1. Презирая людей, мы предаемся как раз основному пороку наших противников… Ничто из того, что мы презираем в других, нам не чуждо. Как часто мы ждем от других больше, чем сами готовы сделать… Мы должны научиться оценивать человека не по тому, что он сделал или упустил, а по тому, что он выстрадал. Единственно плодотворным отношением к людям (и прежде всего слабым) будет любовь, то есть желание сохранить общность с ними.
2. Неизмеримо легче страдать, повинуясь человеческому приказу, чем совершая поступок, сделав свободный выбор, взяв на себя ответственность. Несравненно легче страдать в коллективе, чем в одиночестве. Бесконечно легче почетное страдание у всех на виду, чем муки в безвестности и с позором.
3. Очень странное чувство, когда абсолютно во всем зависишь от помощи других. Но, во всяком случае, в такие времена учишься благодарности, и это, надеюсь, не забудется. В нормальной жизни человеку часто даже не приходит в голову, что принимаешь несравненно больше, чем даешь, что только благодарность делает жизнь богатой. Пожалуй, слишком легко переоцениваешь важность своих дел и своего влияния по сравнению с тем, что повлияло на тебя и сделало тем, кто ты есть… Желание достигать всего лишь собственными силами есть ложная гордыня.
4. Здесь, в тюрьме, мной овладевала порой ужасающая тоска… Мне захотелось написать о своем опыте. Может быть, пригодится. Первым следствием этой тоски всегда является желание любым способом пренебречь обычным течением дня, то есть в нашу жизнь стремится прокрасться некий беспорядок. У меня иногда было искушение не вставать, как обычно, в шесть утра – что было бы вполне возможно, – а поспать подольше. Мне ясно, что это было бы началом капитуляции… Внешний, чисто физический порядок (утренняя гимнастика, обтирание холодной водой) дает какую-то опору для внутреннего. Далее: нет ничего более абсурдного, чем в такие дни пытаться найти замену для незаменимого. Все равно ничего из этого не выходит. Силы же подтачиваются, и ситуация становится еще невыносимей. Далее: я думаю, что лучше не говорить о своем состоянии с посторонними – это еще больше бередит рану, но по возможности надо раскрываться навстречу бедам других людей. Прежде всего… нельзя жалеть себя.
5. Ничто не может возместить отсутствие милого нам человека, тут даже нечего и пытаться; нужно просто постараться все перетерпеть и выдержать; это звучит поначалу очень жестоко, но в этом кроется вместе с тем и утешение, ведь если пустота так и остается незаполненной, люди оказываются связанными ею друг с другом… Чем прекраснее и полнее воспоминания, тем тяжелее дается разлука. Но чувство благодарности преображает муку воспоминания в тихую радость. То, что было прекрасно в прошлом, носишь в себе не как занозу, а как драгоценный дар. Нужно остерегаться перебирать воспоминания, отдаваться им, а просто владеть как сокровищем, в котором можно быть уверенным, – вот тогда от прошлого исходит непрестанная радость и сила.
6. Утром ко мне явились пережившие бомбежку, чтобы найти какое-то утешение. Но думаю, что я плохой утешитель. Выслушать я еще могу, но сказать что-нибудь почти выше моих сил. Мне кажется более важным, если та или иная беда действительно переживается, без всякого замазывания и ретуши.
7. Мало людей, которые умеют по достоинству оценить замкнутость. Если человек замкнут, то здесь очень важно, что он замкнул в себе, но важно и то, чтобы был к тому же и такой человек, перед которым можно было бы полностью раскрыться.
8. Мы слишком долго жили, полагаясь на возможность настолько обеспечивать любое дело взвешиванием всех вариантов, что потом оно осуществляется уже само собой. Позднее мы узнали, что у истоков дела лежит не мысль, а готовность взять на себя ответственность. Вы станете обдумывать лишь то, за что вы сможете взять ответственность, совершая поступок.
9. Сущность и преимущество сильных личностей в том, что они могут ставить великие коренные вопросы и ясно формулировать свою позицию по отношению к ним. Слабые же всегда вынуждены выбирать между альтернативами, предложенными не ими.
10. Едва ли есть чувство, дающее больше радости, чем ощущение, что можешь приносить какую-то пользу людям. При этом главное вовсе не в количестве, а в интенсивности. Ведь в конце концов именно человеческие отношения и есть самое главное в жизни. Так, однако, может говорить лишь тот, кто нашел людей в своей жизни. Для многих человек ведь воспринимается лишь как часть мира вещей. Это проистекает от того, что им просто недоступно переживание человеческого. Мы должны быть счастливы, что в нашей жизни были щедро наделены этим переживанием.
Подробнее см. Д. Бонхеффер «Сопротивление и покорность» (Прогресс, 1994).
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/tolko-blagodarnost-delaet-jizn-bogatoy/