Как уже сейчас выясняется в связи с событиями на Украине, наши страхи по поводу казахстанских северных территорий оказались излишне преувеличенными. Хотя поводы для беспокойства и существуют. Если вспомнить те же популистские выступления Жириновского, Лимонова, Штыгашева. Как и последнее заявление Венедиктова, редактора радио «Эхо Москвы». Кое-кому в соседней стране, видимо, очень нравиться заниматься дешевыми манипуляциями и лозунгами. Но надо вспомнить и то, что в отличие от Жириновского и Лимонова, Председатель Верховного Совета Хакассии Владимир Штыгашев нашел в себе мужество извиниться перед миллионами казахстанцев, сказав, что СМИ неверно интерпретировали его слова. И что он никогда не предъявлял территориальных претензий к Казахстану.
А вот вам и весомые контраргументы, разбивающие «мечты» мелких провокаторов. В недавнем своем выступлении на сессии АНК Северо – Казахстанской области заместитель Председателя Ассамблеи Народа Казахстана Ералы Тугжанов привел такие данные, полученные в ходе мониторинга социальных настроений граждан нашей страны. 95% казахстанцев считают, что мы единая нация. Принцип «один народ, одна страна, одна судьба» безоговорочно разделяют 93,8% населения страны. При этом Лидеру Нации доверяют защиту своих этнических прав 97,8 процентов наших сограждан. Так что «донбасский сценарий» у нас в Казахстане не пройдет.
Здесь особо надо выделить роль Ассамблеи Народа Казахстана, как одного из ключевых институтов гражданского общества, работающего на поддержание в стране межнациональной стабильности и мира. В этом году Ассамблея отмечает свое двадцатилетие, подойдя к этой дате с весьма весомыми результатами.
Ты помнишь, как все начиналось….
А ведь были и другие времена. Так, по воспоминаниям депутата парламента Республики Казахстан Серика Сейдуманова, стоявшего у истоков зарождения АНК, когда президент Казахстана принял решение о создании такого коллегиального органа, многое еще было неясно, а перспектива АНК просматривалась туманно. И лишь по прошествии двадцати лет мы видим, во что вылилась та дальновидная инициатива Главы государства.
Слово Дымову Олегу Григорьевичу, старейшему представителю Ассамблеи Народа Казахстана, ныне заместителю Председателя АНК. И вот что он рассказывает: «В свое время я встречался с болгарской ясновидящей Вангой. Было это в 1994 году. В составе миссии ОБСЕ мы тогда наблюдали за выборами в парламент Болгарии. Самолеты в то время летали плохо, и так получилось, что у нас, наблюдателей из Казахстана, выпало целых два свободных дня. И вот чтобы это время как – то занять, болгарские товарищи мне предложили встретиться с Тодором Живковым. Но я отказался. Я попросился на прием к Евангелии Ванге. Оказывается, к ней попасть непросто. К ней на три года была расписана очередь. Люди по три месяца жили в палатках, перед тем как попасть на прием к ясновидящей. И мне тоже сказали: «Хотя бы вы нас заранее, за две недели вперед предупредили. А так, мы даже и не знаем, сможем вам чем-то помочь, или нет». Тогда я предложил: «А давайте просто поедем на авось, примет, так примет, а нет, так нет». И тут вдруг везение, Ванга меня приняла. Мы сидим у нее в комнате, и я задаю вопрос: «Время сейчас тяжелое. Производства у нас в стране останавливаются, совхозы распадаются, люди месяцами не получают зарплаты. Да еще рядом с нашей республикой, буквально по — соседству полыхают межэтнические пожары.
Так что делать нам, украинцам, болгарам, немцам, белорусам, проживающим в Казахстане? Уезжать из страны, или оставаться»?
И тут Ванга как хлопнет сердито кулаком по столу, аж испугала меня, и говорит: «Оставайтесь там, где живете, вместе с казахами. Вместе вы переживете все трудности. А ваш воевода, она так и сказала про Назарбаева, воевода, выведет вас на светлую и широкую дорогу». И еще она высказала ряд пожеланий Нурсултану Абишевичу, которые я при встрече ему передал. Причем все из того, что она мне сказала – сбылось. Буквально через месяц, как и говорила Ванга, у нас в стране был распущен Верховный Совет, и на смену ему пришел парламент. А потом приняли новую Конституцию страны, затем состоялся перенос столицы. Словом, она все точно предсказала. Ее слова оказались пророческими, и казахстанцы не только поднялись сегодня, но и во главе с нашим Лидером нации ведут страну к дальнейшему процветанию», — заканчивает свой рассказ Олег Григорьевич.
Сегодня филиалы АНК успешно осуществляют свою деятельность во всех регионах страны, создавая равные условия для представителей самых различных этнокультурных объединений нашей страны. Во всех областных и районных центрах открыты Дома Дружбы, где представители разных этнокультурных объединений могут заниматься творчеством, знакомиться ближе с культурой и национальными традициями своих соседей.
Кроме того, в стране открыты сотни воскресных языковых школ, газет и национальных театров, призванных удовлетворять культурные и гуманитарные запросы самых широких слоев населения, не относящихся к титульной нации. Притом, что уже размывается само понятие титульной нации. И лозунг приближающегося завтрашнего дня: «Один народ, одна страна, одна судьба», впервые прозвучавший из уст нашего президента в ходе его недавнего выступления на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана становится все ближе и понятнее нам.
Алга, Казахстан…
Следовательно, некоторое общее представление об Ассамблее, как институте, занимающемся сугубо представительными функциями, далеко не правильное. Сегодня представители различных этнокультурных групп широко представлены во всех сферах экономики, начиная от строительства и заканчивая самыми масштабными производствами. Не случайно Лидер Нации Нурсултан Назарбаев, выступая на XXIIсессии Ассамблеи народа Казахстана отметил роль АНК в осуществлении благотворительных гуманитарных акций, таких, как оказание помощи и содействия жителям Карагандинской области, чьи дома пострадали в ходе нынешних весенних паводков. Президент при этом особо подчеркнул: «Мы вместе радуемся успехам и поддерживаем друг друга в самые трудные минуты. К примеру, Фонд Ассамблеи народа Казахстана на протяжении 5 лет оказывает поддержку детям из отделения онкогематологии Национального центра материнства и детства. Узбекское этнокультурное объединение «Дустлик» поставляет продовольствие в детские дома, организует «караваны милосердия» для домов престарелых. Ассоциация немцев «Возрождение» сформировала республиканскую сеть социальных станций, где оказывает помощь людям с ограниченными возможностями. Огромное спасибо им! И таких примеров – сотни!»
Ассамблея народа Казахстана в год своего двадцатилетия продолжает свое позитивное, и такое нужное для общества, движение вперед, к новым реальным целям и задачам, обозначенным ее руководителем, Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым…
Политолог Азимбай Гали: Мне в последнее время чрезвычайно импонирует работа Ассамблеи Народа Казахстана, хотя еще лет десять назад возникали сомнения в эффективности данного органа. Но за прошедшее время АНК доказала свою полезность и актуальность стране. Надо заметить, процесс этностроительства очень сложный, здесь не обойтись без возникающих в ходе его построения трений и трудностей, но у Ассамблеи получается эти трудности успешно преодолевать. Это правильно, что у нас в стране не отдается предпочтение ни одному этносу. Все мы равны перед Конституцией и Законом. Все мы граждане одной страны. Ассамблее же хочу пожелать быть более смелыми, более наступательными в осуществлении своих стратегических замыслов. Мы же видим, какие сегодня в стране и мире происходят кардинальные перемены, как ускоряется само время. Идет перелом старых представлений о роли государства и гражданина в обществе. Поэтому нашей стране сегодня важно не отстать от этих масштабных перемен. И роль Ассамблеи в этом вопросе огромна.
Культуролог Дос Кушим: Я внимательно наблюдаю за работой Ассамблеи народа Казахстана. Надо отметить, что президент страны умеет не только озвучивать хорошие инициативы, но и находит блестящих профессионалов для реализации своих далеко идущих идей. Это видно на примере заместителя Председателя АНК Ералы Тугжанове. С приходом опытного Тугжанова роль и статус Ассамблеи значительно активизировалась. Приняты многие программы в деле изучения истории казахов. Очень многое делается по освещению самых трагических страниц нашего недавнего прошлого, связано ли это с вопросами депортации малых этносов на территорию Казахстана, или с политическими репрессиями и искусственным голодом тридцатых годов прошлого столетия. Это такие проекты, как «Память во имя будущего», международный форум «Шерлі шежіре аманаты». Все это несомненно, сказывается на умонастроениях представителей этнокультурных объединений, населяющих нашу страну. Так недавно, в городе Уш-Тобе потомками депортированных в нашу страну корейцев, был установлен мемориальный комплекс «Благодарность казахскому народу». Этому же примеру последовали затем и дунгане, признательные до глубины души казахам за то, что в годину лихих бедствий, выпавших на их долю, в нашей республике нашлись тысячи и тысячи неравнодушных людей, протянувших им руку помощи и дружбы. И вот недавно Монумент «Қазақ халқына мың алғыс» появился в городе Уральске.
Следует также отметить, проводимую Ассамблеей народа Казахстана работу в деле изучения казахского языка. Представители самых разных этносов: корейцы, турки, азербайджанцы, чеченцы, русские, не только сами активно учат казахский язык, но и проводят большую разъяснительную работу среди населения, пробуждая у наших сограждан заинтересованность в изучении государственного языка. На выработку подлинного уважения к нему.
И наконец, последнее. Внутри Ассамблеи народа Казахстана сейчас создана мощная структура РГУ «Когамдык Келисим» при Президенте РК , обладающая всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы проводить этнополитику Главы государства- основу стабильности и единства .
Словом, президентом Нурсултаном Назарбаевым выстроена действительно эффективная структура в лице АНК, способная на деле осуществлять его курс, направленный на межнациональное согласие и мир в каждом казахстанском доме.