Еще не созданный Евразийский союз, вероятней всего, обречен на развал. И дело тут даже не в происках Запада. Просто у нас уже было некое подобие Евразийского союза, просуществовавшее впрочем, довольно непродолжительное время. У нас даже общая валюта была. И называлась она рубль. Я о тех трех годах, что прошли с момента развала Советского Союза в 1991 году, и до часа обретения Россией своей новой, но уже исключительно внутрироссийской валюты.
Притом, что Казахстан в те годы всегда был в центре интеграционных инициатив, которые в Кремле предпочитали попросту не замечать. Тогдашнее руководство России вполне резонно полагало, что чем меньше голодных ртов ей придется кормить, тем легче будет вытащить ослабленную Федерацию из тисков кризиса.
Что же касается самого Казахстана, то поскольку вся наша народно-хозяйственная система была завязана на Россию, а самостоятельность в годы разрухи по – настоящему страшила, то понятно почему мы старались не делать резких движений, до последнего часа цепляясь за юбку метрополии. Мы чем-то напоминали несмышленого подростка, еще не готового к самостоятельной жизни.
Но тут злая мамка нас вытолкнула за порог, устами тогдашнего главного банкира Геращенко заявив, что хватит кормить Казахстан, мягкое подбрюшье России.
И вот чем это в конечном итоге обернулось. Казахстан на сегодня одна из мощнейших экономик СНГ, обгоняющая по уровню роста ВВП многие страны. В том числе и туже Россию. Мы мечтаем войти в тридцатку наиболее развитых государств планеты.
Ирония судьбы. Разве кто раньше мог предположить, что такое случиться? Однако, разговор не об этом….
И опять вернемся в прошлое. В 1989 году, в тогда еще Казахской ССР, численность казахов приближалась к 49 %. То есть, у себя на родине мы были в численном меньшинстве. Так как же удалось казахам так быстро, за какие-то двадцать пять лет, стать 70% большинством на своей земле, да еще в столь короткие по историческим меркам сроки? И это притом, что никто никого из Казахстана насильно не выдворял, под штыками не депортировал, и голодом искусственным не морил? Что же произошло?
Просто в те тяжелые девяностые годы казахи оказались более конкурентноспособными на казахстанском рынке труда. Казахи работали за сущие гроши там, где русские работать не соглашались. При этом казахи занимали и без того небольшие рыночные ниши, не оставляя другим выбора. И именно это, отсутствие достойной оплаты за соответствующий труд, и стало причиной, по которой многие русские потянулись к себе на родину, в Россию, надеясь там обрести работу.
Де жа вю
И вот теперь представим гипотетичесую ситуацию. Евразийский союз, скажем, создан. Понятно, что в этих условиях, не столько русские поедут в Казахстан, как напротив, казахи начнут осваивать крупные российские города и веси в поисках достойной высокооплачиваемой работы. А работа в России есть. И опять может оказаться, что на рынке труда казахи начнут теснить русских. За счет демпинга рабочей силы.
Притом, что казахи – это вам далеко не узбеки, и за спиной у них достаточная богатая страна, способная своим гражданам оказывать финансовую и консультативную помощь в виде льготных кредитов и советов от различных инвест-фондов. Казахи активны, инициативны от природы, образованы. Так что вполне допустимо что и в России они начнут пробиваться на верх, устраиваясь на работу в росссийские банки и компании.
И в один прекрасный момент может оказаться так, что в верхних и средних предпринимательских эшелонах России обоснуются прочно казахи, а снизу их будут подпирать узбеки, киргизы и таджики. То есть, вновь возникнет ситуация конца девяностых годов, когда русские будут поставлены перед выбором – Куда ехать? И вот тогда – то Евразийский союз и накроется медным тазом. Потому что следующий президент России войдет в Кремль на лозунгах: «Хватит кормить Кавказ и казахов!» Если ЕЭС не накроется раньше.