[:ru]
Свой двухдневный рабочий визит в Карагандинскую область глава государства Касым-Жомарт Токаев завершил на исторической земле – в Улытауском районе.
На международном туристическом форуме «Улытау-2019» Касым-Жомарт Токаев поделился своим видением создания привлекательных мест в Казахстане для зарубежных и отечественных туристов. Президент отметил историческую значимость и сакральность Улытау для казаxского народа, подчеркнув, что эта местность имеет огромный потенциал для развития этнографического, паломнического и экологического туризма.
— Уважать историческое наследие Улытау – это общая обязанность для всех нас. Мы должны подумать о новых способах популяризации в мире столь богатого наследия нашей страны. Например, Монголия эффективно использует личность Чингисхана для развития международного туризма.
Сегодня многие в стране и за рубежом не знают, что могила старшего сына Чингисхана – Джучи – находится на казахской земле. Необходимо обратить внимание зарубежных туристов на его историческую личность и сделать мавзолей местом притяжения. Улытау должен стать центром этнографического туризма международного уровня, – сказал Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что многим зарубежным туристам надоели универсальные вещи – пятизвездочные отели и курорты.
— Их интерес заключается в изучении культуры, обычаев и традиций разных народов, знакомстве с историей страны пребывания. Поэтому в мире растет спрос на посещение самобытных мест, участие в исторических фестивалях и реконструкциях важнейших событий давно минувших дней. Мы должны использовать такие тенденции, ведь Казахстану есть, что предложить миру, – заявил Президент.
Говоря о потенциале туристической сферы Казахстана и задачах по ее развитию, Глава государства акцентировал внимание на важности подготовки профессиональных кадров.
— Туризм – это очень сложная сфера. Нужно готовить соответствующих специалистов. Именно поэтому мы приняли решение об открытии Университета туризма. Нам нужно готовить квалифицированные кадры, которые смогут работать именно в этой сфере, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Отмечена важность создания необходимой транспортно-логистической инфраструктуры в регионе и привлечения предпринимателей для строительства гостевых домов, пунктов питания и отдыха во всех рекреационных зонах Казахстана.
— Министерствам культуры и спорта, а также цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности необходимо разработать интегрированное приложение или платформу, которая обеспечит туристов всей необходимой информацией о Казахстане, и прежде всего об Улытау и других исторических местах, – поручил Касым-Жомарт Токаев.
Президент выразил уверенность в том, что сакральные объекты Улытау станут местами притяжения казахстанцев и иностранных туристов.
— Улытау должен стать туристическим центром, зоной отдыха и местом поклонения великим предкам. Здесь в качестве символа истории Казахстана нужно установить памятник-ансамбль. Необходимо использовать историю и наследие Улытау для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
В завершение форума Президент Казахстана посмотрел концертную программу международного музыкального фестиваля «Jezkiik». Он организован в рамках программы «Рухани жаңғыру». Для гостей и участников в местности Болатсай соорудили большой этноаул, состоящий из четырех зон. Главной из них стала музыкальная зона, которую и посетил Президент Казахстана. Шоу началось с выступления конно-каскадерской команды. На сцене выступили ансамбли «Тоқырауын толқындары», итальянского Moresca nova, сербского Serbian Abrasevic band, Dunaj banda из Венгрии. Также для гостей спели Айгуль Улькенбаева, Жангали Жузбаев, Айгуль Косанова, Улжан Байбосынова, айтыскеры Аманжол Альтаев и Сара Токтамысова, зарубежные фольклорные ансамбли и этногруппа «Хассак». Завершением фестиваля стал гала-концерт.
— Организация просто фантастическая. Больше всего нравится то, что все это проходит на природе, в специально построенной деревне. В Италии мы такого не видели никогда. Мы уже успели познакомиться с национальной кухней — она очень особенная, у нее специфический букет ароматов и вкусов. И еще мне было бы интересно попробовать сыграть на домбре, — рассказывает музыкант из Италии Пьетро Маскиандаро.
В этнозоне устроили выставку работ мастеров прикладного искусства «Ұлы дала жаңғырығы». На ней представили изделия из кожи, войлока, дерева и других материалов. В фудзоне гостей приглашали на мастер-классы по приготовлению национальных казахских блюд. Все желающие могли научиться готовить традиционную еду кочевников, продегустировать блюда от лучших шеф-поваров региона и узнать больше о гастрономической культуре степных народов.
— Мы сегодня рассказываем и показываем, как приготовить пять блюд казахской кухни, которые сейчас практически вышли из обихода. Основное — это бидай коже, весенний напиток для всей семьи, всего рода. Им праздновали успешное окончание долгой зимы, им объединяли весь род. Каждый из дома приносил то, что было. В этом напитке все три основных элемента: мясо, молочные продукты и крупы. Готовили его так: хорошо сушили, солили мясо, вялили его на дыму, используя тобылга. На этой сорпе, с добавлением курта, катыка, айрана и зерен пшеницы и кукурузы делался напиток. Сегодня мы также приготовим блюдо карын комбе. Оно предназначалось для пастухов. Это желудок барана, в который складывали мясо и варили в собственном соку. Карын бурме — ещё одно из наших сегодняшних блюд. Это мясо, которое варили отдельно для детей, пока готовилось основное блюдо. Последнее в меню — тункерме. Это блюдо для обряда «жарыс казан». Его готовили из пшеницы и масла — для женщин, которые недавно родили, — рассказывает Айгерим Мусагайжинова, руководитель отдела нематериального культурного наследия научно-исследовательского института «Халык казынасы» при Национальном музее.
Вместе с коллегами они восстановили уже более 200 традиционных казахских блюд. Многие из них сейчас стараются адаптировать для ресторанной кухни.
В этноауле Jezkiik работала и спортивная зона. Там прошли соревнования по национальным видам спорта: асық ату, қол күрес, қазақша күрес, тоғыз құмалақ и другим. Для победителей приготовили специальные грамоты и медали с логотипом фестиваля.
Фестиваль Jezkiik проходит в Карагандинской области во второй раз.
Айжан АЛДАНЫШЕВА, Караганда
[:]