АЛТЫНОРДА
Главные новостиНовости Казахстана

Школа диверсантов.

«Если на этапе отбора, допущена ошибка,

обучение не имеет смысла»

(Аксиома спецназа)

 

В марте 2019 года исполнилось пятьдесят лет со дня создания знаменитых Курсов усовершенствования офицерского состава – легендарного КУОС. В советский период они были настоящей кузницей кадров спецназа госбезопасности, в том числе готовили разведчиков. Официальным днем рождения в/ч 93526 считается 19 марта 1969 года. Именно тогда было подписано решение Совета министров Союза ССР о его создании в составе Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР. Задачи КУОС не вписывались в привычные рамки работы. Осмысление масштаба поставленных задач и уж тем более их выполнение еще были плодом кропотливой работы. Решать эти задачи могли только высочайшие профессионалы, и от их подбора зависело все. Офицеров-создателей КУОС, первых преподавателей школы спецназа госбезопасности, находили и отбирали из числа лучших из лучших. Первым начальником КУОС стал Григорий Иванович Бояринов, который погиб в 1979 году при штурме дворца Тадж Бека в столице Афганистана.

          Особое внимание уделялось преподавателям, кураторам и руководству КУОС. Именно от них в будущем зависела булатная закалка молодых оперативников, каждому из которых предстояло стать непревзойденной индивидуальной боевой единицей. Универсально подготовленным, физически, психологически и интеллектуально, обладающим концентрированным запасом уникальных навыков и знаний командиром диверсионной группы, способным в кратчайшее время создать вокруг себя партизанский отряд. И не просто создать – обучить, сплотить и превратить в грозную силу, разрушающую вражеский тыл. Ежегодно спецподготовку в школе проходили 60 офицеров КГБ. Обучение длилось 7 месяцев. Курсанты «объекта Балашиха» учились в обстановке строжайшей секретности. Даже настоящих фамилий и биографий друг друга они не знали до самого выпуска.

КУОС возник в связи с необходимостью иметь подготовленный резерв оперативного состава для выполнения специальных задач за рубежом в «особый период». Кроме специальной тактики, физической подготовки и оперативного искусства они получали фундаментальные знания и навыки в агентурной и контрразведывательной работе, в тайниковых операциях, в страноведении и иностранных языках. Выпускники КУОС могли перевоплощаться в кого угодно, постигали искусство выживания в самых невероятных условиях. Именно поэтому первая задача спецназовца, работающего на чужой территории – незаметно и бесследно выполнить самую невыполнимую работу. Вторая – выжить и вернуться домой. Выжить под снегом, на море, в горах, в пустыне. И вернуться. Из любой точки земного шара.

В школе разведчиков в Балашихе было очень трудно пройти подготовку. Сюда призывались специально отобранные сильные и грамотные парни. Поэтому КУОС в разные годы выпускал около десяти казахстанцев. В середине семидесятых, восьмидесятых годов казахстанцы, окончившие курсы диверсантов – Нагашбай Атшабаров, Сабыр Имандосов, Толеухан Бокажанов, Кабдолда Бекжанов, Наград Сайкенов, Анатолий Пушкарев, Виталий Липатов, Еркин Тунгатаров, было закономерным, что именно они оказались среди чекистов, отправившихся первыми в Афганистан. КУОС возглавлял отдел «В» управления КГБ СССР по линии внешней разведки. База курса находилась на 25-м км от Горьковского шоссе в Старом городе Балашиха-2, на территории бывшей 101-й разведывательной школы, построенной в 1936 году. В годы войны отсюда ушли в свое бессмертие легендарный разведчик Николай Кузнецов, Зоя Космодемьянская и многие другие. Подразделения бригады находились на Украине, Казахстане, Узбекистане, Хабаровском и Краснодарском краях, Московской и Ленинградской областях. В случае войны они должны были выполнять разведывательно-диверсионные работы в приграничных странах по своим направлениям.

Со всех региональных управлений КГБ в Балашиху командировали сотрудников с определенными интеллектуальными и физическими данными, с обязательным знанием иностранных языков. Официально это называлось «Подготовка руководителей партизанских отрядов и начальников штабов». Секретность была такова, что обучение проводилось под чужими фамилиями. На КУОС велась оперативная и юридическая подготовка, ежедневно по четыре часа отводилось на изучение иностранных языков. Курсанты овладевали навыками минно-подрывной деятельности и радиодела. После окончания офицеры возвращались на места своей прежней службы и уже там, на основе полученных знаний и умений организовывали контртеррористическую деятельность.

Их учили при любых обстоятельствах выполнить поставленную задачу и выжить. Один из выпускников КУОС полковник госбезопасности Казахстана Сергей Торубаров рассказал как его группа «уничтожила» базу управления ПВО Минобороны СССР.

— Меня готовили на работу в управление разведки. После окончения высшей школы должен был идти в разведку, но меня временно направили в 4-ое управление (транспорт) учиться, набраться опытом. В это время в территориальных органах КГБ создавалась внештатная группа «Набат». Сотрудники были штатными операми, то есть каждый из них были прикреплены – кто в 5-ом управление, кто в 4-ом, кто в 1-ом работал, но два раза в год проводили общие сборы. Нас на месяц загоняли в «Яблоневый сад» (спецтерритория КНБ в г. Алматы), здесь мы тренировались против террактов, выезжали в аэропорт. Наша задача была освобождение заложников на транспорте, основной объект был – самолет. Между сборами дополнительные тренировки были. Руководил нами капитан Андрей Скрепчук, бывший спортсмен-рукопашник. В 1990 году в Алмату из Москвы приехал полковник Виктор Зорькин, опытный офицер, долгие годы работал в Московской группе «Альфа». Его миссия была организовать, сформировать группу «Альфа» при Алматинском управление КГБ. В то время «Альфа» была только в Москве. По приказу Ю.В.Андропова на базе отдельных региональных управлениях КГБ была создана группа «Альфа». Одна группа создана в Алмате, на базе «Набат», где был я. Она работала по Средней Азии и Казахстана, подчинялась Москве. Больше половины группы «Набат» перешла в группу «Альфа».

          В 1990 году меня направили в Москву на курсы усовершенствование офицерского состава. Это очень серьезная, очень грамотно поставленная спецшкола, расположенная в подмосковном городке Балашиха. Режим был очень строгий, сильно изматывающая физическая и психологическая подготовка, марш-броски с большим грузом, рукопашный бой и тд. Тренировки были не только физически тяжелыми, но и психологичский. День начинается примерно так – утром теоретическое занятие, потом выход на обьект. Все тренировочные объекты (железная дорога, водоемы, линия электропередач, КСП, химобъекты и тд.) были на территории школы. Днем по этим объектам тренируемся, например, изучаем окрестность, запоминаем предметы, рельфы местности, где предстоит проводить операцию, закладываем мин, и тд. Потом ночной выход, опять занимаемся, а через день уже боевой выход по рабочим объектам. Например, задача – обесточить рабочие линии электропередач. К высоковольтным столбам подходишь, уже волосы дыбом стоят от напряжения. Выходили на железную дорогу, где ходят поезда по расписанию, ставили взрывчатки с имитатором. На масштабных учениях еще сложнее, здесь и наши условные противники плотно работают, обычно учения проводят совместно с дивизией особого назначения. Войсковые товарищи нас ловят, а мы от них убегаем, стараемся не попадаться на их глаза и выполнить задание. Здесь на первый план выходят вопросы безопасности. Мы не могли рисковать жизнью людей, ведь при угрозе объекту часовой обязан открыть огонь на поражение. В свою очередь, по тем же соображениям безопасности, мы не могли применять все известные нам способы проникновения на охраняемый объект. Хотя мы иногда договаривались с руководителями Министерства обороны и проводили совместные учения, тогда спецназ действовал против реальной охраны и даже в условиях подземных коммуникаций.

На учениях работает 4 группы, в каждой группе по 13 человек. У каждой группы своя задача. Назначается командир группы, заместители командира по разведке, по диверсии, а дальше разделяются минер, радист, разведчик… куратор постоянно с нами находится, он всегда ведет строжайший контроль, наблюдает за каждым: как себя ведет боец в разных ситуациях, физическое, психологическое состояние каждого и тд, все учитывается. По окончаний учения каждому давали характеристику, аттестационную оценку. По ним определяли кто может командиром, кто заместителем и тд. Из 50-тичеловек обучающих командиром группы выпускаются всего 6-7 человек, остальные заместителями командира или спецами выходят. Моя квалификация – командир группы, — вспоминает полковник Сергей Торубаров.

          — Расскажу об одном масштабном учение, максимально приближенное к боевым условиям. Лето 90-го года. Ярославская область. 52 диверсанта из спецшколы Балашихи, разделившись в 4 группы, сели в поезд под видом туристов, отправились из Москвы. В городе Рыбинске спецгруппа пересела на катера. У каждой группы был свой объект ликвидации. Задача была – найти этот объект, незаметно проникнуть на его территорию и захватить или заминировать, уничтожить. Сложности были в том, что местным властям, начальникам департаментов всех служб довели о том, что начались масштабные учения, на территории области 4 группы диверсантов будут «работать». ФСБ, МВД, военные, все областные департаменты были задействованы. Кроме местных служб на нас охотились и военные. В окрестности все воинские части подняли по тревоге. Их задача была, кровь из носа, поймать нас и обезвредить. Внутренние органы по своим каналам, военные по громкоговорящей связи объявляли, что сбежали дезертиры с оружиемвсех местных служб оповестили, вертолет подняли… Везде нас искали, вплоть до того, раздавали спирт населению, чтобы если увидят подозрительных, незнакомых лиц, то есть это про нас, сообщили напрямую им. Вообщем все было точь в точь, как в том советском фильме «Зона особого внимания».

У всех групп была цель – объекты ПВО, то есть огневые дивизионы, управления, радары и тдү они на нашей карте не обозначены, но мы их должны найти. В связи с изменениями боевой обстановки, как командир группы я принял решение поменять место десантирования. Мы шли на катере весь световой день по реке Волга и вечером, когда стемнело, сели на надувные лодки.

Таким образом десантировались раньше, чем обозначенного квадрата и ушли от приследования спокойно. Нашли подходящее место, сделали базу, группа легла отдыхать а разведчики пошли искать район. Нашли район, на следующий день мы его хорошо обследовали, ночью проникли в первый, за тем во второй периметр. Нашли военные объекты, которых мы должны «ликвидировать». Там были два радара, бункер, затянутый маскировочной сетью. Три дня по ним работали –вход, выход, смена караула, пути отхода… все зафикцировали. На четвертый день разделились по двум радарам на две группы. К объектам просто так не незаметно не подойдти, перед входом канава, заполненная сухими ветками, слишком шумно. Решили напасть днем, когда усыпляется бдительность у часовых. Перед завтраком обычно караульные выходят из помещения в курилку, мы ждали этот момент. Фактор внезапности сыграл свою роль, мы часовых быстро положили, один из них пытался сопротивляться, но поличив приккладом по голове быстро успокоился. Забежали в спальное помещение закинули пару взрывпакетов, сделали условные метки. Все, объект уничтожен. Мы обратно тем же путем пошли, остановились на том месте, где нас катер высадил, поспали, отдохнули и в условное время сели на катер и ушли без следов. Нас такими трудными зданиями испытовали, проверяли. Мы всегда выполняли эти задачи, потому что школа была хорошая. Учили до мелочей, так как многое от мелочи зависит, — рассказывает полковник Торубаров.

          После окончание спецшколы в Балашихе Сергей Торубаров вернулся в Алматы, был зачислен в Первый отдел, где занимался подготовкой боевых групп внешней разведки КНБ РК.

Каиржан ТУРЕЖАНОВ

Altyn-Orda.kz