АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Старость радость?

Казахстан относиться к числу государств, которые начинают сталкиваться с проблемой старения населения. В целом – это общемировая тенденция. Но дело в том, что она ярко выражена в развитых странах, где качество жизни на порядок выше, чем в государствах «третьего мира», таких как Казахстан. Поэтому, в республике будет нарастать проблема пенсионеров.

В связи с этим председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова попросила более уважительно относиться к пенсионерам и перестать их воспринимать, как иждивенцев. Действительно, их рано списывать из обоймы. Во-первых, контингент пожилых людей в обществе будет расти. По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году ожидается, что в стране 25 процентов населения – будут пожилые люди старше 65 лет. В итоге Казахстан вошел в группу государств с «ускоренными темпами старения» населения.

По оценке ООН общество считается «старым», если доля населения в возрасте от 65 лет превышает 7 процентов (население с долей лиц в возрастной группе «65 лет и старше», составляющее 4 процентов и менее, считается «молодым»). В Казахстане этот показатель составляет 6,5 процентов. Таким образом, республика оказалась на пороге своей «старости», но вскоре перешагнет через него.

«Учитывая увеличение прогнозной численности, а также ожидаемую  продолжительность жизни населения и особенности возрастной структуры населения, прогнозируется, что 7-процентный порог будет превышен уже в 2017 году, и концу 2020 года доля пожилых людей в нашей стране может достигнуть 7,4 процента», – отметил в апреле председатель Агентства по статистике Алихан Смаилов.

Поэтому, глава Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте, уже сейчас призывает подумать о том, как снизить дискриминацию в обществе по возрастному признаку.

«Мы разрабатываем предложения по улучшению положения пожилых людей, устраняющие старое представление о них, как об иждивенцах», – отметила Абдыкаликова.

Во-вторых, что является следствием первой причины, чтобы сохранить в будущем конкурентоспособность казахстанской экономики, придется максимально использовать имеющиеся людские ресурсы. В том числе, лиц пенсионного возраста. Стоит отметить, что проблема уже приобрела острый характер в России, где производственники смотрят на рабочих и заливаются слезами. Большая часть их – лица преклонного возраста, которые в целом хорошие специалисты в своем деле, имеют опыт работы, но их некем заменить. Хоть и принято говорить «старикам почет», а дорогу уступать им не кому… Сегодня в России 18,6 процентов населения старше 60 лет, а к 2050 году этот показатель составит 31,2 процента.

Пенсионная «перезагрузка»

Казахстан оказался в группе государств с «ускоренными темпами старения» не так давно. Однако это не означает, что республика в прошлом не сталкивалась с проблемой пенсионеров. Остро она встала в первой половине 90-х годов ХХ века, когда экономика страны стремительно падала из-за развала советского «народного хозяйства». Этот процесс привел к тому, что поступления в бюджет сократились, как следствие государство не могло обеспечивать стабильное финансирование социальной сферы. В итоге вырос внутренний долг, который сам по себе оказывал давление на экономику независимого Казахстана и сдерживал ее развитие. Все это подтолкнуло к реформам, которые стали единственной панацеей от кризиса и разрухи.

В 90-х годах, Казахстан показал свои лучшие качества. Республика не топталась на месте, в отличие от других стран постсоветского пространства. В стране провели реформы фискальной системы, финансово-банковской сферы, началась и закончилась приватизация с казахстанской спецификой. В тот же период прошли пенсионные реформы. Логичным выходом стало повышение пенсионного возраста. Благодаря этому удалось снизить долю пенсионеров до 10 процентов. После этого, экономика страны получила второе дыхание. Увеличилось доля экономически активного населения, сократились расходы бюджета. Все встало на свои места.

Повышение пенсионного возраста болезненный процесс, но у него есть и свои «плюсы». Большая «армия» экономически неактивного населения, не только будет подрывать рост ВВП республики, но и обязательно приведет к снижению пенсионных отчислений, и как следствие, к падению уровня жизни лиц преклонного возраста. В этом смысле Казахстану приходилось «выбирать из двух зол меньшее».  Как отметил в сентябре бывший вице-министр труда и социальной защиты населения Серик Ахметов, а сегодня премьер-министр, «по минимальным пенсиям Казахстан опережает все государства СНГ, у нас 163 доллара, в России – 94». Ежегодный рост пенсий в республике составлял 9 процентов.

Эксперты ОБСЕ отмечают, что демографическая ситуация в Казахстане и Турции сегодня и в будущем выглядит одной из лучших. «Самую выгодную позицию среди стран ОБСЕ на сегодняшний день занимают Турция и Казахстан, в которых одного пенсионера «кормят» шесть-семь молодых налогоплательщиков», – отмечают специалисты. К 2030 году, по прогнозам, численность «кормильцев» снизиться до трех человек. Это значит, что казахстанская экономика выглядит конкурентоспособной на пространстве ОБСЕ и имеет хороший запас плавучести. А ведь речь идет о государствах расположенных от Ванкувера до Владивостока, среди них США и страны Европы, которые входят в группу развитых государств мира.

Казахстан не ограничился повышением пенсионного возраста и принял более радикальное решение – перейти от солидарной системы к накопительной. За ее основу была взята чилийская модель, которая на тот момент показывала не плохие результаты, «разгрузила» бюджет и создала дополнительный источник инвестирования в экономику в виде пенсионных фондов.

Конечно, сегодня накопительная пенсионная система республики вызывает много споров в обществе. Но прежде чем от нее отказываться стоит подумать об альтернативе, которая отсутствует. И по мере старения общества, положение дел будет обостряться. Не может один занятый в экономике человек, содержать двух и более пенсионеров. Иначе, не будет мотивации, упадет производительность труда, т.к. солидная часть заработанных денег будет уходить на содержание граждан преклонного возраста. Поэтому, следует говорить о дальнейшем совершенствовании пенсионной накопительной системы, с целью повышения ее доходности. В том числе за счет расширения лиц, вовлеченных в пенсионную систему.

«Основная проблема нашей накопительной пенсионной системы — это неполный охват граждан страны.  Прежде всего, это касается самозанятых, и даже те люди, которые имеют регулярную работу, делают пенсионные отчисления не в полном объеме. Поэтому, если при ставке 10 процентов они отчисляют деньги не полностью, то если ее размер увеличивать, отчислять будут еще меньше», – отметил глава Нацбанка РК Григорий Марченко.

Кроме того, параллельно следует двигаться по пути социальной модернизации. Думать о дополнительных мерах по улучшению качества жизни граждан и увеличению продолжительности жизни. И это не доброе пожелание, а жесткое требование, которое диктует стареющее общество.

Гости из будущего

Старение населения становиться объективным процессом в мире. Как оказалось, ему подвержены не только богатые страны, но и развивающиеся. Поэтому в перспективе будет остро стоять главный вопрос: Как обеспечить рост экономики в условиях, когда доля лиц «до 65 и старше» стремительно растет в обществе? Практически мы оказываемся в лабиринте, из которого нет выхода. Но такая оценка не совсем верная.

Очевидно одно, старение населения — это сильный вызов, который изменит наше традиционное представление об обществе, социальной сфере, сегодняшней экономике. Уже сейчас понятно, что проблема пенсионного возраста приобретет «прозрачный» характер. В условиях высокой продолжительности жизни и старения населения трудно сказать, в каком возрасте человеку выходить на заслуженный отдых. Критерием оценки станут не прожитые годы, а работоспособность конкретного индивида. Поэтому важно, чтобы он как можно дольше мог оставаться экономически активным.

Это в корне меняет нынешнюю социальную модель, где наряду с механизмами социальной защитой, следует думать о стимулировании труда в пенсионном возрасте. В противном случае в будущем появятся «новые бедные», т.е. люди, которые в преклонном возрасте не смогут обеспечить себе должный уровень жизни, ввиду утраты собственной работоспособности. Как говорится в октябрьском докладе ООН: «Ожидаемый рост числа пожилых людей не должен служить оправданием для бездействия, а наоборот – это призыв к действию. Поддержка старости в интересах всех поколений». В связи с этим, страны, которые сегодня начнут активно «инвестировать в старость», в будущем имеют хорошие шансы оказаться в числе лидеров.

«Мы должны добиться прекращения политики бесхозяйственности в отношении стариков», – уверенно говорит один из авторов доклада ООН Ричард Блевит.

Проблема приобретает глубокий характер и не ограничивается выплатой пенсий. Предстоит менять всю социальную инфраструктуру. В рамках системы здравоохранения следует усиливать те направления, которые связаны с геронтологией и заболеваниями лиц преклонного возраста. Кстати, на эту тенденцию уже откликается бизнес. Он стал активно инвестировать в создание медицинских препаратов, избавляющих людей от старческих недугов. Оно и понятно, сегодня они становятся быстрорастущей группой населения и как следствие – желанными клиентами. Для них создают уютные пансионаты, а туризм из активного вида отдыха превращается в массовое культурно-познавательное мероприятие. Проблема только в том, насколько платежеспособна эта часть населения. Ведь в бизнесе действует банальное правило: любой каприз за ваши деньги…

В Казахстане в последнее время также стали уделять повышенное внимание людям преклонного возраста. Так, специалисты «Назарбаев Университета» озабоченно ищут средство по продлению жизни, своеобразный «эликсир молодости». А на политическом уровне уже говорят о том, чтобы искоренить дискриминацию в обществе по возрасту.

Увеличение продолжительности жизни теперь являться не только средством для удовлетворения политических амбиций стран, но и условием их конкурентоспособности. Чем дольше живет население, тем больше экономических выгод можно извлечь из этого демографического показателя. В связи с этим, Казахстан стремиться культивировать здоровый образ жизни, улучшать экологическую ситуацию. Результаты уже имеются. Молодежь отказывается от вредных привычек, население больше внимания уделяет своему здоровью. Как следствие, продолжительность жизни за последние 10 лет выросла на 3,21 года и составила 69 лет. Но и это не предел.

Важно не только дожить до глубокой старости, но и как можно больше получить экономических преимуществ. И в данном случае многое зависит от желания граждан трудиться в преклонном возрасте. Такой позитивный настрой чаще встречается среди жителей развитых стран, где люди любят «тряхнуть стариной». Однако процесс старения населения уже сказывается в Казахстане, в обществе меняются установки и ценности. Об этом говорит недавно проведенное центром Head Hunter исследование, согласно которому 70 процентов казахстанцев планируют активно работать после выхода на пенсию. А пока они хотят больше времени уделять семье, детям, самообразованию, зарубежным поездкам. При этом важно отметить, что респондентами оказались люди, уже достигшие 45 лет.

В целом, активная жизненная позиция в преклонном возрасте – это очень хороший показатель. Поэтому сегодня необходимо переходить к принципиально новой социальной модели, которая будет учитывать большую долю пенсионеров, заботиться об их развитии, создавать им дополнительные социальные гарантии и стимулировать среди них желание дальше работать на благо страны и общества.

Айгуль АЙЖАНОВА