[:ru]
Внутриполитические и экономические процессы, происходящие в современном Казахстане характеризуются одной фразой: — Это чертовски интересно.
Когда правительственные СМИ заверяют нас, что все в стране хорошо, и Казахстан от хорошего движется к лучшему, а оппозиционные ресурсы, подчиненные беглому олигарху Аблязову, заодно с российскими шовиками, пытаются нас уверить, что тридцать лет независимости Казахстана оказались для казахов потерянным временем. Ушли псу под хвост.
И конечно, аблязовцам и шовикам можно было бы верить, если б не одно большое Но.
Да, конечно, Казахстан еще далеко не Сингапур. И проблем в стране выше крыши. Есть в государстве безработица, бедность, социальная несправедливость. (А что, в той же России их нет?)
Но мы ведь замечаем и перемены. Мы не слепые. И мы видим, во-отчую, сколько строится в стране дорог, больниц, школ, детских садов, жилых микрорайонов. И это то, чего не сотрешь.
И здесь преимущество будет за теми информационными ресурсами, которые смогут донести реальное положение дел в экономике Казахстана максимально объективно и точно. Не впадая в безудержную эйфорию, подобно правительственным СМИ, но и не скатываясь в пессимизм и уныние их оппозиционных коллег.
И хотя оппозиционные ресурсы в Казахстане ведут свою пропагандистскую работу довольно эффективно, но главной своей задачи: столкнуть страну в пропасть революции и гражданской войны они выполнить не сумели.
Все их митинги и демонстрации к этому вели. Вот только сотни тысяч человек эти митинги не собрали. Чтобы пушечного мяса хватило на одну большую бучу.
А теперь предположим худший сценарий. Допустим, Аблязову и его сторонникам, в ходе транзита власти, когда старый президент уже уходил, а новый во власти не закрепился, все же удалось совершить государственный переворот.
И допустим, аблязовцы сумели захватить власть на юге и западе Казахстана, тогда как центр, север и восток страны, традиционно поддерживающие власть, остались в руках законного правительства и президента Токаева. И что тогда? Каким мог быть предполагаемый сценарий?
А это уже война. Война центра с южными и западными провинциями.
И вот пока казахи между собой воюют, разделившись на повстанцев и правительственные войска, в это же время в Актюбинскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Петропавловскую, Костанайскую области, под предлогом защиты русскоязычного населения, свой ограниченный войсковой континент вводит Россия. На западе Казахстана высаживаются американские морские пехотинцы. Китай сосредотачивает свои силы на Юге. Миллионы казахстанцев бегут от войны и страданий в Узбекистан, Киргизию, Россию.
Вот сценарий, уготованный нам Аблязовым и его компаньонами.
И никто ведь нас потом не пожалеет. Никто не даст нам второй шанс на восстановление своей независимости и территориальной целостности. Введут оккупационные войска и все. Ну какой спрос с тех, кто не сумел сохранить свою государственность? Слабых всегда бьют, и с этим ничего не поделаешь.
Большие державы ведут в наши дни борьбу за мировые ресурсы.
И Казахстан, с его богатейшей природной кладовой, в такой большой игре великанов может стать ценным призом.
Не сомневаюсь, что на пару-тройку миллиардов долларов сумеет обогатиться и Аблязов.
А то, что пострадают миллионы казахов, то что смерть и разруха ворвутся в наши дома – ну кого это волнует?
Скажите, так не бывает? Но это почти тот же самый сценарий, который мы видели вчера в Ливии, а сегодня наблюдаем в Сирии, и частично, в Украине.
Казахам в этом отношении повезло. Бог нас пока хранит. Но как говорил Ходжа Насреддин: — На Аллаха надейся, но ишака все же привязывай.
Так и нам, казахам, надо быть предельно мудрыми, бдительными и осторожными. Нам не стоит вестись на гибельную пропаганду вора и убийцы Аблязова, и иже с ним.
Казахам лучше, думая о стране, десять раз на трезвую голову все взвесить и обсудить, чем один раз на больную голову рубануть сгоряча, не подумавши.
(Продолжение следует…)
Новости Казахстана. Алтынорда.
[:]