Что было бы с нами, если бы в августе девяносто первого победили гэкачеписты? Вероятно, для граждан бывшего СССР это обернулось бы большой гражданской войной. Даже не хочу представлять себя в окопе с автоматом.
Но события пошли по другому пути. Открылось окно новых возможностей для освободившихся от коммунистического гнета порабощенных народов бывшего СССР.
Реальность же, тем временем, становиться совершенно иной, абсолютно не похожей на ту, к которой мы привыкли, живя в совке. И если раньше инициатива была наказуема, то новые времена как раз нуждаются в людях инициативных, энергичных, готовых рисковать. Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанское. Появляется целый класс предпринимателей – челноков, в поисках нужного товара готовых ехать к черту на кулички.
В то время бывших советских людей можно встретить где угодно, практически во всех уголках мира.
Начиная с девяносто пятого года, как только мне удается поднакопить небольшой капитал, я тоже примыкаю к челнокам, расширяя свой бизнес. Иран, Турция, Китай, Арабские Эмираты, Кыргызстан, Узбекистан – маршруты моих поездок в те годы. И хотя Турция – великолепная страна, со своей интереснейшей историей, но вначале я хочу рассказать про Узбекистан, соседнюю республику, близкую нам географически и ментально.
— Вот увидите, — говорили нам в том далеком девяносто пятом году наши братья, узбеки, пройдет еще лет десять, и мы от вас огородимся золотым забором. Чтоб вы наши яблоки не воровали. –
И для таких утверждений, казалось, были все основания.
В те годы узбеки находились в более выгодном экономическом положении. Сельское хозяйство у них было не такое разрушенное, как у нас, а курс Ислама Каримова на наведение строжайшего порядка и дисциплины в своей стране создавал иллюзию превосходства узбекских реформ над либеральными экономическими реформами Казахстана. В Узбекистане на каждом шагу в те годы дежурили полицейские, тогда как в нашей же стране раздолье было для всех, в том числе и для карманных воров и жуликов.
Не ошибусь, если скажу, что и сам Ислам Каримов вначале девяностых верил, что Узбекистан на роль регионального лидера в Центральной Азии подходит больше, чем Казахстан. Казахи были аутсайдерами этой гонки.
Лишь сегодня, по прошествии времени, становиться очевидным преимущество казахстанской модели реформ. Многочисленные проверяющие и контролирующие службы Узбекистана просто не дали встать крепко на ноги местным предпринимателям, душа их на корню многочисленными проверками и поборами. Как признаются сами узбеки, не успеешь открыть в своей стране дело, как тут же со всех сторон набегают чиновники, желающие поживиться, и каждый требует – дай, дай пул, дай акша. Халявщики.
Простое тому подтверждение. Проход узбекской таможни в те годы «по- честному», (это когда ты отмечаешься таможеннику на «лапу»), стоил три тысячи тенге с одного микроавтобуса, тогда как казахстанскую таможню удовлетворяли и двести тенге.
Впрочем, можно было пересекать узбекское-казахстанскую границу и в обход таможни. В девяностые существовала целая служба носильщиков, готовых, буквально за копейки доставить ваш груз с узбекской на казахскую территорию. Благо в те приснопамятные годы дырок на государственной границе хватало. Родина тогда еще была не на надежном замке.
Индикатором и наглядным свидетельством перемен, происходящих сегодня в отношении двух наших народов, я полагаю, может служить все увеличивающаяся трудовая эмиграция узбеков в Казахстан. Некоторые узбеки живут в нашей республике годами. Кто-то становиться гражданином Казахстана. А кто-то и вовсе записывается казахами по паспорту. Это так называемые «новые казахи».
И тут же к слову, кого только среди таких «новых казахов» не узришь. Смотришь на их лица: афганцы, узбеки, каракалпаки, киргизы, татары, русские, а в паспорт заглянешь – не, ну надо же, все сплошь казахи.
На оптовом рынке, что расположен на пересечении улиц Ташкентского, Розыбакиева, разговорился с молодым узбеком, продающим сухофрукты. Спрашиваю, — слушай, а казахи тебя не обижают? На что он отвечает даже с некоторой затаенной гордостью: — А почему они должны меня обижать, если я, как и ваш президент, со старшего жуза. Только я из рода жаныс, а он шапрашты. И вообще, я с недавней поры по паспорту казах. Да и жена у меня теперь казашка.
Так когда-то наша общая с узбеками история проявляется и в наше время. Идет переток населения. Ведь среди узбеков есть свои найманы, жалаиры, кыпчаки, канлы, конраты, те же самые роды, что сегодня составляют основной костяк казахской нации. И им также легко записываться казахами, как и узбеками. При таком переходе они ничего не теряют ни в языке, ни в вере, ни в своей азиатской ментальности.
А все это, вместе взятое, говорит о том, что Казахстан сегодня является лучшим местом среди стран Центральной Азии, где человек может найти применение своим талантам. За последние двадцать пять лет со дня обретения нашей независимости, Казахстан из аутсайдера экономической гонки на постсоветском пространстве превратился в ее лидера.