Выключить, не смотреть, отказаться, найти что-то другое – все это значит «быть активным». Но чтобы быть активным, требуется больше интеллектуальных усилий. Пассивное заглатывание намного проще – на человека капает нечто, как дождь с неба. Что-то он впитывает, остальное стекает… Сделаны ТВ-передачи качественно и профессионально, поэтому от них очень трудно отказаться. Темы выбираются злободневные, каждый сюжет – отдельный кусочек, маленькая частичка бесконечного спектакля. Зрителя подхватывают на крючок: он услышал начало и хочет знать продолжение. К примеру, выступает гость, в нужный момент и в нужном месте его прерывает ведущий, сюжет обрывается и следует другой, который мы смотреть бы не стали, если бы нас не держал предыдущий интерес. На этом принципе построены все детективные сюжеты и сказки: читатель сидит на крючке бесконечного «а вот»…
В рекламе, кстати, эти механизмы отточены до совершенства. Выдается некий повторяющийся сюжет, часто рифмованный, который запоминается помимо нашего желания. И в том и в другом случае срабатывает механизм бессознательного запечатления – прайминг.
Всемирное зло – вещь безусловно действующая. Общий (или внешний) враг придает ценность собственному величию, превосходству, подпитывает нарциссизм, значимость собственного «Я». Пусть оно будет фальшивым, но тем не менее плечи расправляются.
Так проще выживать. Потому что сделать по большому счету никто ничего не может (и/или страшно), и это состояние беспомощности и страха порождает общий психологический ступор, когда понижается функционирование всех систем. Восприятие, память, мышление, речь – все психологические механизмы переходят в базовое, примитивное состояние, благодаря которому становится возможно выживать. Примитивным червячкам в природе гораздо проще, чем высокоорганизованным слонам.
Конечно. Страх парализует, заставляет замереть и сидеть тихо. Появляются мысли: «на нашу жизнь хватит», «подтянем пояса». Быть активным, идти вперед, вступать в конкуренцию – все это адресовано к зрелому «Я». Если его у человека нет, это вызывает опасение и страх, поэтому, конечно, проще, намного проще, чтобы не было конкуренции, все жили одинаково. Как в Северной Корее. У всех одинаковые рубашки и одинаковые ручки в карманах. А те, кто очень хорошо работает, получают две шариковые ручки. И нет никаких проблем. Если же у кого-то появляется что-то иное, возникает зависть. И тема зависти будет очень сильна в ближайшее время.
Иногда. Обычно я включаю его, чтобы посмотреть, что происходит с коллективным бессознательным. Ведь все, что мы видим на экране, – это показатель того, что творится в стране. По передачам, «врагам», «друзьям» можно проследить за тем, куда мы движемся. С одной стороны, я провожу этот анализ как заинтересованное лицо: мне важно знать, что будет дальше со страной, в которой я живу. С другой, мой интерес можно назвать профессиональным, ведь методы, которые я использую, – это психотерапия в чистом виде: по сюжетам, как по сновидениям, я могу трактовать, что происходит с «клиентом», который в данном случае – вся страна.
Возможно, мы стоим на пороге сильных потрясений. Пассивность не может длиться долго. А чтобы выбить человека из состояния пассивности, по мнению Карла Юнга, нужен сильный стресс, взрыв. Произойдет глобальная катастрофа – вот тогда все проснутся и перестанут смотреть телевизор. Женщины возьмут в руки веники и тряпки, а мужчины лопаты и гвоздодеры.
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/televizor-otrajenie-nashego-kollektivnogo-bessoznatelnogo/