Первая атомная электростанция в Казахстане будет построена в Курчатове, пишет газета «Время» со ссылкой на собственный источник в правительственной комиссии.
Казахстан, как известно, является крупнейшим поставщиком урана на мировые рынки. При этом сама страна лишь продает топливо будущего и больше никак его не использует. А ведь можно получать дешевую и экологически чистую энергию. Все, что для этого нужно, — собственная АЭС. Поэтому и была создана правительственная комиссия.
Эксперты рассказали о плюсах и минусах строительства АЭС в каждом из возможных регионов.
Правда, в районе Балхаша уже ведется строительство теплоэлектростанции, этот проект реализуется вместе с корейцами. Нужны ли в одном месте две станции — одна на уране, вторая на угле? В этом я сомневаюсь
«Думаю, выгоднее в Балхаше, — считает финансовый аналитик Айдархан Кусаинов. — Понимаю, как звучат аргументы в пользу Курчатова: мол, там уже намусорили, не жалко. Однако строительство АЭС должно быть в первую очередь экономически обоснованным шагом. Главный смысл появления такой станции в Казахстане — это повышение стабильности в работе единой энергетической системы как нашей страны, так и России и Кыргызстана. Правда, в районе Балхаша уже ведется строительство теплоэлектростанции, этот проект реализуется вместе с корейцами. Нужны ли в одном месте две станции — одна на уране, вторая на угле? В этом я сомневаюсь».
Пусть экономические расчеты говорят в пользу Балхаша, немногочисленные ученые-ядерщики все-таки высказываются в пользу Курчатова, где много лет действует Национальный ядерный центр.
Интересно, что поддерживает это место для будущей АЭС и эколог Бакытжан Базарбек, известный своими резкими выступлениями.
Против Балхаша, на мой взгляд, сыграет другой важный фактор: располагать АЭС вблизи крупных водоемов не рекомендуется. Слишком высок риск утечки радиактивного материала. Возможно, это прозвучит цинично, но все-таки вблизи полигона опасность заражения не так страшна
«Курчатов имеет более высокие шансы на строительство АЭС, — рассуждает эксперт. — Действительно было бы логичнее, если бы АЭС построили неподалеку от Национального ядерного центра. Против Балхаша, на мой взгляд, сыграет другой важный фактор: располагать АЭС вблизи крупных водоемов не рекомендуется. Слишком высок риск утечки радиактивного материала. Возможно, это прозвучит цинично, но все-таки вблизи полигона опасность заражения не так страшна».
Как считает профессор биофизики Виктор Инюшин, в Курчатове и Балхаше строить опасно.
Ставить АЭС в Курчатове — это поставить под угрозу заражения воды Иртыша, что не позволит ни Россия, ни Китай. Угроза всей Сибири! Отдавать же под загрязнение Балхаш — это погубить один из важнейших водоемов страны, за который экологи и люди науки бьются последние 15-20 лет
«Давайте будем объективны: для нас атомная станция — это эксперимент, — говорит ученый. — У нас нет опыта в этой сфере, поэтому надо действовать очень аккуратно. Ставить АЭС в Курчатове — это поставить под угрозу заражения воды Иртыша, что не позволит ни Россия, ни Китай. Угроза всей Сибири! Отдавать же под загрязнение Балхаш — это погубить один из важнейших водоемов страны, за который экологи и люди науки бьются последние 15-20 лет. Вся их работа пойдет насмарку. Поэтому если где-то и размещать ядерный реактор, то это надо сделать у закрытого отдаленного водоема, вблизи небольшого озера типа Тенгиза».
Окончательного решения правительства с большим нетерпением ждут не только в Балхаше и Курчатове, но и в Актау. Ведь в том случае, если АЭС решат строить не в Мангистау, то необходимо будет закрывать совместное российско-казахстанское предприятие.
Как рассказал директор СП “Атомные станции” Виктор Данилов, постановление правительства решит судьбу предприятия, которое работает вот уже 8 лет.
По информации источника газеты «Время» комиссия решила строить АЭС в Курчатове.
В ближайшее время письменные обоснования этого выбора будут официально представлены правительству и главе государства.
Источник: NUR.KZ