[:ru]
Шесть лет назад Амандык Баталов пришел на должность акима Алматинской области под конкретные проекты, высказанные ему Елбасы в личной беседе, в части которых главным пунктом звучало требование восстановления сахарной промыщленности Семиречья, на тот момент пребывавшей в глубокой депрессии… Нет, даже не так. Правильней будет сказать — на тот момент благополучно скончавшейся
И это понятно. Сахарные заводы Алматинской области, оснащенные еще старым допотопным советским оборудованием, к началу двухтысячных уже не могли конкурировать с аналогичными предприятиями наших соседей, а цена за сахарную свеклу, предлагаемая руководителями этих заводов сельским жителям упала до таких мизерных значений, что крестьянским хозяйствам становилось просто не выгодно заниматься свекловодством. Поэтому поля в Жетысу зарастали бурьяном, оставшиеся без присмотра ирригационные системы рушились, а фермеры разорялись.
И это была та самая цепочка разрушений, в которой все звенья оказывались тесно связанными одна с другой. Сработал принцип домино, когда все костяшки, имевшие прямое отношение к сахарной отрасли республики, начали валиться одна за одной, по причине не конкурентноспособности казахстанских сахарных заводов.
Как уговоры сменились делом
Положение стало меняться к лучшему с модернизацией Коксуйского и Аксуйского сахарных заводов в Алматинской области. И здесь надо отдать должное акиму области Амандыку Баталову. Он сумел привлечь к руководству этими старыми законсервированными предприятиями отечественных частных инвесторов, под собственное честное слово. И дело сдвинулось с мертвой точки.
Сказать, что это было просто, значит, ничего не сказать. Практически пришлось менять все оборудование на устаревших заброшенных предприятиях, вплоть до ремонта прохудившихся крыш. Брать кредиты. Рисковать. Но оно того стоило. Новое итальянское и российское оборудование, установленное вместо проржавелого металлолома на сахарных заводах Коксу и Аксу, позволило снизить стоимость затрат на производство конечного сладкого продукта в два раза.
Правда, еще пришлось уговаривать руководителей крестьянских хозяйств Семиречья, чтобы они вспомнили свой подзабытый опыт, и вернулись к выращиванию сахарной свеклы. Что было тоже не просто.
Как вспоминает сам аким, в «День поля», праздник, на который были приглашены все руководители крестьянских хозяйств области, ему пришлось долго объяснять фермерам все выгоды выращивания сахарной свеклы в новых условиях, обусловленных усилением государственной поддержки свекловодческим коллективам.
И еще вспоминает аким области: — Я в то время обратил свое внимание на автомобили, на которых приехали к нам фермеры. По преимуществу это были видавшие виды «Москвичи», «Жигули», и потрепанные иномарки. Однако на следующий год те руководители крестьянских хозяйств, что прислушались к советам Амандыка Баталова, на «День поля» приехали уже на новых джипах.
Так сахарная свекла сделала жизнь крестьян слаще. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова.
И вот с тех пор пошло и поехало. Другие фермеры, с их практическим складом ума, тоже увидели свою выгоду. На примере пионеров этого дела. И работа закипела.
Именно так, начав с нуля, за прошедшие шесть лет Алматинская область увеличила прощадь посевов под сахарную свеклу до шестнадцати тысяч гектаров поливных земель. Сахарная свекла сегодня в регионе — приоритетная культура. И вот что говорит руководитель крестьянского хозяйства Муратбек Межкенов: — Несмотря на этот карантин, акимат помог доставить нам семена, солярку для тракторов, за запчастями ездим иногда. Помогают. Благодаря этому мы вовремя посеяли. Думаем, как и в прошлые года, урожай хороший получить.
Фермеры Чилика.
Еще одной первоочередной задачей для акима области Амандыка Баталова стало налаживание кооперации. Как горько шутили руководители крестьянских хозяйств еще недавно, в ответ на требование государства по увеличению производства мяса птицы: — Гусей то мы вырастим, но куда мы их затем продадим?
Пять лет назад в Алматинской области зародился проект «Фермеры Чилика», который и стал первой ласточкой по налаживанию такой взаимовыгодной кооперации. Суть его заключается в том, что фермеру сегодня не надо самостоятельно искать покупателей на свою продукцию. Главная его задача – это выращивать качественно фрукты, овощи, арбузы, томаты. А уже кооператив фермеров, в котором он состоит, заключает договора с оптово-розничными центрами по продаже выращенной продукции. И такая кооперативная цепочка за последние пять лет доказала свою эффективность и состоятельность.
Кроме того, программа проекта подразумевает обучение фермеров передовым навыкам в сфере агробизнеса.
Особенно эффективным для Алматинской области оказалось выращивание овощной продукции в теплицах. Словом, в Семиречье сегодня безработных людей трудно застать. Практически у всех сельских жителей есть работа по душе.
А жители Алматы, крупнейшего мегаполиса страны, обеспечены на протяжении всего года свежими помидорами и огурцами.
Особым спросом у жителей южной столицы пользуются и местные яблоки. Да и не только у алматинцев. Слава о казахстанском апорте распространилась по всему миру. И это отнюдь не хвастовство. В том же Китае често признаются, что с казахстанскими яблоками не сравнятся ни польские, ни немецкие, ни их собственные китайские аналоги. Сравнивать казахстанские яблоки с продукцией из других стран, шутят китайцы, все равно, что сравнивать оригинал с подделкой.
В Семиречье яблоки зреют ароматные
И здесь же к вопросу о яблоках. Сегодня аграрии Семиречья учатся выращивать плодовые деревья по современным интенсивным технологиям. Площадь яблоневых садов в Алматинской области составляет в наши дни 2222 гектара. При соблюдении таких технологий молодые саженцы деревьев дают плоды уже на второй год после посадки.
В том же Текели, и прилегающих к нему территориях, яблоневыми садами засажен буквально каждый клочок земли. Даже на бывших шахтных терриконах, (так называют отвалы пустой породы), цветут по весне молодые яблоньки. Что со стороны выглядит и не привычно, и фантастично, и красиво.
А ведь это труд. Еще какой. Причем, фермер сегодня сам себе и начальник, и «директор колхоза». Он сам отвечает за свой урожай и благополучие собственной семьи. Никто его, как в советское время, из-под палки работать не заставляет. Отсюда и соответствующее отношение к труду. Как говорил вождь пролетарской революции В. И. Ленин: — Раскрепощенная энергия масс способна творить чудеса.
Государство же со своей стороны помогает таким крестьянским хозяйствам субсидиями, кредитами, покупкой саженцев, удобрениями. Так работает в наши дни государственно – частное партнерство.
И если в прошлом, 2019 году Алматинская область поставила на стол казахстанцам 18,9 тысяч тонн вкуснейших лимонок, пеструшек и столовок, то уже в этом году планируется собрать 31 тысячу тонн яблок. Почти в полтора раза больше. И это несмотря на коронавирусную инфекцию и связанные с ней карантинные меры, значительно осложнившие жизнь садоводам Семиречья.
Но и это еще не предел. На помощь казахстанским ученым и садоводам сегодня спешат зарубежные инвесторы. Четырнадцать голландских компаний намерены разбить демонстрационный яблоневый сад в Талгарском районе Алматинской области. Здесь, на площади 1800 гектаров, будут высажены новые породы яблонь, груш, слив, черешен, с которыми казахстанцы еще не знакомы.
И вот что говорит руководитель проекта компании Dutch Fruit Solutions Kazakhstan Альфред Эверс: «Наши технологии очень высокие. Мы хотели бы помочь казахстанским садоводам производить продукции в три-четыре раза больше, чем они собирают сейчас. Речь идет прежде всего об интенсивных садах, которые очень популярны в Европе – они располагаются на небольших территориях, но дают высокие урожаи»….
Приходи и бери
Пишу и думаю: — Как же все-таки изменилось наше время. Люди давно забыли, что такое дефицит. Буквально вчера мы с супругой побывали на ярмарке, что открыла свои павильоны на площадке рядом с нашим домом. Глаза разбегаются. А сердце радуется, глядя на цены. Торгуют здесь своей продукцией фермеры со всей Алматинской области. Есть все, что тебе надо. Лук, картошка, яблоки, виноград, помидоры, груши, морковь,мед, масло, сметана, сыры, рыба, мясо. И безо всяких длинных очередей. Приходи, и спокойно бери. Никто тебе не скажет: — Где ваши талоны? Очередь не занимать. Вы здесь не стояли. На всех не хватит…Нет. Хватит, да еще останется.
Что особенно греет душу: во – первых, фрукты и овощи не дорогие, во-вторых, вся продукция натуральная, а значит, вкусная, и в-третьих, все отечественное, все свое. И фермерам хорошо, и горожанам не плохо.
Причем, я даже не догадывался, что у нас сегодня производятся собственные сыры, ни в чем не уступающие продукции из других стран. А это уже производство. Тот же кумыз, шубат и айран в бутылках – то же производство. Может, и не такое большое, но свое.
И вот что сегодня происходит в Алматинской области в агросфере.
Сегодня в Семиречье создан пул из 447 прорывных инвестиционных проектов. Из них 258 проектов находится на разной степени реализации, часть из которых направлена на переработку сельскохозяйственной продукции. Так, строительство крупнейшей американской компанией «Tyson Foods» мясокомбината в Семиречье по переработке 180 тысяч тонн мяса КРС дает надежду, что для фермеров Алматинской области не только сахарная свекла в скором времени будет в приоритете, но приоритетом станет и увеличение поголовья коров мясной направлености.
Жить хорошо!
А ведь мы еще не рассказали о масштабном жилищном строительстве в Алматинской области. Об изменившейся архитектуре Талдыкоргана, за счет возведения новых культурных, спортивных, досуговых и туристических объектов – предмете особой гордости акима Амандыка Баталова. О новых школах, детских садах, больницах, асфальтовых дорогах, о газификации региона, и наконец, о самом главном богатстве Семиречья – о его людях. Все это осталось за кадром.
Но и то что мы показали, дает наглядное представление о том, как изменился облик региона за последние годы.
Новости Казахстана. Алтын Орда
[:]