АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Серик МАЛЕЕВ. Современный сложный мир. И казахское восприятие этой реальности.

скачанные файлыСтановление казахского самосознания и нового взгляда на мир берет начало с распада Советского Союза. К тому времени выяснилось, что пока мы бесцельно транжирили свое драгоценное время в очередях за колбасой и туалетной бумагой, строя совковый социализм, остальной мир далеко продвинулся вперед по дороге прогресса и цивилизации.

Выражаясь образно, мир жил в конце двадцатого столетия, а мы, постсоветские республики, только-только выбирались из сороковых годов прошлого века. По дорогам у нас «мчались» старые «Москвичи» и «Кразы», требовавшие модификации еще лет двадцать назад, носили мы костюмы и пальто фабрик «Восход» и «Большевичка», чей фасон отсылал нас к далеким  двадцатым годам прошлого столетия, работали мы на станках, вывезенных еще с фашистской Германии, или оставшихся в наследство от царского самодержавия.

И вот неожиданно перед нами открылся совершенно новый, сверкающий мир. Америка, Германия, Австрия, Бельгия – все это оказалось у нас рядом, вот тут буквально под боком, неподалеку.

И мы ринулись познавать эту неизвестную заграницу. Толпы совковых туристов. Не эстетично выражаясь, со своим «свиным рылом»  мы сунулись в калашный ряд, шокируя добропорядочных европейцев и азиатов своей агрессивной и вечно пьяной манерой поведения.

Но вот что странно. Мы все еще по привычке оперируем образами врагов и пендосов, мысля категориями холодной войны, а планета, как выясняется, живет совершенно по другим законам.

Причем, говоря мы, я имею в виду широкую прослойку русскоязычных политиков и журналистов в постсоветских республиках, все еще мечтающих о восстановлении былого совка.

А такие люди есть и у нас в Казахстане, бредящие неоимперскими идеями, и мы их знаем поименно.

Простой пример. Мы у себя в совке полагаем, что Соединенные Штаты Америки и Китай – это традиционные враги, готовые загрызть друг друга до смерти. Однако на деле это не так.

Не мешало бы напомнить, что в свое время именно американские инвестиции дали мощный толчок экономике Китая, выведя Поднебесную в разряд первых государств мира.

В свою очередь, Китай хранит у себя огромное количество американских и европейских финансовых инструментов, работая на стабилизацию мировой экономики.

Да и о какой вражде между Китаем и Америкой может идти речь, если их совокупный ежегодный товарооборот превышает пятисот миллиардов долларов США.

Есть здоровая страновая конкуренция, но нет между этими державами  вражды. Иначе, с какой бы стати Соединенные Штаты вкладывали свои средства в китайский проект «Великого Шелкового пути»?

А, следовательно, все выкладки российских политологов и журналистов, мечтающих стравить между собой Китай и США, следуют выкинуть в помойное ведро, как явно вредные и ядовитые для рассудка продукты.

Как видим, мир сегодня тесно переплетен тысячами связей и контактов, что называется глобализацией. И мечтать в этом мире развязать тотальную войну, или пытаться навязывать свою волю миллионам людей в другом государстве, считается дурным тоном.

Такие правители и их народы быстро попадают в разряд  государств – изгоев, что и случилось не так давно с Россией, все еще в своих отношениях с соседями полагающуюся на грубый диктат и силу.

Таким образом, мы констатируем, наш вчерашний «старший брат» все еще неизлечимо болен старыми совковыми болячками. Все то ему мечтается у кого-то что – то отобрать. А хоть бы и тот же Крым с Донбассом.

Для казахов же, с их пониманием новой реальности, не возникает вопроса – с кем мы, с Россией или с Америкой?

Вопрос ставиться в совершенно иной плоскости – или мы поддерживаем идеи глобализации и выступаем вместе со всеми миролюбивыми государствами планеты в едином строю, направляя свои усилия на улучшение качества жизни своих граждан… или… подобно путинской России теряем политическую мудрость и рассудок, совершая самые непредсказуемые действия. И тогда уже возможным становиться все что угодно. Как говориться, свободных мест в психушке много…