АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Серикжан АДИЛОВ. Какие достижения можно занести в актив казахстанской власти?Какие достижения можно занести в актив казахстанской власти?Какие достижения можно занести в актив казахстанской власти?

скачанные файлыГордость и предубеждение

 

 

 

 

 

Каждый из нас в той или иной мере, но критикует власть. И, надо признать, чаще небезосновательно. Проколы, лопнувшие мыльные пузыри масштабных проектов, несбыточные обещания — все это давно стало непроходящей сыпью на теле государственной системы и отличительной особенностью политической элиты. Но есть ли у нашей власти обратная сторона? Что ей заслуженно можно записать в актив и почему?

 

Разглядеть в ворохе неудач жемчужины успеха непросто, но вполне реально. На самом деле маркеров, по которым можно читать историю заслуг казахстанской власти, предостаточно. Да, практически все они неоднозначны и в зависимости от конъюнктуры текущей ситуации окрашиваются в различные полутона, способные при том или ином освещении менять цветовую гамму от белого до черного. Но в целом предстают перед нами разноцветным, сотканным вручную ковром стратегий, государственных программ, молниеносных решений, цель которых — устойчивое развитие и планомерное движение страны вперед.

Конечно же, когда речь заходит о заслугах власти, прежде всего стоит вспомнить о добровольном отказе Казахстана в лице его лидера Нурсултана Назарбаева от ядерного оружия. Этот шаг не только укрепил позиции РК на международной арене, но и существенным образом повлиял на ситуацию внутри страны. В тяжелый период экономической разрухи, последовавший после распада Союза, это решение повлекло за собой включение Казахстана в пул мировых игроков и бурный приток иностранных инвестиций, что не только позволило сохранить территориальную целост­ность страны, ее суверенитет, но и обеспечило власти независимость в принятии решений и определении выбора дальнейшего пути развития.

В заслугу власти можно занести и проводимую с первых дней независимости политику толе­рант­ности и межнационального согласия. Руководству Казахстана удалось не только создать уникальную модель добрососедства и уважительного отношения ко всем нациям, грамотно вписав ее в структуру представительной власти, но и транслировать этот опыт далеко за пределы страны. Очевидно, что этот путь был единственно верным в бушующем море нестабильности, агрессии и непонимания, охватившем весь мир. Итог очевиден и выражается он, как заметил политолог Марат Шибутов, в отсутствии на территории страны сепаратизма, гражданских войн и крупных террористических сетей.

 

Мир и стабильность считает одним из главных достижений независимого Казахстана и сам президент страны: «Мы смогли превратить нашу Родину в колыбель мира. Через спокойствие в нашей стране воцарилась стабильность, а через согласие — сплоченность. Единство, согласие — наше главное богатство, бесценное достояние. Если нашей основой будет спокойствие, опорой — стабильность, желанием — согласие, то наша страна займет достойное место в истории».

Неоспоримым плюсом можно считать и создание по инициативе президента Ассамблеи народа Казахстана. Как выразился сенатор из Польши Петр Жентар­ский, «сегодня всем очевидно, что это был дальновидный и мотивированный глубокой заботой о единстве и стабильности государства шаг… В стране, которая сознательно отказалась от статуса атомной державы и до сих пор играет серьезную роль в глобальной политике, внутренняя стабильность и диалог, достигнутые посредством расширения прав и возможностей всех без исключения национальностей, являются первостепенными задачами». А тот факт, что АНК возглавляет первое лицо государства, идентифицирует политику межнационального согласия непосредственно с государственностью властью.

Безусловно, проведению политики межнационального и межконфес­сио­нального согласия способствовали многие факторы. Это политическая и экономическая стабильность, которые тоже с полным правом можно занести в актив власти, а также беспрецедентные меры, направленные на построение социального государства.

Еще в 2006 году в президентском Послании «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира» в качестве приоритетного направления дальнейшей модернизации общества была обозначена «современная социальная политика, защищающая наиболее уязвимые слои населения и поддерживающая развитие экономики». Это стало своего рода точкой отсчета для достижения поставленной цели. За прошедшие годы было принято множество государственных программ, ориентированных на «обеспечение процветания страны и повышение материально-культурного уровня жизни казахстанцев». В частности, можно назвать программу форсированного индустриально-инновационного развития, «100 школ, 100 больниц», «Дорожную карту занятости», «Дорожную карту бизнеса», «Производительность-2020» и многие другие. Конечно, их реализация на практике не всегда проходила гладко — она спотыкалась о непрофессионализм, низкую компетентность отдельных чиновников, но именно эти программы стали той базой, которая позволила стране войти в число развитых стран мира, а ее гражданам с уверенностью смотреть в будущее. Как заметил доктор политических наук Жомарт Симтиков, «в настоящее время наблюдается активный процесс модернизации государства, направленный на создание условий для достойной жизни как нынешних, так и будущих поколений. Осознается понимание того, что будущее как отдельного государства, так и всей планеты зависит не от природных богатств, а от развития человеческого потенциала». С этой точки зрения примечательно появление такого стратегического документа, как программа «Казахстан-2050». По выражению Нурсултана Назарбаева, «Казахстан 2050 года — это Общество всеобщего труда. Это государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива».

Продолжение курса на строительство еще более развитой в экономическом плане страны, население которой социально защищено и имеет возможности для дальнейшего роста в профессиональном, духовном плане, нашло отражение в последних инициативах власти и конкретно президента страны. Это программы «Нурлы жол», «5 институциональных реформ» и План нации «100 шагов». Ознакомление с этими программными документами дает ощущение последовательности шагов, совершаемых властью, ее умения грамотно анализировать настоящее и со здоровым прагматизмом смотреть в завтрашний день. Это ли не самая главная ее заслуга?

 

 

Чтобы картина получилось более полной, мы решили выяснить, как казахстанцы оценивают плюсы работы власти применительно к «повседневной жизни».

 

Кульпаш Утемисова, менеджер по развитию крупной компании в Алматы:

— Первое, что приходит на ум, — добровольный отказ от использования ядерного оружия, отмена смертной казни и сохранение межнационального согласия. Также в актив власти я бы занесла поддержание на высоком уровне имиджа Казахстана на международной арене и проведение жесткой политики по сохранению суверенитета. На самом деле нашей власти есть чем гордиться. Это и серьезная поддержка спорта, что позволяет нашим атлетам показывать хорошие результаты, и внимание к талантливой молодежи, которая имеет возможность получать образование в лучших вузах мира. Или возьмите детские площадки, которые сейчас разбросаны по Алматы и абсолютно бесплатны — горки, качели, песочницы, мини-тренажеры. Кто-то скажет, что это мелочь и не заслуживает упоминания в контексте эпохальных заслуг властей. Но большое как раз таки и складывается из подобных «мелочей».

 

Павел Шумкин, профсоюзный лидер:

— Исторически сложилось так, что вопрос о заслугах власти нужен только самой власти. Мнение народа условно, приблизительно, его невозможно услышать, потому что нет действующего механизма того, как это сделать — власть на свою же беду себя воспроизводит сама. И потому она вынуждена, как у Жванецкого, «сама себе наливать славы и самой себе подавать в постель». Она — «кот, гуляющий сам по себе» в своей золотой клетке, хотя состоит из живых и любопытных людей и, конечно, хотела бы знать свою реальную цену. Но она отрезала все возможности для этого: ее невозможно сменить, критиковать, она неспособна к диалогу и сделает ровно наоборот любому предложенному снизу, «чтобы не уронить свой престиж единовластного хозяина». Поэтому все критерии ее личной оценки себя самой абсолютно надуманны, притянуты и субъективны. Что бы она ни сделала, это личный каприз отдельных персон. При отсутствии же системных изменений в стране любая ее частная победа — больше вред, чем польза. Невозможны серьезные успехи отдельных частей организма — это знает любой врач.

У нас так и не появились рынок, гражданское общество, свобода СМИ, собраний, профсоюзов и проч. Мы не научились ничего делать сами, кроме замечательных детей. Мы — страна, проедающая то, что накоплено природой и прошлыми поколениями. Нам нечем гордиться. Аргумент «лишь бы не было войны» тоже условен — в своем социальном естестве мы имеем все те же признаки, которые присутствуют у уже воюющих «братьев» по бывшему лагерю. К сожалению, не могу сказать ничего утешительного по поводу оценки нашей власти: она «из того же материала», что и прошлая власть.

Махамбет Абжан, председатель правления республиканского общественного объединения «Шанырак»:

—  Мне сложно было вспомнить, что можно записать в актив власти, и поэтому я обратился к своим фрэндам в «Фэйсбуке». С некоторыми примерами я согласился, поэтому перечислю их и имена своих друзей. Итак:

«Большим плюсом считаю перенос столицы. Благодаря этому в северных регионах восстановлена численность казахов, сильно сократившаяся во времена репрессий. Поэтому «Севернаш» у местных сепаратистов не получился, хотя попытки были» (Суюндык Казахстан).

«Через электронное правительство есть возможность, сидя дома, решать очень много вопросов. Особенно хорошо пенсионерам. Не надо никуда ездить, стоять в очереди и просить кого-то. В этом направлении мы не только впереди постсоветских стран, Казахстан занял твердое место среди развитых стран мира» (Димаш Карим).

«Программа «Нурлы кош» и адаптация оралманов в целом успешно сработала» (Аман Казак).

«Электронное правительство» (Азамат Ибраев).

«Центры обслуживания населения» (Эльдар Казганбаев).

От себя добавлю, что благодаря давлению со стороны активистов началась работа по возвращению в лоно казахского государства города Байконур. В частности, школы перешли на казахстан­ские стандарты образования, и байконырцев теперь не учат тому, что их столица — Москва. Также в актив местной власти можно занести узаконение земельных участков в Алатауском районе Алматы.

 

Ермек Сартаев, гражданский активист:

— Власть может смело гордиться одним — непревзойденной способностью к самовозвеличиванию, саморекламе и голому популизму. Где обещанные широкомасштабные реформы в экономике, политике, социальной сфере? Где новые заводы и фабрики? Где продукция, которую они выпускают? Зато есть масса отчетов и авторитетных заявлений о том, как эти мифы с каждым годом улучшают нашу жизнь. И такая «прикладная арифметика» работает в каждой сфере, контролируемой государством, став, по существу, хроническим явлением, свойственным нашей власти.

Если пытаться притянуть две такие разные планиды, как «заслуги» и «власть», то гордиться тем, что он делает, может только один человек — президент страны. Именно с его именем связаны все позитивные изменения в жизнедеятельности страны. Но в любом случае, как бы президента ни подводила его команда, есть толк и от нее. Что бы ни делала сегодня власть, вне зависимости от того, куда записывать эти деяния — в актив или в пассив, практический любой ее шаг воспринимается неод­нозначно и ведет к возрождению национального самосознания, заставляя вспоминать прошлое и задумываться над тем, кто мы, куда идем и способны ли дойти до заданной конечной цели.

http://camonitor.com/