АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Серик Малеев. Великая идея! Или, почему воины — казахи Шынгысхана были непобедимы.[:]

[:ru]

Версия о том, что воинами Шынгысхана в бою двигал страх наказания за трусость, верна лишь отчасти.
При этом многочисленные исследователи ссылаются на Ясу Шынгысхана, в которой говорилось: если один воин бежит с поля боя, то смерти подвергается весь десяток, если бежало десять воинов, то наказывается вся сотня.
Времена были суровые, и такое наказание было в ряде случаев оправдано.
Но отнюдь не страх двигал воинами Шынгысхана в сражении, а бешеная мотивация, направленная на достижение победы любой ценой.
Откуда мне это известно? И здесь мы переходим к разговору о вещих снах.
Существует легенда, что в свое время Дмитрию Менделееву его знаменитая таблица приснилась во сне.
Видели вещие сны, открывающие им новые знания, французский философ и математик Рено Декарт, датский физик и теоретик Нильс Бор, многие другие ученые, совершившие открытия каждый в своей области. Список получается довольно внушительным.
Отчего же это происходит. Наука нашла ответ и на этот вопрос. Оттого, что исследователь накапливает информацию, анализирует ее, но озарение к нему может прийти не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Так работает человеческое подсознание.
И вот здесь мы переходим к главное теме нашего повествования о воинах-казахах Шынгысхана, как и о том, чем были вызваны их победы над многочисленными врагами.
                                                   

                                                    Вещий сон
Вот и со мной произошло нечто подобное. Я долгое время собирал информацию о прошлой истории казахов, анализировал ее, а озарение пришло во сне. Сработало подсознание.
И вот мне снится. Я командир одного из туменов Шынгысхана, и я веду со своими бойцами, как сейчас бы сказали, политбеседу. Я выступаю перед строем из тысячи воинов. И я им бросаю пламенный призыв. Я говорю: — Вчера наши враги хотели убедиться, какого цвета наша кровь. И они увидели, что она такая же красная и горячая, какой была всегда у тюрков. Мы одержали победу. И эта победа разделяет наш народ между тем, какими мы были вчера, и кем мы стали сегодня. Когда-то наши предки создали великое государство Тюрков, — бросаю я яростный клич в толпу: — но позже нескончаемые внутренние раздоры и междуусобица привели к тому, что враги наши укрепились, а сами мы были оттеснены с наших земель на далекую окраину, где продолжали бесконечную войну всех против всех. Мы бились друг с другом, а враги наши ликовали.
И вот мы вернули свои прежние земли. Сегодня все мы: наймане, джалаиры, конраты, кияты, кереи, меркиты, татары, (все эти рода указываются в первоисточниках по Шынгысхану в качестве его союзников — авт. ремарка), строим новое государство, в котором найдется место всем нашим родам. В котором не будет места междуусобной вражде. И мы даем нашему объединенному народу славное имя Могол, в честь легендарного внука Тюрка, сына хана Алаша.
Так пусть же во веки веков не померкнет слава тюрков. И пусть отдаленные потомки помнят наши великие деяния, — заканчиваю во сне я свою речь.
                                               

                                           Немного истории
С VI по VII век на территории современного Казахстана существовал Тюрский каганат, мощное племенное объединение, распавшееся впоследствии на Восточно-Тюркский и Западно-Тюркский каганаты.
Но затем, вследствии внутренних раздоров и нашествий извне, пали и они.
И так получилось, что ко времени появления на исторической арене Шынгысхана многие тюркские племена, теснимые со всех сторон могущественными соседями, оказались разобщены, и по преимуществу, вели нескончаемые войны друг с другом. То было время, когда ложась спать, человек не знал, проснется ли он завтра утром.
Но кочевники Великой степи помнили и о том, что когда-то они были строителями могущественных кочевых империй.
Шынгысхану было суждено вновь возродить славу тюрок. Он дал народу степи великую идею, призвав их к объединению ради создания новой тюркской империи.
И это была мощнейшая мотивация для воинов — номадов. Вчерашие разобщенные тюрские племена, бывшие марионетками и вассалами китайского императора, они сумели в короткий срок стать той силой, перед которой трепетали все их враги. Они шли в бой, помня о своем недавнем униженном прошлом, и не желая его повторения.
Казахскими воинами Шынгысхана двигала идея построения великого тюркского государства. И идея эта была настолько привлекательна, что ради нее не жалко было отдать и жизнь. Отсюда и та беспримерная отвага, с которой воины — казахи Шынгысхана бросались в бой.
И теперь к сказанному остается лишь добавить, что сегодня казахи рода джалаир, что с самого начала были рядом с Шынгысханом, когда даже никто и не думал, что он станет Великим правителем, проживают в Алматинской области.
Казахи рода керей, чем предок Тогрул-хан был названным отцом Шынгысхана, проживают в Северном и Восточном Казахстане.
Род Найман, из которого в основном состояла армия Великого полководца, проживает в ВКО, Монголии и на территории современного Китая.
Представители казахского рода конрат, откуда вышла жена Шынгысхана, проживают на территории Южного Казахстана, на берегах Сырдарьи.
Меркиты же, когда-то умыкнувшие жену Шынгысхана Борте, и из-за которых и началась вся эта увлекательная история с восхождением Шынгысхана на трон повелителя всех тюркских кочевых народов, влились к настоящему времени в родовое объединение казахов- кереев, и находятся сегодня в их составе.
И наконец, род отца Шынгысхана, кияты — они сегодня расселились на огромном пространстве, от казахского Алтая и до берегов Дуная.

Новости Казахстана. Алтынорда

[:]