Местные эксперты высказывают свое мнение в связи с обеспокоенностью председателя Национального банка Кайрата Келимбетова из-за усилившихся санкций стран Запада против России.
Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов заявил 13 мая в Астане, что усиление санкций в отношении России со стороны западных стран в связи с ее действиями в Украине тревожит казахстанские власти.
— Опасения связаны с возможным усилением режима санкций в отношении нашего крупнейшего торгового партнера, Российской Федерации: вы знаете, что 36 процентов импорта в Казахстан — это продукция российская, семь процентов казахстанского экспорта идет на российский рынок. Мы видим большой отток капитала и в целом в этом году, скорее всего, будет нулевой экономический рост в России. Для нас, конечно, это не очень хорошие известия, поскольку наши экономики сильно взаимосвязаны, — сказал Келимбетов.
По его словам, Казахстан сейчас рассматривает вопрос, как в этой связи балансировать экономический рост и темпы инфляции в нашей стране.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Экономист Ораз Жандосов не считает, что санкции, принятые против России, скажутся на Казахстане.
— Сложно прогнозировать, какой конкретно ущерб могут нанести Казахстану эти санкции опосредованно через экономику России. Должна быть понятной экономическая политика, которой будет придерживаться Россия в качестве ответной реакции. Конечно, Россия будет по возможности пытаться нейтрализовать последствия этих санкций. Однако сложно предположить, будет это результативным или нет, — говорит он.

По мнению Жандосова, несмотря на то, будут усилены санкции или нет, Казахстан должен приложить все силы для укрепления своей экономики.
По мнению главного научного специалиста Института экономики при министерстве образования и науки Казахстана Олега Егорова, Казахстан является независимым государством, которое ведет самостоятельную внешнюю экономическую политику со многими странами мира, и поэтому для него нет никакой опасности от применения санкций странами Запада в отношении России.
— Большая часть наших внешних экономических связей находится в нефтегазовой отрасли. Крупные компании Запада, в том числе США, которые значительное время работают в нашей стране, никогда не пойдут на нежелательные для нашей страны шаги, потому что они пришли работать, получать доходы, — говорит он.
По словам Егорова, в данной ситуации Казахстану будет выгоднее совершенствовать производственные отрасли.
— Например, мы должны заняться обрабатывающим сектором, машиностроением, и за это нужно было взяться гораздо раньше. Теперь появилась возможность развить эти блоки даже быстрее, чем думали, — говорит Егоров.
САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ
Европейский союз сообщил 12 мая о применении санкций в отношении еще нескольких российских чиновников.
Ранее, в конце апреля, США заявили, что в отношении близких соратников
президента России Владимира Путина и 17 российских компаний вводятся санкции. В марте США ввели санкции в отношении 27 российских чиновников и банка «Россия» в связи с аннексией Крыма Россией и ее политикой в отношении Украины.
На вопрос журналистов в ходе саммита по ядерной безопасности в марте в Гааге президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил: «Экономические санкции Запада не скажутся на нас, потому что это проблема между Западом и Россией».
Однако некоторые казахстанские эксперты говорили Азаттыку, что, возможно, санкции в отношении России скажутся и на Казахстане.
http://rus.azattyq.org/content/sanktsii-protiv-rossii-kazakhstan/25384844.html