Глава 22. Чем рядовой «Мерседес» отличается от дефицитного «Москвича»…
Вместе с тем, открытые границы окончательно убили доставшуюся республикам СНГ в наследство от СССР промышленность. Оказалось, что такие супердефицитные во времена союза автомобили, как «Волга» и «Москвич», совсем не танцуют рядом с японскими «Тойотами» и немецкими «Мерседесами». А что уж тогда говорить о телевизорах «Рубин» и «Горизонт» в сравнении с «Сони» и «Панасоником»? Это как земля и космос.
И так абсолютно по всем товарным позициям. По холодильникам, стиральным машинам, утюгам, пылесосам – всюду импорт по своим качественным характеристикам и дизайну на две, а то и на три головы превосходил вчерашний советский ширпотреб, совсем уж сиротливо смотревшийся на фоне своих зарубежных аналогов.
Да. Вот тебе и план по валу, вал по плану. Вот тебе и все минусы упущенной модернизации промышленности в СССР.
Так отложенные косыгинские реформы шестидесятых годов рванули в девяностых, погребя под своими останками экономики всех бывших советских республик. Вот тебе бабка и Юрьев день.
А ведь сколько миллионов людей прожили всю свою жизнь в мучениях в той советской стране. Сколько было расстреляно, сколько миллионов погибло в голодомор и в годы сталинских депортаций. И выходит все зря. Светлое будущее, обещанное нам большевиками, так и не наступило. Не взошла заря коммунизма.
В те дни нам все аукнулось, все к нам вернулось бумерангом. И оккупация советскими войсками Афганистана, и безудержная милитаризация экономики, и издержки планового хозяйства, и отказ от частной собственности в СССР – все это, как и многое другое, привели в девяностых годах прошлого столетия к самому страшному социальному и политическому катаклизму население одной шестой части суши.
Поэтому я хочу пожелать всем тем, кто и сегодня глупо ностальгирует по прежним временам – найдите где-нибудь на просторах Сибири свободные земли, и стройте там, что хотите. Хоть коммунизм в кубе. Но только без нас, без народов в кои-то веки вырвавшихся на свободу из-под гнета и самодурства коммунистических бонз.
Только при этом на Китай ссылаться не надо. Китай давно уже встал на рыночные капиталистические рельсы. Чем и обязан сегодняшнему успеху.
Что же касается нашей страны, то кто его знает, если б не помощь со стороны других государств и не иностранные инвестиции, то где бы мы сейчас были? Америка, страны ЕС, Турция, Китай – из этих и других государств за годы независимости в нашу республику было проинвестировано более двухсот миллиардов долларов, не считая кредитов. Суверенный Казахстан на собственном примере испытал всю благотворную пользу такой международной интеграции.
Поэтому сегодня мы, в отличии от нашего северного соседа, не плодим количество своих врагов на международной арене, а увеличиваем количество друзей. И в этом, главное, кардинальное отличие назарбаевских реформ от провального опыта путинской России.
И пусть путинские пропагандисты взывают к духу Сталина. Пусть они сегодня со всех перекрестков кричат о неправильности и пагубности такой многовекторной политики Казахстана, направленной на укрепление дружбы с соседними государствами, но мы-то с вами видим, чем для нынешней путинской команды оборачивается ее враждебная ко всем западным странам риторика. Санкциями и полной международной изоляцией. Перефразируя польского сатирика Станислава Ежи Леца можно сказать про сегодняшнюю, ностальгирующую по Сталину и прежним временам Россию: — Когда собственные доводы и аргументы лживы и неверны, позиция такого государства становится жесткой и злонамеренной.-