[:ru]Северный Казахстан. В режиме миграционной катастрофы [:]

[:ru]

СКО  стала  лидером в миграционных списках. Регион покидает в два раза больше людей, чем пребывает. Демографические показатели региона низкие. Уровень рождаемости не компенсирует показатели смертности.  В  области больше умирает людей, нежели рождается  на свет.

Северный Казахстан находится на последнем месте в рейтинге продолжительности жизни ( 69,9 лет). На последней строчке по количеству населения. На предпоследнем месте по уровню зарплат.  В СКО дорогая жизнь. Нет качественной инфраструктуры.  Плохие дороги. Цены на все растут. Молодые предпочитают  мигрировать.

За последние 11 лет  СКО бьет  рекорды по сокращению численности населения.  Несколько лет назад показатели смертности компенсировались приростом населения. Сегодня картина  мрачная.  За январь-сентябрь 2021 года в регионе появилось на свет 4 967 новорожденных. Большая часть (41,6 %) родилась в областном центре. За тот же период покинуло этот бренный мир 5 845 человек. 

Эксперты в области социологии называют ситуацию миграционной катастрофой.  За первые 6 месяцев 2021 года в Северо-Казахстанскую область прибыло 2339 человек, уехало 4236 человек. Основная часть мигрантов отправляется жить в Россию.

Молодые люди не видят перспектив  в регионе. Их не устраивает качество дорог, зарплаты, безработица. Невозможно прокормить себя и своих детей.  Подростки стараются поступить в российские ВУЗы и остаться жить там.

Северная молодежь  отдает предпочтение высшим учебным заведениям Москвы или Питера. Там больше больниц. Медицина продвинутая.  Обучение проходит по новым программам.

Вслед за молодым населением, в Россию уезжает и пожилые люди. Родители девушек и юношей  покидают СКО, чтобы быть ближе к своим чадам.  У населения не осталось иллюзий насчет  светлого будущего. Их расстраивает обесценивание труда, низкий уровень жизни.  Зарплаты не удовлетворяют потребности.

«Специалисты, которые отучились, они уезжают. Город у нас торгашеский. Он переполнен однотипными зданиями, типа ломбардов, банков, магазинов. В городе нет творческого подхода. В отличие от Алматы, Петропавловск очень скудный город. В Алматы очень много кружков, секций. Много локальных мест, где люди собираются и им вместе интересно что-то делать. Они посвящают себя какому-то хобби. Развитию. Молодым нужно развиваться.  А у нас такого нет» — делится своими впечатлениями об окружающей жизни один из местных жителей региона.

Громкие лозунги  акима Кумара Аксакалова остановить отток населения, остались лишь словами. В 2018 году аким региона обещал исправить ситуацию с миграцией к 2021 году.

»Два года назад эта цифра была в районе 7 тысяч человек, в прошлом году  уменьшилась на 5 тысяч человек, а в этом мы ожидаем не более 4 тысяч. Как видите, отток населения уменьшается, и в ближайшие три года мы выйдем на положительное сальдо миграции», — пообещал тогда аким.

Но, ситуация  усугубилась с тех пор. К 1 сентябрю 2021 года численность жителей СКО составила 540 тысяч человек. В 2020 году их было 546 тысяч.  На убыток численности  населения повлиял миграционный отток.

В сообщении управления экономики СКО говорится, что за январь-август 2021 года регион покинуло  больше  3 тысяч  человек.  За тот же промежуток 2020 года  численность покинувших  составляла  2,4 тысяч.  Число  переехавших жить в СКО за  период  с января по август 2021 года на 9,6 %  ниже в сравнении с показателями 2020 года.

Эксперты связывают  показатели с общей уязвимостью региона. СКО входит в список самых бедных областей. В некоторых селах зарплаты не растут выше 42 тысяч тенге.

В 2020 году около 100 сел СКО оказались на грани ликвидации. Чтобы как-то решить проблему с заброшенными поселками, была задействована программа «Енбек».  Жители «трудно избыточных» регионов стали переселяться в новые дома в Северо-Казахстанской области.   В рамках реализации программы, им должны были предоставить арендное жилье,  специализацию  и рабочие места. Программа «Енбек»  была прописана прекрасно. Но, ее исполнение оставляет желать лучшего.

Казахстанский журналист Азамат Ергалиев посвятил свое расследование ходу реализации проекта «Енбек».  Как отмечает журналист, программа исполнялась в ускоренном темпе.  По принципу «Пришли деньги? Надо освоить».  Дома стали возводить физические лица, а не товарищества.  Их строили быстренько. Потом продавали за 7 миллионов  акимату.  Без тендера. О тендерах,  утвержденных эскиз проектах, авторском и архитектурном надзоре речи не шло. 

По мнению журналиста,  качество домов оставляет желать лучшего. Некоторые переселенцы с юга спали зимой в туалетах, чтобы как-то спастись от холода.

Азамат Ергалиев считает, что  это еще одна причина оттока населения из СКО.  С правами граждан здесь не считаются. Их потребности не уважаются.

Айжан Абилова.

Altyn-Orda.kz

 

 

[:]