АЛТЫНОРДА
Новости

Туркестан №04. КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ КОНКУРЕНЦИИ В РАМКАХ ТС И ВТО?

втоГотовы ли предприниматели Казахстана к работе  в условиях мирового рынка? Когда страна вступит во Всемирную торговую организацию, отечественные предприниматели могут не выдержать конкуренцию. Развитие малого и среднего бизнеса – главный инструмент индустриального и социального возрождения Казахстана. Это одно из приоритетных направлений развития страны, изложенных в Послании Президента.

«В этом моя позиция, как известно, однозначна, и я её много раз высказывал. Чем больше доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике – тем более устойчивым будет развитие Казахстана. Согласно глобальному рейтингу Казахстан входит в группу стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса, и эту тенденцию мы должны наращивать. Малый и средний бизнес – это прочная экономическая основа нашего Общества Всеобщего Труда.

Для его развития нужны комплексные решения по законодательному укреплению института частной собственности. Надо отменить все инертные правовые нормы, мешающие развитию бизнеса. Малый бизнес должен стать семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение. У нас действуют более 800 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в них работает 2,4 миллиона казахстанцев. Объём продукции этого сектора вырос за четыре года в 1,6 раза и составляет более 8,3  миллиарда тенге», сказал Елбасы.

Наше вступление в ВТО затягивается. «Мы на пороге ВТО. Переговоры, продолжавшиеся в течение десяти лет на стадии завершения. Вскоре наши потребители будут иметь доступ к качественной продукции. Смогут ли наши предприятия, новые объекты индустрии, новые секторы экономики в таких условиях составить конкуренцию?», – задался вопросом на заседании Правительства премьер-министр Серик Ахметов.

Вместе с Таможенным союзом и Всемирной торговой организацией в страну придут сервис и товары в ассортименте. Это означает усиление конкуренции. Что будет с малым и средним бизнесом, развитию которых будет уделяться особое внимание? Как встретят наши предприниматели, которые только-только встали на ноги, завоевателей мирового рынка? Эта проблема всесторонне обсуждалась на Х фо­руме казахстанско-российских отношений в Екатеринбурге. Говорилось, что предприниматели не готовы к совместной работе  с зарубежными партнерами. Торговый представитель Российской Федерации в Казахстане Александр Цыганков отметил необходимость урегулирования ряда имеющихся преград для расширения  торгово-экономических связей между Россией и Казахстаном.

– Российские предприниматели спешат вступить на казахстанский рынок. У них есть на руках готовые бизнес-проекты, бизнес-планы. Однако одно дело доставлять товары на казахстанский рынок, другое дело открывать совместные предприятия. В этой связи, российские коллеги испытывают определенные трудности. К примеру, нежелание казахстанских компаний осваивать новые рынки. Нет подготовки к выходу на международный рынок. Зачастую мы тратим много времени  для поиска партнеров с казахстанской стороны, не можем найти даже после оформления документов. Поэтому такие преграды препятствуют установлению более тесных взаимоотношений, – считает г-н Цыганков.

В организациях, членом которых Казахстан уже является или намерен стать, будет формироваться и усиливаться конкуренция. «Я это говорю, чтобы мы обратили на этот аспект внимание. Вскоре мы будем переживать эту ситуацию, и наш бизнес должен быть готов к нему. Сегодня в вашей среде положение стабильное, а завтра товары со всего мира могут вытеснить отечественную продукцию. Вот тогда предприниматели начнут обвинять Правительство», – сказал глава Правительства.

Вскоре встанет необходимость принятия мер по специализации малого бизнеса с последующим переводом их в будущем на средний уровень. Поэтому необходимо ввести механизмы определения банкротства субъектов данного сектора. Малый и средний бизнес должен развиваться вокруг новых инновационных предприятий. «Я поручил Правительству совместить план второй пятилетки индустриализации с Дорожной картой «Бизнес–2020». Правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей  надо создать эффективные механизмы методической помощи начинающим бизнесменам», – сказал Елбасы в Послании.

Конкуренты отечественных товаров есть и сегодня, уже сейчас импортные товары по качеству и количеству превосходят казахстанскую продукцию. Особенно в отрасли по производству молочной продукции, в которой белорусские и российские товары сумели завоевать расположение казахстанских потребителей. Поэтому аналогичная продукция наших мелких и крупных товаропроизводителей может остаться в тени.

Еще в 2009 году, накануне вступления в Таможенный союз, Елбасы Нурсултан Назарбаев сказал: «Начиная с 1 января, мы намерены открыть таможенные границы с Россией и Республикой Беларусь. Это означает, что на наших прилавках появятся российские и белорусские товары. Смогут ли конкурировать казахстанские товары с российским и белорусским импортом? И здесь единственно правильный путь – выпуск высококачественных, конкурентоспособных товаров, пользующихся спросом на экономическом рынке».

С тех пор пошел пятый год. В рамках Таможенного союза уже идет процесс взаимодействия экономики трех стран, взаимообмена товарами. За это время наши предприниматели начали постепенно выходить на рынки своих партнеров, а соседи с севера уже направляют к нам большой поток товаров.

В целях поддержания отечественных предпринимателей Правительство усовершенствовало налоговую и кредитно-финансовую систему. Для крупных компаний, вошедших на рынок, предоставлена открытая и доступная площадка. Для предпринимателей предусмотрен не способ избегания налогов, а пути облегчения налогообложения. Законопроект об этом был рассмотрен и принят депутатами парламента.

После вступления Казахстана во Всемирную торговую Организацию (ВТО) к нам постепенно придут товары со всего  мирового рынка. И рождается закономерный вопрос: «Что нужно сделать, чтобы сохранить конкурентоспособность?». На этот вопрос отвечает руководитель Союза казахстанских предпринимателей « Атамекен», председатель Национальной палаты предпринимателей Абылай Мырзахметов: «Нужно понимать тонкости логистики, проблемы внешнеторговых операций и налоговых пошлин. Только тогда мы сможет поднять долгосрочность и системность экономического пространства.

Государственные органы, осуществляющие международные переговоры по вопросам экономической интеграции, должны, прежде всего, учитывать мнение бизнес-сообщества.  Только учитывая мнения предпринимателей, мы сможем увидеть возникающие преграды, и только тогда сможем добиться стабильного развития экономического союза. Например, проблемы, имеющие сегодня место в рамках Таможенного союза, возникли вследствие того, государство не прислушалось к мнениям бизнес-сообщества. Если бы они учитывались, то переговоры по преодолению возникающих в рамках ТС проблем, были бы более эффективными и завершались бы быстрее».

Акниет ОСПАНБАЙ                                                                                                                             Перевод Кайрата МАТРЕКОВА