[:ru]
В последних исследованиях о воздействии соков из тропических фруктов на человеческий организм подтверждаются антиоксидантные характеристики ананасового сока и наличия в нем ферментов, улучшающих обмен веществ.
Специалисты Общегосударственного Научного Центра Питания и Биотехнологии (бывший Институт питания) вместе с Российским союзом производителей соков (РСПС) провели исследование ананасовых соков разных российских производителей на предмет содержания в них микронутриентов и остальных на биологическом уровне активных соединений.
Стало известно, что в одном стакане содержится приблизительно 30 пищевых и на биологическом уровне активных веществ, которые играют главную роль в поддержании здоровья человека.
Было установлено, что любая порция содержит свыше 100% от дневной необходимости в марганце, тридцать процентов от уровня дневного употребления антиоксидантов, десять процентов от дневной необходимости человека в калии и магнии, пятнадцать процентов – в меди, 60–70 процентов – в витамине С, семь процентов от рекомендуемого уровня дневного употребления содержание витамина В1 и фолатов, двенадцать процентов витамина В6. А также, исследования показали положительное действие ананасов и товаров их переработки на процессы переваривания еды и, следовательно, на обмен веществ.
В значимой степени это связано с пребыванием в ананасе комплекса протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Смесь протеолитических ферментов, которые выделяются из ананаса, носит заглавие бромелайн. Большая доля ферментов содержится в соке. Рекомендуется оканчивать всякую трапезу стаканом сока, чтобы облегчить процесс переваривания еды. Предполагается, что бромелайн помогает избавиться от спазмов и болезнетворных бактерий.
Диетолог Анна Царева заявляет, что сок ананаса улучшает память, поэтому его часто рекомендуют студентам перед экзаменами.
«Кроме того, если употреблять его регулярно, он снижает риск развития тромбов и отеков, является профилактикой инсульта и атеросклероза», — сообщает доктор Царева.
[:]