АЛТЫНОРДА
Главные новостиНовости Казахстана

Смог вынудил алматинцев покинуть город

Жители южной столицы стали жаловаться на смог. 

После выхода фоторепортажа о смоге в Алматы к нам пришли сотни комментариев от неравнодушных алматинцев. В этом материале корреспонденты Tengrinews.kz продолжат говорить об экологической катастрофе, которая складывается в городе. Один из наших героев выезжает из мегаполиса периодически, чтобы укрепить иммунитет ребенка, а вторая героиня, чтобы сохранить здоровье троих детей, и вовсе поменяла страну. О том, что дышать в городе небезопасно, говорят и специалисты. 

Фото: Евгений Мухамеджанов, страничка в Facebook 

«У женщин на ладошках образовались огромные болячки»

На фото выше — алматинец Евгений Мухамеджанов с супругой. Его история такова. 

«У нашего ребенка началась жесткая аллергия на смог, выражающаяся в болячках на ушах, носу. Потом все эти болячки кровили, лопались, но как только мы уезжали на «Шымбулак», даже на сутки, сразу все проходило. Иногда выезжали подальше от города. Но ехать приходилось далеко, километров 100-200. Потому что все в смоге вплоть до Талгара». 

Так они спасались, но в какой-то момент все обострилось и было принято решение временно уехать в другую страну. 

«В 2021 году, в начале ноября, мы взяли билет в Грузию, в один конец. Там мы встретили в том числе и взрослых людей, которые также сбежали из Алматы из-за экологических проблем. К примеру, у женщин на ладошках образовались огромные болячки. А когда они в Грузию приехали, через три дня все прошло. Проблемы с дыханием у них также прошли.

Три месяца мы провели в Грузии. Потом вернулись в Алматы, неделю побыли, и снова началось обострение. В феврале 2022-го уехали еще на месяц в Таиланд. После возвращения все более-менее наладилось.

В прошлом году, видимо, за счет укрепленного иммунитета мы держались. Но потом снова начались проблемы со здоровьем, и в январе этого года нам пришлось уехать. Не исключаю, что придется теперь каждый год на месяц-два уезжать, чтобы сберечь ребенка». 

Фото: Алихан Сариев

«Изначально город не был рассчитан на такое количество людей»

По словам Евгения, город изначально был рассчитан на 700 тысяч человек.

«Алматы создавался по образу и подобию Монтре — такого же предгорного туристического городка. Но будучи столицей, наш город разрастался, и еще в 70-е годы эта цифра стала выше. Появлялись микрорайоны, присоединялись земли. 

За счет того, что было все застроено и в предгорье, и внутри города, мы сломали розу ветров, то есть движение ветра было полностью нарушено. Так как город у нас предгорный, он дышит два раза в день. Утром горячий воздух уходит в горы и там остужается, вечером спускается прохладный воздух, и он должен очищать город от смога и заодно остужать.

Раньше это происходило. Но за 30 лет всю градостроительную науку, которая была в Алматы, полностью уничтожили. И уничтожили по причине роста благосостояния людей, так как спрос на новое жилье рос активно. В итоге эту проблему породила бесконечная застройка».

Фото: Алихан Сариев

«Высокозольный уголь льется потоком в наш город»

В загрязнении воздуха, считает Евгений, существенную роль сыграл дешевый уголь. 

«В советское время использовался только качественный низкозольный уголь. Но при Викторе Храпунове (с 1997 по 2004 год аким Алматы — прим.авт) эту систему сломали и начали завозить некачественный высокозольный уголь, после которого много золы образуется, и сам по себе он создает много выбросов. 

Помимо этого, ТЭЦ-2 не модернизировали уже сколько лет, нужно устанавливать фильтры, которые будут обеспечивать чистоту выбросов на уровне европейских требований. Если мы посмотрим на Германию, то там также стоит угольная ТЭЦ, но выбросов фактически нет, так как стоят фильтры.

Дальше беда с частным сектором. Он растет очень быстро, и многие жители апеллируют к тому, что они не имеют доходов, и поэтому требуют к себе особого отношения: просят предоставлять им льготы, субсидии, что, на мой взгляд, звучит немного странно. Если у тебя нет денег, чтобы жить на земле и содержать свой дом, покупай маленькую квартирку. Тем более сейчас, когда земля стала золотой в Алматы.

Фото: Алихан Сариев

Тем не менее люди требуют, чтобы государство полностью подключило им бесплатно газ или предоставило по суперльготной стоимости. Используя этот рычаг, они топят всякой дрянью.

Высокозольный уголь, который в советское время запрещено было завозить в Алматы, сейчас везут отовсюду, он льется потоком в наш город. Еще происходит полнейшая бесконтрольная утилизация шин в Алматы, области и по всему Казахстану. Те, кто покупают шины, могут их потом запросто выбрасывать куда угодно и никакой ответственности не несут. Плюс всякий мусор (пластик и пр.) сжигают. Все это создает выбросы.

Фото: Алихан Сариев

И третий блок — это транспорт, как государственный, так и частный. К примеру, возьмем коммунальные службы. КамАЗы, мусоровывозящие машины в ужасном состоянии. Аналогично с общественным транспортом. Часть его еще ничего, но некоторые автобусы также требуют замены.

К частным машинам нет никаких требований. Можно ввести правило: хочешь перемещаться по Алматы, машина должна быть не старше пяти лет. Потому что, извините, у нас тут совсем экологическая катастрофа. Также очень низкое качество бензина. Используются всевозможные присадки. Это приводит к тому, что машины быстро приходят в состояние негодности. Что, соответственно, в конечном счете отражается на экологии». 

Фото: Евгений Мухамеджанов, страничка в Facebook

Евгений предлагает на тех, кто не брезгует топить чем попало, накладывать штрафы. 

«Должен быть полный запрет для частного сектора на использование твердого топлива, дизеля, мусора и т. д. Отапливать только газом. В случае нарушений жестко штрафовать, вплоть до выселения, потому что иначе нельзя. Это все равно что преступление. Но почему-то за другие, менее серьезные преступления у нас наказывают, а на это закрывают глаза». 

А еще Евгений считает необходимым навести порядки в сфере техобслуживания авто. 

«Многие машины ездят без катализаторов. Их срезают, потому что стоят они от тысячи долларов и выше. Это стало большим бизнесом. Соответственно, вредные соединения уходят напрямую в воздух. Считаю, нужно проводить жесткую политику в области техосмотра. 

Качество бензина нужно повышать до стандарта Евро-5. Почему-то у нас многие боятся этого, думают, что цены вырастут. На мой взгляд, за всем этим стоят предприниматели, которым выгодно, чтобы был дешевый бензин с присадками, они зарабатывают на нем проценты. Если будет качественный бензин, то маржа упадет. Здесь никак нельзя думать о действиях бизнесменов, нужно думать о жителях», — заключил Евгений. 

Фото: Алихан Сариев

Вторая наша героиня — Айгуль Койшманова. Мы как-то рассказывали о ней в материале про казахстанских бизнесменов в Грузии. Айгуль открыла кафе Almaty и готовит казахские блюда. В этом репортаже мы хотим рассказать, почему она переехала в Грузию. И как вы поняли, причина была именно в экологии. Можно сказать, Айгуль спасала своих троих детей. 

Фото: Айгуль Койшманова 

«Когда дочь потеряла сознание, у меня что-то щелкнуло»

«Когда мы возвращались из Грузии в Казахстан, буквально в течение трех-четырех дней мой ребенок попадал в больницу, — рассказывает Айгуль. — Он где-то ловил вирус определенный и два раза болел менингитом. У него брали пункцию два раза.

Когда во второй раз мы уже вылечились, заведующая инфекционной больницей нам сказала, что нужно менять город. В случае если мы решим остаться в Алматы, ребенку придется учиться на дому, получать инклюзивное образование. Меня это, естественно, не устраивало.

Также у меня обстояли дела со средней и старшей дочерьми. У средней были проблемы с щитовидной железой, аллергия жуткая, она так плакала, до невозможности. А старшая как раз пролечилась в Китае, приехала, и у нее началась аллергия в Алматы.

Фото: Алихан Сариев

Аллергия была настолько сильная, что ее нужно было лечить. Амбулаторно дочь лечилась 10 дней. Она приезжала на процедуры в больницу на своей машине. А на 10-й день, когда она уже думала, что выздоровела, потеряла сознание прямо в коридоре больницы. Еще хорошо, что с ней это случилось в клинике, а если бы села за руль, не представляю, что бы было. Я бы своего ребенка живым не увидела.

И вот тогда у меня что-то щелкнуло. А может, надо куда-то переезжать? Для меня это был звоночек, и мы решились. Я на тот момент работала в банке, он как раз закрылся. Коллеги на работе все расстроились, у многих были кредиты, а я единственная кричала: ура, беру билеты! Поскольку нам сказали, что желательно ехать к морю, то мы выбрали Батуми.

Здесь, в Грузии, в 2009 году родился мой сын. А в 2015 году мы решили перебраться сюда окончательно. 

Фото: Айгуль Койшманова 

Когда переехали в Батуми, буквально на второй-третий день здоровье улучшилось. У меня дети уже не кашляли, не чесались. Сама я в Алматы не жаловалась на здоровье, но в Батуми сразу заметила, что у меня волосы стали шикарные, кожа гладкая, я даже кремом там не пользовалась. У меня было идеальное лицо, а пятки вообще, как у младенца. Как будто помолодела. Позже мы переехали в Тбилиси, здесь также дети чувствовали себя хорошо.

«Она мне говорила так: «В Алматы я не могу дышать, мне становится плохо»

В прошлом году у меня умерла подруга из Алматы, ей было всего 52 года. От рака легких. Врачи ей всегда рекомендовали уезжать из города. Сначала она в Крым ездила, потом в Батуми, Турцию. На какое-то время приехала в Тбилиси, где мы с ней и познакомились. Родственники ей даже купили квартиру в Аланье специально, чтобы она чаще там бывала.

Она мне говорила так: «В Алматы я не могу дышать, мне становится плохо». То есть у нее там постоянно ухудшалось здоровье. Каждый раз, когда я ей звонила, она говорила: «Ой, наверное, зря я приехала в Алматы, мне опять плохо. Болела долго». 

Фото: Алихан Сариев

Айгуль считает, что улучшить ситуацию поможет реконструкция ТЭЦ.

А еще одной из причин экологической катастрофы в городе она называет массовую вырубку деревьев в конце 90-х — начале 2000-х.

«В те годы я жила в Горном гиганте, видела, как у нас все сады вырубали. В том числе у нашей семьи сад отобрали. Все это было при Храпунове. Из акимата пришли к нам люди отбирать эту землю, отец побежал и первый инсульт тогда получил.

Представьте, что такое вырастить сад! Капельное орошение провести к каждому дереву. Все было создано своими руками, наша семья заботилась об этих деревьях. Им было по пять лет, мы тогда только сняли первый урожай. И у нас тут же все забрали, построили там коттеджи. Конечно, обидно.

В той местности везде были сады. По Ленина (Достык) все вырубили, ничего не оставили. Да, это был кислород для города. А апорт как наш выкорчевывали, что там понастроили! А сейчас хотят что-то восстановить? Никто ничего уже не восстановит». 

Фото: Алихан Сариев

У человека, проживающего в неблагополучной экологической обстановке, возникают колоссальные многочисленные проблемы со здоровьем.

Педиатр Дмитрий Киреев отмечал, что проблемы с органами дыхания среди алматинцев встречаются все чаще. Дети заболевают бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, экземой, встречается и онкология. Возраст болеющих снизился до двух-трех лет. Каждый второй недуг — это болезнь органов дыхания. Острая либо хроническая, говорил педиатр. 

О влиянии частиц РМ2.5 (воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей) на здоровье можно прочитать здесь.

По словам нейропсихолога, майнд-фитнес-тренера Ольги Акылбековой, чистый воздух — один из 10 основных факторов здоровья мозга. 

«Из всех показателей загрязнения воздуха частицы PM2.5 представляют наибольшую угрозу для здоровья. При размере 2,5 микрона они способны проникать не только в кровеносную систему, но даже в мозг.

Длительное воздействие PM2.5 приводит к усилению воспалительных процессов и структурных изменений гиппокампа, который участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти.

Воспаление гиппокампа влечет за собой когнитивную дисфункцию при старении, деменцию, эпилепсию и другие нейродегенеративные расстройства.

Фото: Алихан Сариев

Наиболее опасно внутриутробное воздействие PM2.5 на ранних сроках беременности, а также в первые дни после рождения.

Дети вообще более восприимчивы к нейротоксичности, вызванной загрязняющими веществами, поскольку они поглощают больше воздуха на единицу размера тела, чем взрослые.

Воздействие PM2.5 значительно влияет на память, вербальные и невербальные навыки школьников. Долгосрочное воздействие частиц PM2.5 вызывает депрессию и ухудшает познавательную способность», — отметила Ольга Акылбекова.

Фото: Алихан Сариев

Депутат Сената Динар Нукетаева в своем обращении к премьер-министру подчеркивала, что заболеваемость алматинцев в среднем выше, чем в других регионах нашей страны, поскольку такая экологическая ситуация вызывает рост распространения болезней органов дыхания, различных видов аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый третий житель города страдает респираторными заболеваниями. Каждый четвертый — астматик. Каждый десятый — аллергик, отмечала депутат. 

Мы продолжим писать о ситуации с воздухом в Алматы с привлечением экспертов и горожан в следующих репортажах. 

«Это просто безумный ад». Над Алматы стоит черная полоса и, кажется, что ее можно пощупать

Текст: Анастасия Солнцева. Фото Алихана Сариева и из личного архива спикеров