контр стратегия власти

Так что же нас ждет в дальнейшем. Вероятней всего, напряжение в стране невидимыми «дирижерами революции» будет нагнетаться вплоть до декабря – месяца этого года, чтобы уже к 16 декабря, сакральной для казахов дате, подготовить массы к выступлению.

Какой в этом случае должна быть контр стратегия власти? И здесь есть один позитивный момент. Пик нагнетаемого в нашей стране социального возмущения, так уж удачно сложилось для руководства государством,   выпал на время летних отпусков, когда людям уже в массе своей не до революции. Студенты и школьники сейчас на каникулах, кто-то уехал к морю, кто-то окапывает грядки на собственной даче. Словом, народ занят своими проблемами, и до большой политики им пока нет дела.

То есть власть получила небольшую временную передышку, вплоть до начала осени. А там уже, наверное, все опять может пойти по жесткому.

 

Что в этом случае должно делать руководство страны?

Прежде всего, перехватывать инициативу. К примеру, вопрос с выделением тех же самых десяти соток земли уже сегодня можно вынести на Комиссию по земельной реформе, чтобы принять по нему оптимальное решение, устраивающее все стороны. Особенно, устраивающее безземельных наших горожан, мыкающих горе по съемным квартирам.

Во-вторых, власть должна думать не о строительстве пантеона, а о раздаче надежд. Ей необходимо привлекать на свою сторону творческую интеллигенцию: писателей, артистов, журналистов, исходя из того понимания, что перемен в стране хотят многие, но революции никто не хочет.

И, в третьих, надо угрозу революции снять вовсе, начав переход к парламентской республике.

При этом, президент сохраняет за собой внешнеполитический,  информационный и силовыми блоки, а все остальные ведомства передает в управление парламента, и избираемого парламентом премьер-министра.

Таким образом, президент снимает с себя несвойственные ему функции спичрайтера при неговорящих своих министрах, и становиться верховным арбитром над всеми. С правом отставки того же кабинета министров.

Что гораздо удобней для него, чем его нынешняя роль главы государства, несущего ответственность за всех и все. В том числе и за промахи своих подчиненных.

Но такой формат парламентской республики удобен и для народа Казахстана, дарующий надежду, что страна, кем бы не был следующий премьер или президент, будет развиваться в русле подлинной демократии.

В самом начале своей статьи я упомянул о государствах СНГ, в которых произошли революции, ни словом не обмолвившись о странах Прибалтики, постсоветских республиках, сумевших выстроить демократические институты еще на заре своей независимости. Демократия в этих странах сегодня укрепилась, а значит и революции, ведущие к насильственной смене режима, прибалтам не грозят. И это, я считаю, очень важный урок для нас, казахов.

Если мы завтра начнем свой переход к парламентской форме правления государством, то возрастет вероятность того, что и у нас в Казахстане можно будет выстроить бескровно демократическую систему управления государством, свободную от внутренних потрясений и переворотов.

 

О казахстанской журналистике

 

Власть правильно поступила, создав общественную дискуссионную площадку по обсуждению земельной реформы. Но такая же платформа потребуется и при обсуждении политической реформы. Если власть не утеряет темп и перехватит инициативу у «дирижеров» революции, тогда и с журналистикой у нас в стране будет меньше проблем.

Причем, «киселевской» журналистики, которой сегодня «блещет» Первый канал ОРТ – Казахстан нам и даром не надо. Ведь мы с вами понимаем, что за всеми этими обвинениями ведущих телеканала о якобы националистах, стоящих во главе протестного движения Казахстана, спрятана тайная цель. Чтобы в случае, если оппозиция назавтра придет к власти в Казахстане, Россия, под предлогом борьбы с «басмачами» и «алашординцами» могла разыграть карту «русского мира» в северных и восточных регионах нашей страны. Как это уже было в Украине.

Стране нашей нужен сегодня общенациональный диалог. Только так мы можем ответить на непростые вызовы времени. Поэтому нам нужна другая журналистика. Журналистика, способная выслушивать не только власть, но и их оппонентов. Открытый и честный диалог – вот залог победы всех здравомыслящих людей Казахстана, если только мы хотим избежать повторения в нашей стране украинского сценария.

 

И вместо послесловия:

Два слово по поводу аналитики от Серика Малеева.

В конце апреля этого года, в Алматы прошло совещание главных редакторов ведущих казахстанских изданий с заведующей отделом внутренней политики Администрации Президента Р.К. госпожой Балаевой А.Г.

Вопрос шел о досаевских поправках к Закону о земле. Вернее о том, кого еще из спикеров можно привлечь к обсуждению этих поправок.

И тогда, понимая, насколько тревожной складывается обстановка в стране, я выступил резко. Я предложил вообще запрятать эти злополучные поправки в тень, выведя их из зоны обсуждения, а значит, и из зоны обоснованной критики.

И во-вторых, я предложил создать инициативную группу, в которую бы вошли представители от самых разных политических и общественных движений нашей страны, с тем, чтобы «слить» эти злополучные досаевские поправки в мусорную корзину.

И там же, на совещании мной был поднят вопрос о плачевном положении дел в казахстанской журналистике. А ведь это сфера нашей информационной безопасности, игнорировать которую никак нельзя.

Сегодня я могу с удовлетворением сказать, что мои предложения руководством страны были должным образом оценены и услышаны. Данная стратегия принесла успех.

Очень надеюсь, что меня услышат и на этот раз.