АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Цифровизация Каракудукмуная как пример для отечественных компаний[:]

[:ru]

Сегодня отечественным предприятиям для того, чтобы выстоять в условиях глобальной конкуренции необходимо произвести оцифровку своей деятельности. Речь идет как о внутренних процессах в компании, так и о внешнем взаимодействии с другими субъектами. Так, применение цифровых технологий в ТОО «Каракудукмунай» в городе Актау позволяет предприятию качественно и существенно развиваться, а также сокращать свои расходы. Об этом в своем интервью сообщили представители компании — начальник отдела ИТ и КИПиА Валерий Богданович и ведущий специалист по информационным системам и базам данных Андрей Шибитов.

 

Расскажите подробнее о Вашем предприятии. Когда началась оцифровка рабочего процесса?

 

Валерий: Компания была основана в 1995 году и специализируется на добыче нефти и попутного газа. Начиная с 1998 года мы практикуем тактическую добычу товарной нефти. С момента появления государственной программы по утилизации газа был построен завод. Соответственно, там попутный газ перерабатывается и поставляется в Центральную Азию. Это основное направление деятельности нашей компании. Активное внедрение цифровых технологий у нас началось с 2008 года. Тогда же было запущено «Цифровое месторождение».

 

Что это за цифровые технологии?

 

Андрей: Во-первых, у нас действует электронный документооборот. Как это работает? Например, необходимо согласовать какой-либо документ, а согласующих 8 человек. Я сижу на своем рабочем месте и просто запускаю его в обработку. Я не бегаю с этим листком по всему офису, а отслеживаю статус документа в режиме реального времени. На это от силы уйдет минут 7. Документооборот – это только один из секторов.

Имеет место быть SAP ERP – электронная система управления предприятием. Здесь сосредоточена разнородная информация касательно всех отраслей, начиная со складского учета и заканчивая данными обо всех контрагентах. Надо отметить, что все материалы в системе взаимосвязаны и используются в разного рода и сложности отчетах. При чем составляются эти отчеты за считанные минуты. Раньше, например, приходилось собирать статистику, поднимать документы и выписывать необходимые данные и составлять общую картину. И выводы эти все равно были статическими. Теперь, мы имеем динамические данные, которыми можно управлять. Так, эта программа, когда наступает определенное время, оповещает сотрудников о необходимости проведения технического обслуживания оборудования. По выполнению этой операции, сотрудникам больше не нужно писать отчеты – они просто закрывают задачу в онлайн-режиме.

Pi system визуализирует буквально все процессы, происходящие на месторождении. В режиме реального времени на экране отображаются все данные, считываемые с манометров или емкостей. Есть система «Паспорт скважин». Она хранит и обрабатывает данные от момента их разработки до собственно говоря их закрытия. Там содержится «динамическая» информация. То есть это данные, рассматриваемые под разными углами. Кроме того, Pi system и «Паспорт скважин» взаимосвязаны и могут передавать друг другу необходимую информацию.

Energy Components — мониторинговая и отчетная система, которая связана с двумя предыдущими системами. В ней накапливается и хранится вся информация, начиная от «жизни» скважины и заканчивая данными о реализации и транспортировке нефти.

Честно говоря, это еще не все системы на нашем предприятии, которые действительно упрощают рабочий процесс. Я назвал лишь те, в которых действительно компетентен, так как они напрямую связаны с моим профилем.

 

Расскажите о Цифровом месторождении? Как действует эта система?

 

Валерий: У нас на месторождении установлена автоматизированная система управления технологическими процессами на объектах. Так называемая SCADA-система производит диспетчерский контроль и учет. Получается, что на техническом оборудовании установлены датчики и контрольно-измерительные приборы, управляемые посредством алгоритмов. Все данные с этих приборов поступают в офис месторождения к нашим технологам, которые следят за всем этим процессом со своих рабочих мест. То есть им не надо ездить по полю и следить, где какое давление – эти данные видны на компьютере. Эти же данные перенаправляются в офис в вышеупомянутую Pi system.

 

Таким образом, как внедрение цифровых технологий повлияло на работу предприятия в целом? Можете выделить какие-либо преимущества или недостатки?

 

Валерий: Самый большой плюс – оперативность принятия решений. Чтобы было немного понятнее, постараюсь объяснить. Вот ты только что принял решение по какой-либо рабочей задаче. Далее, в режиме текущего времени ты моментально наблюдаешь, как оно повлияло на результат.   

Внедрение инноваций также повлияло и на прозрачность рабочих процессов, начиная от момента согласования какой-либо служебной записки, заканчивая заключением договоров.

В-третьих, мы больше не тратим много времени, ведь у нас все автоматизировано. Бумажные носители также сократились.

 

Это не привело к сокращению рабочих мест?

 

Валерий: Объем работы не изменился, а остался прежним. Поменялись лишь носители информации. То есть раньше информация хранилась на бумаге, теперь все это находится на электронных носителях. 

 

Наверняка Вы слышали о государственной программе «Цифровой Казахстан». Хотелось бы услышать Ваше мнение о ней. Как Вы считаете какие меры нужно предпринять государству, чтобы реализовать до 2022 года обозначенные в программе инициативы?

 

Валерий: Программа рассчитана на взаимодействие государства, населения и бизнеса. Все ее пять направлений одинаково важны. Конечно же, радует тот факт, что именно ее принятие побудило многие предприятия и компании начать оцифровку своих рабочих процессов. Наше же предприятие уже в течении 10 лет работает с разного рода системами и инновациями для упрощения тех или иных процедур. Иногда мы представить себе не можем, как работали до этого.

Да, цели и задачи, указанные в программе «Цифровой Казахстан» конечно же, благие, но и 2022 год не за горами. Поэтому, в первую очередь, нужно заняться обучением населения всех возрастных категорий. Не просто обучать, но и доступно объяснять, что это такое и каким образом применимо в их жизни. Это самое главное — доносить до людей эту информацию любыми способами, в том числе посредством СМИ. Если люди поймут этот программный документ в полном масштабе, то достичь всего этого будет намного проще и легче.

 

По Вашему мнению, каким должно быть молодое поколение в цифровую эпоху?

 

Валерий: Конечно же грамотным и смелым. Чтобы не бояться ни каких преград и уметь правильно выражать свои мысли, идеи, позицию или точку зрения. Молодой человек обязательно должен заниматься своим образованием, посещая дополнительные курсы или лекции. Мне кажется, в школах надо обязательно вводить дополнительные уроки на выбор. Чтобы дети могли выбрать то, что их действительно интересует.

Андрей: А еще мне кажется многое держится на энтузиазме. К своей жизни, к учебе, к будущему они должны подходить с энтузиазмом и никогда не терять его, в какую бы эпоху они не жили.

 

Таким образом, польза внедрения цифровых технологий в отечественные предприятия очевидна. Тем более, всемирная эволюция ставит на передовое место цифровизацию, как главный тренд современности. Цифровые инновации стали серьезным ресурсом для развития регионов Казахстана и страны в целом.

Так, трансформация рабочих процессов в ТОО «Каракудукмунай» положительно отразилась на результативности рабочих процессов и их качестве, а также существенно сократило время, затрачиваемое на проведение разного рода операций. 

 

Камилла Рашид

Алтынорда

 

[:]