[:ru]Серик Малеев. Родной язык и демография — как действенный инструмент борьбы против дальнейшей колонизации тюркских народов России.[:]

[:ru]

Отменив обязательное изучение родных языков в национальных республиках Российской Федерации, Владимир Путин поставил малые народы России перед выбором — или покорно смириться с тем, что тебя на твоей же земле лишают права на изучение родного языка, или формировать общенациональное сопротивление подобной шовинистической угрозе.
И судя по новостям, поступающим к нам из соседнего Татарстана и Башкортостана, татары и башкиры выступают сегодня по второму пути.
Какими же могут быть инструменты подобного сопротивления? Рассмотрим подробно.
И здесь можно вспомнить позитивный опыт национально-освободительной борьбы Индии времен Махатма Ганди. Когда практически все коренное население этой страны не просто прониклось идеей Ганди по ненасильственному сопротивлению колонизаторам, но и взяло ее на вооружение в своей повседневной жизни. С англичанами, проживающими в этой стране, перестали общаться на их родном языке, индусы перестали покупать английские товары, предпочтя им изделия своих ремесленников, в стране открыто саботировались все инициативы колониальной администрации.
И вместе с тем, все высказанные мысли, идеи и журналистские статьи по вопросу построения независимой Индии получали в индийской общественной среде самый широчайший отклик. Не помог даже подкуп определенной части индийской элиты со стороны английских колонизаторов. Любая критика национальной идеи по построению независимой Индии, стала к тому времени восприниматься, как прямое предательство национальных интересов индийского народа.
Словом, прошло совсем немного времени, и англичане оказались перед дилеммой: сносить ли им и дальше подобную общественную обструкцию и скрытую ненависть со стороны многомиллионного народа Индии, или убраться во свояси. И англичане выбрали второй путь. Хотя к тому времени другого выбора у них и не было. А Индия обрела независимость, не пролив большой крови.
Для наших братьев, татар и башкир, может оказаться интересным и опыт обретения независимости Казахстаном. Так, после сталинского искусственного голодомора тридцатых годов, казахи у себя в стране составляли меньшинство населения. Достаточно сказать, что к семидесятым годам прошлого столетия численность казахов в Казахской ССР не превышала 28% от общего населения республики. А сегодня в Казахстане численность представителей титульной нации приблизилась к семидесяти процентам. Что, безусловно, сказалось и сказывается на укреплении суверенитета казахского государства. Так демография сыграла на руку казахам.
В наши дни среднестатистическая казахская семья — это семья, в которой три-четыре ребенка норма. А пособия со стороны государства позволяют надеяться на дальнейший прирост казахского населения у себя в стране.
В Казахстане сегодня для того, чтобы получить достойно оплачиваемую работу, в числе прочих условий, необходимо знание государственного языка. И это требование становиться обязательным не только со стороны государственных структур, но и со стороны частных предпринимателей. С учетом того, что большинство потенциальных покупателей казахстанских товаров и услуг — это казахи. И общение с ними на родном языке — дополнительный плюс бизнесмену.
За годы независимости ВВП на душу населения, по сравнению с самыми лучшими годами в Казахской СССР, вырос в Казахстане в пять раз. А вместе с ним выросло и благосостояние граждан республики.
При этом, понятно, что независимые Татарстан и Башкортостан могли бы демонстрировать, выпади им такой исторический шанс, не худшую динамику в своем экономическом развитии, не делясь при этом своими деньгами ни с кем посторонним, кроме собственного населения. Не разбазаривая их на всякие бездарные многолиллиардные проекты, вроде Керченского моста, от которых нет никакой пользы ни татарам, ни башкирам.
Новости Казахстана. Алтынорда.

[:]