Глава государства подписал закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения».
Таким образом, спорный документ, который вызвал бурю эмоций в казахстанском обществе, был принят. И начнет поэтапно предваряться в жизнь с января 2018 года. Но если реально оценивать ситуацию в стране и мире, то очевидно, что альтернативы такому решению пока нет.
Напомним, что ранее глава государства отклонил законопроект правительства, который предусматривал повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет. После чего он дал поручение внести правки в документ. В итоге, возраст выхода на заслуженный отдых составит 63 года. Но при этом вносятся меры по социальной защите. Государство будет перечислять в пенсионные фонды взносы работающим женщинам, находящимся на декретном отпуске. Общий размер 10 процентов от суммы оклада. Кроме того, закон предусматривает выплату 5 процентов обязательных отчислений от работодателей. Еще один важный пункт – модернизация пенсионной системы стартует с 1 января 2018 года. С этого момента и на протяжении 10 лет, пенсионный возраст будет расти на 6 месяцев каждый год. Это событие было ожидаемым, и в тоже время вынужденным. Поскольку это мировая тенденция, которая в большей степени связана не с желанием, а с объективным процессом старения населения и сокращением доли экономические активного населения.
Старость не радость
Важно обратить внимание на то, что по мере старения общества растут расходы бюджета на обеспечение должного уровня жизни людям преклонного возраста. Иначе все мы столкнемся с ростом бедности этой группы граждан. Так, эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s выяснили, что в результате старения населения расходы государства (на обеспечение пожилого населения, – ред.) увеличатся с 15,1 процентов от ВВП в 2010 году до 21,7 процентов от ВВП в 2050-м.
Специалисты Standard & Poor’s также подсчитали, что старение общества при сохранении нынешней фискальной системы будет стимулировать рост внешнего долга стран. А это чревато для них дефолтом и потрясением глобальной экономики. Средний уровень долга по их подсчетам увеличиться с 37 процентов от ВВП в 2010-м до 189 процентов ВВП в 2050-м. А средний показатель дефицита бюджета вырастит с 4,6 процентов ВВП до 14,3 процентов ВВП.
В данном случае, наглядным примером выступает Япония, где в текущем месяце скончался самый старый человек планеты – Дзироэмон Кимура, которому было 117 лет. Кстати, другим долгожителем планеты также оказалась жительница страны восходящего солнца – Мисао Окава. Ей сейчас 116 лет.
Рост продолжительности жизни в Японии привел к тому, что сегодня в стране доля лиц пенсионного возраста (старше 65 лет, – ред.) превышает 20 процентов. При этом внешний долг азиатского государства, по итогам 2012 года, достиг 220 процентов от ВВП. С каждым годом Японии становится все труднее рефинансировать долги, и страна все чаще обращается к кредиторам. Все это дало основание экс-советнику миллиардера Джорджа Сороса – Такеси Фудзимаки, заявить о том, что к 2017 году Япония объявит дефолт. По его прогнозам, уже в 2014 году внешний долг Страны восходящего солнца достигнет 245 процентов от ВВП.
В Казахстане рано говорить о дефолте. Но вместе с тем, в стенах Мажилиса глава Нацбанка Григорий Марченко заявил, что если не повысить пенсионный возраст, что к 2023 году в бюджете придется искать 19 млрд. долларов. Если там такой суммы не будет, то придется пойти по пути Японии, брать кредиты за рубежом.
Если верить данным Standard & Poor’s и опыту Японии, то в недалеком будущем мы столкнемся с «финансовыми ножницами». Единственный разумный выход из ситуации, увеличение пенсионного возраста по мере роста средней продолжительности жизни населения. В противном случае будет расти социальная напряженность, а мир погрузиться в хаос.
В общем строю
Казахстан не единственная страна, которая пошла по пути увеличения пенсионного возраста. Так, в 2012 году, пенсионный возраст с 65 до 67 лет повысили в Германии. Как и в Казахстане, увеличение будет проходить поэтапно. В итоге к 2029 году, все немцы будут выходить на заслуженный отдых в 67 лет. С 2016 года пенсионный возраст начнет расти на берегах Туманного Альбиона. Сейчас в Великобритании «возрастной ценз» составляет 65 лет, а будет 66. В Америке собираются «верхнюю планку» довести до 69 лет, но пока рекорд за Швецией, где обсуждают повышение пенсионного возраста до 75 лет.
Хотя заметим, что в Китае в законодательстве вообще отсутствует понятие выхода на отдых по достижению пенсионного возраста. Проблема корнями уходят в прошлое, а точнее в обычаи. Согласно им, ответственность за старшее поколение в обществе несут их дети. По крайней мере, традиция позволяла сдерживать уровень бедности в обществе. Но очевидно, что рано или поздно, в Поднебесной согласятся с общемировой практикой, т.к. традиции сильны в «старых» патриархальных обществах. Чего не скажешь о современном Китае, где курс реформ и политика открытых дверей привела к появлению нового современного общества. В стране доля среднего класса составляет 300 млн. человек, а у его членов иное представление о жизни. С другой стороны, улучшение условий жизни в Китае также ведет к росту доли престарелых граждан.
Чтобы избежать «ножниц», большинство стран прибегает к увеличению возраста выхода граждан на пенсию. Конечно, данная мера не пользуется особой популярностью среди обывателей. Согласно глобальному опросу международной банковской группы HSBC, опубликованного в Financial Times, только 45 процентов населения Земли поддерживают пенсионную реформу и видят в ней панацею от надвигающихся кризисов и социальных катаклизмов. При этом любопытно, что большинство респондентов говорят, что они будут работать и после достижения пенсионного возраста. Таких, по данным опроса, 93 процента человек. Вот и получается, что большинство людей испытывают психологический дискомфорт от того, что правительство повышает пенсионный возраст, но субъективно они готовы и дальше трудиться.
До и после
Самые большими трудоголиками в мире оказались американцы, в меньшей степени к «труду и обороне» готовы индийцы – только 62 процента из них готовы работать после достижения пенсионного возраста. Выбор жителей США продиктован тем, что уровень пенсионных доходов в их стране отстает от развитых государств. Средний показатель пенсии в государствах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет 70 процентов от уровня прежней зарплаты. В США он достигает 39 процентов. Таким образом, американцы в возрасте обречены на бедность. Особенно, если учесть, что средняя продолжительность жизни в их стране составляет 78,2 года. Поэтому им нужно еще как-то прожить более 20 лет. Хорошая новость состоит в том, что к моменту выхода на пенсию, большинство американцев вполне трудоспособные люди.
Перспектива «бедности на старости» тревожит и казахстанцев. Избежать ее можно несколькими способами, но есть и стандартный путь – рост накоплений в пенсионном фонде. Для этого было принято решение о повышении пенсионного возраста, особенно, для женщин. В принципе тот факт, что казахстанские женщины будут работать до 63 лет, позволяет говорить о том, что они смогут накопить средства на старость. Но при условии, что они будут трудоустроены.
Хотя последний пункт в условиях рынка считается зыбкой надеждой, тем не менее, заметим, что в Казахстане хронически не хватает свободных рук. К примеру, сегодня, в условиях глобального кризиса (официальный, – ред.) уровень безработицы составляет – 5,3 процентов. Во многом это связано с тем, что доля экономически активного населения в нашей стране не настолько большая, как бы этого хотелось. Нехватку людей не позволяет компенсировать естественный прирост. Хотя в последние годы демографы говорят о беби-буме. Тем не менее, ежегодный прирост населения в нашей стране составляет только 1,2 процента, а необходимо, чтобы этот показатель превышал 3 процента.
Очевидно, что в ближайшие десятилетия в казахстанской экономике сохранится потребность в свободных руках. Любой человек сможет себе найти работу, равно как и накопить сбережения на старость. Другое дело, чтобы и доходы населения росли. А здесь многое зависит от производительности труда. К сожалению, по этому критерию Казахстан отстает от развитых стран в несколько раз. В любом случае, как уверяют специалисты, повышение пенсионного возраста отвечает интересам граждан, позволит им в будущем избежать бедности на старость лет, обеспечит финансовую стабильность страны, повысить конкурентоспособность ее экономики.
Асель Турланова, Алматы.