Остаются считанные дни до того момента, как главами Казахстана, России и Беларуси будет подписан договор о создании на базе Таможенного союза (ТС) нового интеграционного объединения — Евразийского экономического союза (ЕАЭС), основное предназначение которого связано с расширением и углублением торгово-экономических отношений среди трех стран. Конечно, ЕАЭС не является уникальной интеграционной площадкой. И это понятно, ведь сегодня в мире по разным подсчетам действуют порядка 300 межгосударственных объединений, многие из которых существуют не первый десяток лет. Вместе с тем эффективно действующий на постсоветском пространстве Таможенный союз показал, насколько выгодной является кооперация стран, в основе которой лежат прагматичные интересы в торгово-экономической сфере.
Отметим, что наряду с успешными интеграционными объединениями есть и обратные примеры. При этом основной причиной неудач большинства интеграционных опытов является нехватка важнейших предпосылок успешной интеграции. Во-первых, это приближенность уровней социально-экономического развития стран-членов союза. Во-вторых, высокая степень индустриализации участников интеграционного объединения, в том числе экономическая взаимозависимость и взаимодополняемость стран-участниц объединения. Не последнее место играет и схожесть устройства и функционирования политических систем, а также общность культурологических истоков, географическая близость.
Однако, все это уже есть в активе Таможенного союза. Но самыми главными факторами успеха является политическая воля руководства Казахстана, России и Белоруссии, направленная на объединение усилий для достижения единой цели. Кроме этого, успех интеграционного объединения также зависит и от четкого соблюдения достигнутых договоренностей и подписанных соглашений.
Благодаря этому Таможенный союз смог за относительно короткий промежуток времени пройти путь от зоны свободной торговли к Евразийскому экономическому союзу. И это понятно, ведь так популярная сегодня международная экономическая интеграция представляет собой наивысшую ступень развития межгосударственных связей, в приоритете которых стоит формирование общего рыночного пространства в рамках стран-участниц со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и лиц. А для этого необходимо присутствие двух факторов: эффективно действующего правового поля и тесной координацией внутри- и внешнеэкономической политики, что и так уже присутствует в ежедневной деятельности стран-членов Таможенного союза.
И сегодня внутренний товарооборот стран ТС в настоящее время только набирает обороты. При этом в последнее время большую часть товарооборота составляет готовая продукция, а не сырьё. Участие Казахстана в ТС позволило расширить границы рынка сбыта для отечественных производителей. Так, если в 2011 году экспорт казахстанских товаров в Россию вырос на 60 процентов, в Беларусь — в 2,3 раза. Отменены ограничения на перемещение внутри единой таможенной территории иностранной валюты. И это не предел, ведь объем общего рынка стран Таможенного союза составляет 2 трлн. долларов. «Объем общего рынка стран Таможенного союза составляет 2 трлн. долларов, человеческих ресурсов — 168 млн. человек, территория — 20 млн. кв. м., общий производственный потенциал — 600 млрд. долларов», — отметил вице-министр Министерства регионального развития Каирбек Ускенбаев.
Действующий рынок создает большие возможности для отечественных производителей. При этом страны-участницы ТС работают над решением вопросов налогообложения. Так, в странах интеграционного объединения ожидается снижение стоимости ряда товаров из-за легализации «параллельного импорта» на территории ТС на 60-80 процентов. Как отметил член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов: «В результате отмены запрета на «параллельный импорт» можно снизить цены автозапчастей на 60-80 процентов, спортивных товаров — на 30-45 процентов, парфюмерной продукции — на 20-60 процентов, фотоаппаратов — до 20 процентов, велосипедов — до 40 процентов, автокресел — до 50 процентов».
Как видим, в рамках ТС, а скоро и ЕАЭС создаются все условия для отечественных предпринимателей, чья продукция по своим параметрам является конкурентоспособной и востребованной как в Беларуси, так и в России.
Андрей КОРОЛЕВ, Алматы