[:ru]
Мы в воде ледяной не тонем и в огне почти не горим. Мы – охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин
Сегодня найден адресат этой песни группы «Машина времени». Им оказались казахстанцы, не тонущие в воде и практически не горящие в огне. По результатам независимых исследовательских агентств Gallup International, Казахстан вышел на седьмое место в мире в рейтинге счастливых государств планеты.
И это очень весомый результат, если учесть, что ни одна из республик бывшего СССР по этому показателю не оказалась даже рядом с казахами.
А ведь не в раю живем
Так что же сказалось на данном рейтинге, если принять во внимание, что, в отличие от тех же пуэрториканцев, казахстанцы не живут в благодатном раю и апельсины с ананасами нам сами в рот не падают?
Наоборот, в стране с резко континентальным климатом, как в Казахстане, зимой морозы зашкаливают за минус сорок, летом жара дает те же сорок градусов, но уже в плюсовом интервале температур, а весенние паводки и наводнения – такое же обыденное явление, как, скажем, ласковый океанский бриз где-нибудь на островах Гаити.
И уж тем более, учитывая трагические страницы казахской истории за последние пятьсот лет, начиная с войны с джунгарами и заканчивая более поздней эпохой сталинских репрессий, у казахов и вовсе не возникало поводов считать себя счастливой нацией.
Так в чем же тогда сегодняшнее казахское счастье? Вопрос далеко не праздный. И вот к какому ответу мы приходим.
В независимом Казахстане, несмотря на суровые климатические условия, стало намного легче жить, чем это было еще двадцать-тридцать лет тому назад.
Многие казахи, еще вчера сельские жители, сдерживаемые институтом прописки, с обретением Независимости осели в городах, найдя здесь применение своим талантам.
Независимость дала им шанс продвинуться на руководящие должности практически во всех структурах государственной власти, круто изменив как их собственную жизнь, так и будущее их детей. И это, разумеется, одна из причин, по которой казахи себя считают счастливым народом.
Тогда как есть и другие поводы для осознания себя успешной нацией.
Сегодня значительно упростились механизмы, связанные с выездом наших граждан за границу. И если раньше, в советское время, для выезда в ту же социалистическую Болгарию нужно было собирать ворох справок, доказывающих, что никто из твоих родственников в тюрьмах и лагерях не сидел, а сам ты добропорядочный передовик производства и стахановец, то теперь нужда в таких бумажках отпала.
Казахстан, в отличие от того же СССР, ни с кем из своих соседей не враждует, а, напротив, старается поддерживать дружеские отношения со всеми своими зарубежными партнерами.
Мы больше не являемся «осажденной врагами крепостью», а отсюда и новые подходы в сферах внешнего туризма и миграции.
Казахстанцы начинают все в большей степени осознавать себя гражданами мира, а не только одного небольшого государства. И это очень и очень большая перемена в национальном самосознании казахов, да и в целом казахстанцев.
И еще о хорошем. В казахстанском обществе сегодня исчезло само понятие дефицита. В наше время можно купить без проблем и без стояния в очередях любую понравившуюся вещь и любую техническую новинку, были бы только деньги и желание. Даже новый автомобиль можно приобрести в рассрочку, с погашением долга в течение пяти лет, чего невозможно было представить еще вчера.
Да вы только взгляните. Квартиры, эта несбыточная мечта и неразрешимая головная боль бывших советских граждан, перестают отныне быть дефицитом. Что уж тогда говорить о чем-то другом.
О языке и демографии
За годы Независимости казахи, составлявшие у себя в стране на момент распада СССР 49%, сумели численно вырасти до семидесяти трех процентов по данным на сентябрь 2017 года.
Сегодня три-четыре ребенка в семье среднестатистического казахстанца – это норма, хотя в стране немало и многодетных семей.
Свою лепту в улучшение демографической составляющей вносят и наши соотечественники, переезжающие на постоянное место жительство в Казахстан. За годы Независимости в Казахстан вернулось порядка миллиона наших бывших сограждан, в свое время оказавшихся вынужденными покинуть Родину. Когда вопрос стоял об их жизни и смерти.
За последние двадцать шесть лет заметно улучшилось в обществе и положение с государственным языком. И если в советском Казахстане на девять тысяч русских школ приходилось всего 250 общеобразовательных заведений на казахском языке, то на сегодня семьдесят два процента учащихся школ и шестьдесят два процента выпускников казахстанских вузов получают образование на государственном казахском языке. Причем статистика эта имеет явно выраженную тенденцию роста.
На юге, востоке и западе республики казахский язык по факту уже стал доминирующим, что еще вчера невозможно было себе вообразить.
И эти процессы тоже, разумеется, вселяют оптимизм в казахов.
Огромную роль в популяризации казахского языка играет и отечественная эстрада. На казахской сцене в последние годы появилось огромное множество талантливых исполнителей и композиторов-песенников, прославивших казахскую песню далеко за пределами своей отчизны. Сегодня казахские песни исполняют ногайцы, русские, кыргызы, каракалпаки, татары, а имя Димаша Кудайбергена, простого казахского паренька из Актобе, стало известным во всем мире. И это тоже плоды Независимости.
О традициях и науке
Мой друг детства и погодка Алик Сасыков любит философски изрекать: «Говорю «не пью», наливают. Говорю «на диете», кормят. Говорю «денег нет». Не обращают внимания. Наверное, тихо говорю». Сегодня в общество возвращаются такие традиции, как уважение к старшим и гостеприимство. Нередко можно наблюдать такую картину. Стоит только в автобус зайти пожилому человеку, как тут же несколько молодых парней и девушек соскакивают со своих кресел, уступая место старику. И это видно по всему, даже по тому, как к аксакалам и карасакалам относятся уважительно за дастарханом. Вот уж воистину «говорю денег нет, не обращают внимания. Говорю «на диете», все равно кормят».
И здесь же отдельных слов заслуживает отношение казахов к прошлому своей страны. За последние двадцать шесть лет мы узнали об истории Казахии намного больше, чем за все семьдесят лет существования Казахской ССР в составе Союза.
Причем в этом плане неоценима роль государства, выделяющего огромные средства на археологические раскопки и научные исследования истории казахского народа.
А ведь все это не остается без последствий и так или иначе отражается на национальном самочувствии.
О политике и экономике
Не скрою, я с особой симпатией отношусь к нашему Премьер-Министру Бахытжану Сагинтаеву. Я вижу, как «пашет» его Кабинет министров. В очень непростых для страны условиях, в условиях продолжающейся войны в Украине и накладываемых Западом санкций в отношении России (косвенно бьющих и по нам, по казахам) все же сумевшим обеспечить четырехпроцентный рост ВВП. Что само по себе, может, и не подвиг, но что-то героическое в этом явно прослеживается.
Хотя ВВП мог быть и большим, если б не подкузьмило нас наше же родное Министерство энергетики, оставившее страну осенью без бензина и солярки, а посреди зимы – без угля.
И все же, я уверен, пройдет еще немного лет, и Казахстан выйдет на еще более высокую траекторию экономического развития и процветания.
Не может быть, чтоб у такой страны с населяющими ее такими умными и прекрасными людьми не было большого будущего.
Литер
[:]