[:ru]
Рауан Исалиев приехал в Россию 5 лет назад на заработки. Точнее, в Россию его пригласили играть в хоккей с мячом сначала за архангельскую команду, потом за нижегородскую. Сейчас Рауан выступает за новосибирский «Сибсельмаш».
– Главное отличие этой страны от Казахстана – сибирские морозы, – говорит Рауан. – В первую зиму я это очень сильно почувствовал. У нас климат намного теплее, чем в Новосибирске. Первый год в России было очень тяжело, скучал по дому. Сейчас проще. Я гражданин Казахстана, но Россия теперь моя вторая родина. Домой езжу раз в год, когда отпускают. Последний раз был на Новый год и на чемпионате мира в Алматы выступал за родную страну.
Россию я выбрал потому, что это один из лидеров мирового хоккея. Раньше наши страны были более дружны, однако и сейчас сохранились хорошие отношения, да и Россия мне все-таки роднее, чем Эстония, например. Мне здесь очень нравится. Но в Казахстане живут все мои родственники и друзья, и когда спортивная карьера закончится, конечно, хотелось бы вернуться домой.
Хотя для Эльмиры родная страна – Россия, она мечтает переехать в Казахстан. Сейчас она заканчивает третий курс одного из самых престижных сибирских вузов – Университета путей сообщения. Ночами сидеть над конспектами здесь обычная практика. Но активная и энергичная Эльмира успевает не только учиться. Она участвует в конкурсах красоты, студенческих фестивалях и мероприятиях молодежного отделения казахского культурного центра «ОТАН» и, конечно, учит казахский язык.
– Я родом из Краснозерского района Новосибирской области, – рассказывает Эльмира. – Это всего 300 км до Павлодара. Я казашка по национальности, мои родители казахи, бабушки и дедушки тоже. В нашей деревне половина жителей – казахи. Каждый национальный праздник мы все вместе отмечаем. По-казахски я понимаю уже неплохо, но говорить сложно.
Сейчас много наших родственников живет в Павлодаре. Мы с ними поддерживаем отношения. Но я мечтаю после учебы переехать в Астану. Это красивый город, растущий. Родители пока эту идею не одобряют – боятся отпускать далеко от себя. Папа говорит, что выйду там замуж, и муж меня в Россию назад не пустит.
Меня тянет в Казахстан. Поэтому и участвую во всех конкурсах, стараюсь везде быть лучшей. Я использую каждую возможность узнать о своей исторической родине больше: по культурологии я делала реферат о традициях казахов, по философии – доклад про великого Абая Кунанбаева, на занятии «Основы развития городов» я делала работу об Астане. Я мало знаю про Казахстан, потому что живу в России, и мне хочется узнать больше.
Нуржан Кенекеев, как и Эльмира, студент и активист. Он учится в крупнейшем вузе города – Новосибирском государственном техническом университете. В будущем Нуржан мечтает открыть свой бизнес. Идея уже есть, но делиться ею он не хочет. Пока предпринимательская деятельность только в мечтах. Нуржан днем учится в университете, а по ночам работает грузчиком. Тяжело, конечно. Но это не предел! В своем непростом графике он находит время для волонтерства в казахском молодежном объединении «АҚ ЖОЛ».
Подготовка декораций, перевозка костюмов, организация мероприятий – Нуржан всегда готов помочь. Интерес к родной культуре ему передался от сестры. Она тоже состояла в активе объединения «АҚ ЖОЛ», когда была студенткой. «Мне интересна казахская культура, в центре меня окружают умные, активные люди, общение с которыми помогает и мне стать лучше, лучше понять свою культуру, а ведь это будет очень важно, когда у меня будут свои дети и мне надо будет передать им какое-то наследие», – рассказывает Нуржан.
Его коллега по объединению «АҚ ЖОЛ» Мухит Серик приехал в Новосибирск всего на полгода – учиться. Его семья живет в Китае с незапамятных времен. В его доме всегда соблюдали казахские традиции и говорили по-казахски, поэтому, оказавшись в Новосибирске, он в первую очередь обратился в казахский культурный центр.
– В чужом городе у меня гораздо больше возможностей найти друзей именно среди казахов, ведь нас объединяют язык, культура и традиции. Мне все понравилось здесь. Но в Китае казахская культура развита намного больше. Там ее поддерживает государство. Казахам в моей стране выделяются деньги, у них гораздо больше возможностей для развития своей культуры. Их оберегают на национальном уровне как малый народ. Здесь казахские традиции развивают активисты, – рассказывает Мухит.
Елена Третьякова преподает хореографию в школе искусств №24. Она учит своих воспитанниц танцам народов мира, и в числе их звездных номеров – казахские.
– В программе казахского танца нет, но я его ввела, потому что мне нравится эта культура, танцевальная лексика, музыка очень красивая, – говорит Елена. – В казахском танце своеобразное движение рук, очень красивое и плавное. В русском танце этого нет, в русском танце везде кулачки. С младшими мы разучиваем игровой танец, где просто обыгрываем казахские традиционные мотивы. Второй танец называется «Степные напевы» – хореографическими элементами мы создаем образы растущего в степи ковыля, колышущегося от дуновения ветра.
Елена родилась в Зыряновске, с детства занималась хореографией. Окончив школу, в 1985 году приехала в Новосибирск учиться в колледже культуры и искусств. Здесь вышла замуж и осталась.
– Родители мои живут в Казахстане, и я каждое лето приезжаю к отцу, иногда и зимой бываю, – рассказывает Елена. – Там очень развита хореография, поэтому я всегда хожу на концерты, смотрю танцы. Детям моим тоже нравится у дедушки в Казахстане. Дочь занимается хореографией, учится в колледже культуры и искусств, и сейчас они там тоже ставят казахский танец под руководством студентки из Казахстана. Культурные связи сохраняются, хотя Россия и Казахстан все больше меняются, и все больше заметно, что это две совершенно разные страны.
Коллега Елены – концертмейстер, преподаватель по классу баяна Оксана Михайлова – тоже родом из Казахстана. В поселке Шидерты Экибастузского района прошло ее детство, а в Павлодаре – студенческая юность. В Новосибирск Оксану привела любовь. Хотя покидать родные края ей совсем не хотелось.
– В 1989 году я вышла замуж, и муж настоял на переезде в Новосибирск, к его семье, – говорит Оксана. – Как я его ни уговаривала остаться в Казахстане, ничего не вышло. После Казахстана мне в Новосибирске было очень тяжело. У нас люди приветливые, открытые. Здесь все жестче. В Казахстане если я к подружке в гости пришла, а ее дома нет, меня соседи, незнакомые люди, могут пригласить в гости и напоить чаем. Все люди как-то проще, добрее.
Когда мне нужно было для наших занятий с детьми найти казахскую музыку, в интернете ее не оказалось. Я зашла на сайт «Одноклассники», нашла Алматинскую консерваторию и нескольким выпускникам написала письма с просьбой выслать ноты. Больше половины откликнулись. Спасибо! Сауле, Нербо, Карлыгаш – большое спасибо!
В Казахстане в музыкальных школах дела обстоят лучше, чем в России. У них до сих пор есть набор детей, очень хороший уровень, лучше, чем у нас в школе. Во всяком случае, в Экибастузе и Павлодаре, где я часто бываю, где живут мои друзья и коллеги. Я очень скучаю по Казахстану, стараюсь часто ездить туда. Это замечательная страна.
Скучать по местам, где прошло твое детство, естественно. У писательницы Инны Живетьевой ностальгия по прошлому воплотилась в целый фэнтези-роман «Вейн», который издательство ЭКСМО выпустило двойным тиражом. Желание вернуться в мир детства, любовь к степи Инна воплотила в фантастическом мире своей книги, где быт, уклад жизни, традиции созданы на основе воспоминаний о Казахстане, его истории и кочевой культуре. Сейчас, кроме воспоминаний, ее уже ничего не связывает с первой родиной – в Россию перебралась вся ее семья, разъехались по миру и многие друзья детства.
– Я провела в Петропавловске все детство, до окончания лицея. Это был 1994 год, непростое время. Экономика города держалась на военных заводах. Они начали закрываться, город угасал, и система высшего образования разрушалась. Казалось, что в России ситуация более благополучная, и я уехала учиться в Омский университет, поступила на прикладную математику. В Новосибирск переехала позже. Здесь жил мой брат. Он заканчивал консерваторию. Я могла найти работу в любом городе, а ему музыкальную карьеру лучше было строить в Новосибирске. Я решила, что не стоит разрывать семью. Через несколько лет родители тоже переехали поближе к нам, в Куйбышев, – рассказывает Инна.
Книги Инны выпускают ведущие российские издательства. В каждом книжном магазине на полке в разделе «Фэнтези» можно найти несколько ее романов. Несмотря на широкую известность в кругу любителей фэнтези, прожить на литературные деньги, как признается Инна, ей не удается. Поэтому она продолжает работать по основной специальности – системным аналитиком. Хотя писать приходится в свободное от работы и домашних дел время, Инна уже опубликовала 5 романов и более 10 рассказов и повестей в сборниках фэнтези. Творчество – результат вдохновения, но иногда, наоборот, книга вдохновляет на поступки. Так, погрузившись в степной мир «Вейна», Инна решила, что обязательно вернется в Петропавловск, чтобы вспомнить о прошлом и посмотреть, как изменился город ее детства.
Без Марии Рамазановны не обходится ни одна этническая выставка, ни один концерт национальной культуры в Новосибирской области. Мария Рамазановна в прошлом учительница пения. Сейчас она поет в хоре, солирует на концертах народного творчества, встречает гостей в традиционной юрте, которую центр казахской культуры «ОТАН» устанавливает в парках и домах культуры на национальных праздниках. Даже в старости жизнь может быть веселой и интересной, уверена Мария Рамазановна.
Она переехала в Новосибирск из города Аягуз в 1967 году. В те времена границ между Казахстаном и Россией не было, но переезд в Сибирь все равно оказался сложным решением. Покидать родные края Мария Рамазановна не хотела, но муж решил ехать, и жена последовала за ним. Ее супруг из сибирских казахов. В Казахстане он оказался по распределению и, отработав положенный срок, вернулся в родной город. Так Мария Рамазановна стала сибирячкой. С профессией учителя пения пришлось попрощаться. Будучи общительной и энергичной, Мария Рамазановна быстро нашла себе занятия по душе – работала и воспитателем, и заведующей по хозчасти в Доме культуры. Но главной всегда была должность жены и матери, а теперь уже и бабушки.
– Троих сыновей вырастила. У старшего уже две дочки подрастают. Жену ему я сама выбирала – заметила девушку хорошую, стала ее приглашать то в театр с нами, то на концерт, а потом сыну сказала: «Хочешь не хочешь, но женишься на ней». Свадьбу сыграли, когда она третий курс окончила. Ждать нельзя было – после университета родители бы ее забрали. Они из Шымкента, строгие очень. Здесь никогда не были и боялись, что тут только русские. Но на свадьбу вся семья ее приехала, им понравился и город, и семью нашу они одобрили. С тех пор у меня есть невестка, она мне как родная дочь, и с сыном они душа в душу живут. Жалею, что младшего упустила. Он то с одной погулял, то с другой, теперь жениться не хочет – все ему нехороши… Я говорю ему, мол, на себя посмотри, да он совсем русский вырос – не слушает старших, – сетует Мария Рамазановна.
Зато внучки Марии Рамазановны, рожденные в России, сохранили любовь к казахской культуре. Во многом, как признается бабушка, благодаря шымкентскому воспитанию их матери. Старшая из девочек скоро переедет в Алматы. «Она школу окончила с медалью, институт – с красным дипломом, по-казахски свободно говорит. Сноха часто детей возила к родне – каждые каникулы там проводили, поэтому все им там родное», – не без гордости рассказывает Мария Рамазановна.
Вся ее жизнь прошла в России. В Сибири собраны ее воспоминания о самых счастливых днях жизни. Но родной Казахстан навсегда остался в сердце, и через поколение Марии Рамазановне удалось передать любовь к степи своим внучкам.
http://www.voxpopuli.kz
[:]