АЛТЫНОРДА
Новости КазахстанаНовости Кокшетау

[:ru]Серик Малеев. Североказахстанский ГОК. В чудном переплетенье «русского» и «казахского» миров. [:]

[:ru]

Государственный интерес

Мороз и солнце – день чудесный! И что ты дремлешь, друг прелестный?!

Это мой первый приезд зимой в Кокшетау. И именно такое бодрое, зимнее, пушкинское настроение передалось мне в мой день приезда в этот прекрасный казахстанский город. С его холодным декабрьским зимним днем. 

И еще подмечу. Голова в такой морозный, ясный день работает куда лучше, (немаловажное качество для журналиста), чем в день унылый и пасмурный. И это было хорошо.

Причина моей поездки? Просто я  решил собственными глазами посмотреть на то, что происходит на Обуховском горно-обогатительном комбинате, чтобы понять, что же на самом деле стоит за конфликтом казахстанского предпринимателя Виктора Долгалева и его российских партнеров Пяткина и Фраймана? И где тут лежат интересы Казахстана, как государства?

Притом, что я в достаточной степени скептично отношусь, как к Долгалеву, так и к его российским партнерам, Пяткину и Фрайману. О чем я и писал перед своей поездкой в статьях:

Серик Малеев. Не верю! Кругом аферисты и обманщики (https://www.altyn-orda.kz/kz/serik-maleev-ne-veryu-krugom-aferisty-i-obmanshhiki/), 

Серик Малеев. ГОК не футбол, за своих не болеем (https://www.altyn-orda.kz/kz/serik-maleev-gok-ne-futbol-za-svoih-ne-boleem/).

 

Что значит «казахский мир» для севера Казахстана

А между тем, в который уже раз убеждаюсь, что свой глаз – алмаз. Ты можешь прочитать сотни публикаций на ту или иную тему, но так до конца и не понять, что же там, за сотни километров от тебя происходит.

И лишь приехав на место и слегка освоившись, ты начинаешь делать для себя какие-то открытия, позволяющие тебе прояснять ситуацию в целом на местах.

Так произошло и на этот раз. И вот что меня поразило с самого начала, так это масштабное строительство в самом Кокшетау.

В первый мой визит в этот провинциальный город ничего подобного я не замечал. И вот прошло каких-то десять – одиннадцать лет, а здесь уже целые микрорайоны современных высоток устремились в небо.

Как же это так? Ведь Кокшетау не столица? Не Нур-Султан. Не нефтяной хаб, наподобии Актау, не узел транспортных коммуникаций, вроде Алматы. Так на чем они, кокшетауцы, зарабатывают деньги? И где прячут свое богатство?

Пройдет еще немного времени, и я пойму, что самое главное богатство этого края – это его люди. И здесь я нисколько не привираю.

Говорят здесь, в Кокшетауской и Северо-Казахстанской областях порой до драки между сельскими и районными акимами доходит при распределении новоселов, направляемых в эти края по государственной программе «Север — Юг». Причем, в особом приоритете переселенцы с тремя и большим количеством детей.

Ведь, если во вчера еще депрессивное село приезжают переселенцы с Юга, да к тому же еще и с детьми, то значит в какой – нибудь Келлеровке или Алексеевке откроют новую школу.

А, следовательно, нужно будет переселять и учителей в это село. Открывать рядом со школой детский сад. Куда потребуются воспитатели.

Затем появится потребность в детском стоматологе, во врачах – педиаторах. Нужно будет строить свой фельдшерский пункт, свой сельский физкультурно – оздоровительный комплекс. Появиться и свой сельский участковый. Ну а где участковый, там, рядом с ним, ясный пень, и аким.

А кресло акима, даже сельского, – это, не будем забывать, власть, это возможность командовать людьми, распределять средства, не забывая и о себе, любимом.

Вот почему акимы на севере Казахстана так дорожат  своим людским капиталом. Потому что люди для них, как ни крути, это золото. В самом прямом смысле этого слова. Чего еще не до конца понимают наши бастыки на юге, на западе, и на востоке Казахстана.

Да, и потом, переселенцы с юга – они же пахари. Там у себя на Юге они дрались за каждый метр земли, за каждый литр поливной воды, а тут… А тут раздолье, земля —  бери, не хочу. Бери гектарами. Там на Юге вода была в дефиците, а здесь на Севере целые озера воды. Только работай, зарабатывай деньги, проявляй предпринимательскую инициативу. Перед тобой новое Эльдорадо. А уж южан предприимчивости учить не надо.

Мой сослуживец, Бегайдар Тажибаев, местный житель, рассказывает: — «Я в Кокшетау шестьдесят лет живу, и не знал, что на грибах можно делать бизнес. А тут понаехали южане, и на тех же грибах делают деньги. Закатывают их в трехлитровые банки, и по три тысячи тенге продают на базаре. Тогда как я понимаю, что эту банку грибов он собирал от силы минут десять. Настолько их у нас много в лесах. И так во всем. На всем южане делают бизнес. Капусту выращивают, продают в Россию, дикую вишню по лесам собирают, скот разводят: коров, овец, лошадей. А еще молоком, сметаной, маслом на базаре торгуют,  теплицы высаживают. Словом пашут эти южане, как заведенные. И все в дом. Все в семью».   

Русский мир

А рядом, вот она, протяни только руку, Россия. И там тоже, как и в нашем северном Казахстане, ощущается острая нехватка людских ресурсов. Неслучайно президент соседней страны подписал Указ, согласно которому отныне гражданство России в упрощенном виде предоставляется всем желающим, кто, или сам жил в Советском Союзе, или чьи предки родом из СССР или Российской империи. При этом не обязательно быть русским. Будь ты казахом, кыргызом, узбеком, да будь ты хоть негром преклонных годов, (чей дальний пращур жил в Российской империи), и ты получишь российский паспорт.  Прояви только желание.

Не случайно в соседней РФ этот указ уже в шутку прозвали «вертолетной раздачей российских паспортов». 

— Переезжайте жить к нам, — манят сегодня российские эмиссары к себе на постоянное место жительства североказахстанцев и кокшетауцев. У нас тут почти рай.

Что на само деле — не правда, и является скрытой конкуренцией за трудовые ресурсы в рамках единого Евразийского пространства. Так работает «русский мир» на территории северного Казахстана.

И опять мы приходим к выводу, что именно люди, а не нефть и газ, сегодня являются самым ценным ресурсом в тех же Кокшетауской и Северо-Казахстанской областях нашей страны. 

 

Независимый Казахстан: Держава, или все же «банановая республика»

И вот здесь мы переходим к самой сути конфликта между казахстанским предпринимателем Виктором Долгалевым и его российскими партнерами Дмитрием Пяткиным и Александром Фрайманом.

Секрет в том, что многие российские политики и предприниматели, несмотря на 30 – летие Независимости Казахстана, все еще рассматривают нашу страну в качестве своей колонии, и некоей «банановой республики», из которой можно безнаказанно качать людские и материальные ресурсы, в обмен на «бусы для туземцев».

В данном конкретном случае мы наталкиваемся на самое главное противоречие между двумя концепциями развития Обуховского ГОКа в северном Казахстане, которыми руководствуются Виктор Долгалев и его российские партнеры.

Для Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана, судя по их производственной стратегии и деятельности в совместной с Долгалевым компании «Тиолайн», (а это лежит на поверхности), Казахстан не больше, чем «банановая республика», которую можно безнаказанно грабить, вывозя за рубеж продукцию горно-обогатительного комбината, и не платя в местный бюджет налоги. Что они и делали довольно успешно, начиная с 2006 по 2017 годы.

Тогда как для Виктора Долгалева, являвшегося директором компании «Тиолайн», владеющей Обуховским горно-обогатительным комбинатом, такая бурная деятельность российских комбинаторов, грозила обернуться вполне реальным тюремным заключением. За уклонение от уплаты налогов и неконтролируемый вывоз и хищение природных богатств Казахстана. Поскольку именно он был директором компании на начальный момент ее деятельности.

И понятно, что не о такой служебной и производственной карьере мечтал наш казахстанец Виктор Долгалев, когда шел на сотрудничество с российскими олигархами. Он и не подозревал, что россияне его хотят подставить втемную. А когда понял, и подозрения его переросли в твердую уверенность, то было уже поздно. Игра пяткиных и фрайманов, под названием «открытый грабеж Казахстана под сурдинку о «дружбе народов», уже началась.  

Вот такая у меня на сегодня основная версия возникновения конфликта между казахстанским предпринимателем Виктором Долгалевым и его российскими партнерами по бизнесу Дмитрием Пяткиным и Александром Фрайманом.

(Продолжение следует)

Altyn-Orda.kz

 

 

 

 

[:]