Если республики СНГ, получившие свободу, можно сравнить с россыпью блестящих звезд, то путинская Россия в наши дни в этой пост союзной галактике напоминает черную дыру – пожирательницу таких звездных систем. Конфликт в Украине у всех у нас перед глазами.
Но вначале девяностых Россия и сама слабая страна. И у тогдашнего президента Ельцина хватает ума, чтобы не идти на поводу у политических провокаторов.
Так, в 1990 году Солженицин в приложении к «Комсомольской правде» публикует свою брошюру «Как нам обустроить Россию», в которой, среди прочих спорных мер по выходу из тупика, Солженицин предлагает союзному руководству отобрать у казахов шесть областей республики, в то время населенных по преимуществу русскими.
Проходит еще какое-то время, и со схожими заявлениями выступает оказавшийся после Фороса не у дел бывший первый руководитель СССР Михаил Горбачев, по прозвищу «Меченый».
А ведь случись такое — и это была бы война.
Слава Богу, что наш президент в те же годы крепко дружит с Борисом Ельциным. И не просто дружит, но и, по словам Коржакова, в девяностые личного охранника Бориса Николаевича, порой подпаивает президента соседней страны, зная о пристрастии российского руководителя к алкоголю. Впрочем, к чести первого президента России, даже пьяный Ельцин смотрелся куда умней и убедительней некоторых нынешних российских горе-правителей. Пальцем показывать не будем.
В те годы казахом для укрепления независимости своей страны нужно было время. А времени на раскачку, как раз, и не было. Поэтому возникала необходимость в принятии срочных, экстренных шагов, направленных на упрочение нашего суверенитета. И одним из таких шагов стал ускоренный перенос столицы молодой республики в Целиноград, в центр страны, усиливший миграцию казахов в северные и центральные регионы Казахстана.
По выражению известного казахстанского демографа Макаша Татимова, это был со стороны нашего руководства ход конем, в ответ на опасную риторику солженициных и горбачевых. И ведь сработало.
Разговаривал с одним таксистом в Астане, тот искренне возмущался. «Понаехали», — говорит он: «казахи с Алматы, Джамбула, Шымкента. Живут здесь по пять, шесть лет. Таксуют, город не знают. Спросишь – откуда? Отвечают – мы местные. Да какие они местные? Вот я здесь всю жизнь прожил, я местный», — заканчивает свой монолог знающий город таксист.
Бедолага, он даже не понимает, насколько это хорошо, что понаехали в его город со всех краев республики казахи. Таксист не осознает, насколько это правильно, что центр и север нашей республики по-настоящему казахизируются, обращая в зыбкий мираж мечты российских шовиков о создании еще одной Новороссии. Но уже в степях Казахстана.
По мне, так лучше цветущая Астана, с пусть и порой приворовывающими тенгебаевыми и мелочьбаевыми, чем пылающий Донецк с его гиркиными и мотороллами.
Что же касается Астаны, то сегодня это действительно самая настоящая казахская столица, по всем своим параметром. По своей демографической составляющей, по частому звучанию казахской речи в быту и на собраниях, по инфраструктуре, по своей привлекательности для молодежи. Так что хрен ее у нас какой враг отымет. Обойдется врагу дороже.
И еще я заметил – Астана – это город молодых. Приезжая сюда каждый раз чувствую себя динозавром на лужайке, приглашенным на съезд молодых, амбициозных волчат.
Нет, конечно, меня, как аксакала, в Астане уважают, могут даже посадить на почетное место в ресторане, но своего рабочего кресла мне здесь никто не отдаст. И не проси. Да, впрочем, мне оно и не надо. Как говорится: — Жила бы страна родная, и нету других забот.