Да-а –а! Вот когда начинаешь понимать, откуда у некоторых наших депутатов, при их постоянно растущих потребностях и запросах, берутся дворцы на Багамах, многомиллионная недвижимость на Лазурном берегу моря, джипы и кадиллаки, личные повара и прочая прислуга и обслуга. Не оттого ли, что у народа ничего нету? Как говорил Павел Верещагин в «Белом солнце пустыни»: «За державу обидно».
———————————————————————————
Вид изобретателя в помятых одеждах, где-нибудь в заваленной чертежами, патентами и бумагами, маленькой тесной каморке – ни у кого не вызывает удивления. Это страстотерпцы, люди, увлеченные идеей, ради воплощения которой они готовы терпеть и голод, и нужду, и стужу, лишь бы человечеству от их изобретения жилось хоть чуточку лучше.
Позови такого гения, и он взойдет на Голгофу, лишь бы доказать полезность своего детища. Таким был изобретатель вертолетов Сикорский, чех Никола Тесла, закончивший жизнь в нищете, Томас Эдисон, Константин Циолковский, одно перечисление имен и фамилий заняло бы здесь целый скорбный мартиролог. Какие имена, какие фамилии, и какая зачастую непростая прожитая жизнь, обремененная долгами и кредиторами.
Тогда как есть «гении» и иного толка. Это те, кто больше делают вид, что заняты созданием чего-то нового, сверх оригинального, хотя на самом деле за этим прикрытием прячется порой банальное, но до жути страстное, желание «нарубить» как можно больше денег. И примеры такого рода «изобретателей от фонаря» современная история тоже знает. Как и примеры того, какую удачную подчас карьеру делают эти находчивые «эдисоны».
И Казахстан здесь тоже не исключение. Если кто возьмется сравнить жизненный путь казахстанского депутата Мажилиса Николая Кузьмина и знаменитого литературного героя произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова, то сравнения будут явно не в пользу Остапа Бендера. Гений утонченных авантюр Остап Бендер на фоне нашего депутата Кузьмина, выглядит простым провинциальным шалунишкой. Как бледный настройщик роялей на фоне непревзойденного виртуоза – пианиста.
Операции на ниве предпринимательства, проводимые нынешним депутатом Николаем Алексеевичем Кузьминым, пусть и не снискали ему мировую славу, но все равно, могут по праву встать в один ряд с деяниями многих финансовых воротил прошлого, вызывая бесконечное восхищение и неподдельный интерес у сторонних наблюдателей. Если, конечно, абстрагироваться от вопроса — за чей счет этот «пИШный» банкет? И куда там до нашего Николая Алексеевича каким-то мелкотравчатым героям рассказов О. Генри.
Вот бы эту разрушительную «энергию атома», да еще научиться использовать в мирных целях.
Кстати об атоме.
Весь тернистый и славный путь, которые прошагал вчерашний рабочий парнишка, а ныне депутат главного законодательного органа страны, разумеется, мы обрисовать не сможем, однако кое-что постараемся показать. И вот она вам, первая история, основанная, на древней, как весь этот мир, житейской мудрости: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Особенно, если эти твои друзья работают в «Казатомпроме». Поскольку ничем иным, как наличием влиятельных и надежных друзей в этой солидной организации, не объяснишь успех повествуемой нами предпринимательской операции нашего уважаемого Николая Алексеевича.
А начнем мы хотя бы с того, что милейший наш Николай Алексеевич не чурается современных веяний в науке и экономике. И поэтому, когда государство объявило о новой политике в сфере энергосбережения и «зеленых» технологий, в канун подготовки к «Экспо — 17», мы полагаем, наш депутат эту новость встретил с радостью и воодушевлением. А как же, ведь там лежат большие деньги? А поскольку эта сфера все еще экспериментальная, то и ответственность за их растрату не должна быть особо строгой. Ну мало ли денег списывается на неудачные эксперименты?
Словом, с какой стороны не копни, а для многих наших «изобретателей от фонаря», этих доморощенных «Саке и Маке Эдисонов», что засели в высоких астанинских кабинетах, производство тех же фонарей на солнечных батареях – воистину золотой Клондайк и Эльдорадо, жила, которая при умелом подходе может дать не сто, а все тысячи процентов выгоды. Как говориться, корова на то и родиться, чтобы вечно доиться. И эту истину сегодня доказывает с успехом казахстанский депутат Николай Кузьмин.
Так, фирма, созданная им, проектирует завод по производству фотоэлектрических модулей, получая при этом в феврале 2012 года, в обход всяких тендеров полмиллиарда тенге от компании – заказчика «Казатомпрома».
Затем, тот же «Казатомпром» приобретает за миллионы долларов долю в еще одной фирме Кузьмина «ТОО «Bergstein Сonstruction», как мы резонно подозреваем, приобретя только пустую бумагу с уставными документами. (Ах, какая дорогая бумага). Поскольку к тому времени все существующие активы в виде недвижимости и оборудования, что подтверждается материалами проверки, спешно из «ТОО «Bergstein Сonstruction» выводятся самим учредителем.
Да еще и строительство завода по производству фотоэлектрических модулей, ведется компаниями, аффилированными с Кузьминым.
Словом, умнейший наш Николай Алексеевич, как мы видим, вопреки поговорке, умудрился с одного выстрела подстрелить не двух, а целых трех зайцев, что и подтвердила в дальнейшем проверка фонда «Самрук-Казыны», являющегося единственным акционером «Казатомпрома», выявившая завышение суммы данной сделки от 600 до 1000%. Что в пересчете на зеленые американские рубли, варьируется в пределах от тринадцати и до двадцати миллионов долларов народных денег, вынуждая нас определиться с самой этимологией этого слова. Поскольку в нашем изложении понятия «народный депутат» Кузьмин Н.А. и «народные деньги» в дальнейшем объединяются одной-единственной причинно-следственной связью. И тянутся, как нитка за иголкой. Куда народные деньги, туда следом и народный депутат.
Что доказывается следующим наглядным примерам.
При совершении данной сделки, нашему депутату, выступающему в качестве физического лица, удается продать, если не сказать — удачно втюхать, «Казатомпрому» старую полуразрушенную производственную базу за баснословные деньги. Хотя такое «добро» на тот момент явно столь сумасшедших денег не стоило, поскольку находилось в залоге у банка. Или, как еще говорят юристы, под обременением. И как следует по материалам проверки и последующему ходу событий, ни сиюминутных, ни долговременных выгод приобретателю собственности в лице «Казатомпрома», такая сделка не сулила. Поскольку, покупая предприятие – банкрот, предприятие – развалюху, менеджеры «Казатомпрома» в очень большой степени рисковали государственными деньгами. То есть, нашими с вами деньгами.
О тарелочках с голубыми каемочками и броневиках с деньгами….
И вот здесь мы подходим к некоей промежуточной константе. Что получил в ходе всей этой многоходовой комбинации по выбиванию народных денег на собственный карман наш умнейший «народный слуга» в кавычках, Николай Алексеевич?
Во-первых, как мы видим, ему удается вне всякого там тендера и безо всяких там, обязательных в таких делах конкурсов – шмонкурсов, пробить полмиллиарда государственных тенге под строительство завода. Настоящий мужчина.
Во – вторых, он без особого труда зарабатывает еще миллионы тенге, продав «Кахатомпрому», никому до этого не нужную, обремененную долгами и находившуюся в залоге у банка, неликвидную производственную базу.
В – третьих, он передает все тому же многострадальному «Казатомпрому» за много -много долларов свою долю в компании «ТОО «Bergstein Сonstruction».
И, наконец, в-четвертых: Строительство завода по выпуску фотоэлектрических модулей «Kazakhstan Solar Selicon», поручается ТОО, также имеющим самое прямое отношение к депутату Кузьмину.
Остап Бендер в углу нервно курит бамбук. Уж куда там ему, переростку — перворазряднику, незаслуженно пользующемуся лаврами архистратега по отъему денег у доверчивых граждан, до настоящего, подлинного Великого Гроссмейстера и «изобретателя» Николая Алексеевича Кузьмина. Если судить по тому, с какой воистину дьявольской изобретательностью проворачивает свои операции на ниве «зеленых технологий» наш милейший Николай Алексеевич. И по тем дивидендам, которые он с этих операций состригает. Тут уж никаких тарелочек с голубыми каемочками не напасешься, броневиками и товарными составами надо деньги вывозить.
За державу обидно…
Да-а –а! Вот когда начинаешь понимать, откуда у некоторых наших депутатов, при их постоянно растущих потребностях и запросах, берутся дворцы на Багамах, многомиллионная недвижимость на Лазурном берегу моря, джипы и кадиллаки, личные повара и прочая прислуга и обслуга. Не оттого ли, что у народа ничего нету? Как говорил Павел Верещагин в «Белом солнце пустыни»: «За державу обидно».
И теперь посмотрим, а что поимела наша держава со всех этих хитроумных многоходовых комбинаций депутата Кузьмина? Если принять во внимание, что завод фотоэлектрических модулей «Kazakhstan Solar Selicon» был построен с существенным завышением бюджета, а рентабельность самого проекта не рассчитывалась.
И отсюда вопрос — как эти самые модули Казахстану продавать, если такие же продукты у соседей — конкурентов кардинально обновляются раз в полтора года, да и стоят намного дешевле? Поскольку в их цене нет изначальной коррупционной составляющий.
В то время как окупаемость нашего казахстанского предприятия приближается к пятнадцати годам. И за это время может многое произойти. Как говорил незабвенный Ходжа Насреддин: «Или падишах умрет, или осел сдохнет».
Выходит, история эта еще ой как далека до своего завершения. И вот самая последняя новость, подтверждающая нашу догадку. «Казатомпром» в рамках второго этапа приватизации выставляет на продажу завод по выпуску фотоэлектрических модулей. Причем, как мы склонны подозревать, по цене намного ниже той, во сколько обошлось его строительство и насыщение оборудованием.
Интересно, а кто станет новым приобретателем этой недвижимости? Уж не наш ли драгоценный Николай Алексеевич? Все может быть, если принять во внимание его незаурядные таланты и склонность к хорошо просчитанным многоходовкам. Ведь ни для кого не секрет, что восемьдесят процентов сотрудников предприятия по выпуску фотоэлектрических модулей «Kazakhstan Solar Selicon» — это бывшие работники компаний самого Николая Алексеевича Кузьмина. Так неужели он своих бывших подчиненных кому-то отдаст на сторону?
И тогда получается вообще интересная схема. По которой выходит, что для государства завод народный депутат Николай Алексеевич Кузьмин строил по баснословно дорогой цене, чтобы потом купить его для себя любимого по дешевке.
Впрочем, пока еще тендер на продажу «Kazakhstan Solar Selicon» не объявлен, и нам остается только наблюдать, чем же вся эта эпопея в конце-концов.
PS: В рамках данного журналистского расследования, мы готовы предоставить слово всем заинтересованным лицам, в том числе и главному герою нашей публикации.