Продолжение. Начало в главах от 7, 8 января 2016 года.
Глава 4. Когда вся страна – один большой Шанхай за забором…
А между тем вся страна была одним большим Шанхаем, упрятанным от постороннего взгляда красивыми передовицами газет, рассказывающими о том, как замечательно живется советскому человеку на одной шестой части суши. «Я другой такой страны не знаю», — пели в слепой вере некоторые из нас, вслед за Львом Лещенко: “где так вольно дышит человек».
Советские газеты и телевизор рассказывали нам, насколько больше в этом году сталевары выплавили чугуна и стали в СССР по сравнению с прошлым годом, и насколько веселей от этого стало жить всему населению.
Тогда как само злосчастное население, представленное в основном нашими матерями, было вынуждено после работы выстаивать многочасовые очереди в магазинах, чтобы купить в итоге пару килограмм костей, с обрезками мяса, называвшегося в народе «суповым набором».
Что там говорить, дефицит – как явление несносного быта, существовал на протяжении всей истории советского государства. Всегда всего в этой стране не хватало, начиная от туалетной бумаги и заканчивая папиросами. Всегда за чем-то надо было стоять в очередях, зажатым со всех сторон такими же, как и ты бедолагами.
Все же остальное происходило в перерывах. В перерывах между очередями люди получали образование, знакомились, выходили замуж, рожали детей, обращались к врача м, и наконец, умирали. Подлинным бичем Алматы семидесятых, восьмидесятых и начала девяностых годов были пустые прилавки в магазинах и длинные очереди к ним.
Уже в девяностых мне довелось познакомиться с предпринимателем Кайратом Б., который с упоением рассказывал, как будучи в годы горбачевского сухого закона грузчиком вино-водочного магазина, он делал сумасшедшие деньги на водке, загоняя с заднего крыльца спекулянтам по завышенной цене ящиками этот страшно дефицитный в те годы товар.
— А ты что делал в эти годы? — наконец-то соизволил спросить бизнесмен Кайрат меня.
— А я, — говорю, работал в то время на заводе, (А это были годы войны в Афганистане, в которой гибли мои сверстники), и там у нас над заводской проходной висел плакат «Отработай за себя, и за того парня». И вот, — говорю я Кайрату: я все время думал – кто же это тот парень, за которого я отрабатываю? А оказывается, это был ты…