АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

ТУРКЕСТАН №44. ТУРЦИЯ ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ РОССИИ

параНа международном симпозиуме «Будущее Казахстанско-Турецких отношений» в Алматы обсуждалось будущее тюркских народов, вопросы развития двусторонних отношений, поиск дополнительных возможностей для дальнейшего сближения двух стран.

– Сегодня много проблем, которые волнуют казахов и турков. Как они решаются? Каковы возможности Турции, которая стремится стать влиятельной силой на мировой политической арене? Как относятся турки к вступлению в Таможенный союз?

Об этих и других проблемах мы беседуем с доцентом КазНУ, заместителем директора научно-исследовательского института «Евразия» Жанатом Момынкуловым.

 

«К СОДРУЖЕСТВУ ДОЛЖЕН  СТРЕМИТЬСЯ НАРОД, А НЕ ВЛАСТЬ»

 – Жанат, прежде всего, расскажите о задачах нынешнего международного симпозиума.

– Главная особенность нынешнего международного симпозиума «Будущее Казахстанско-Турецких отношенй» в том, что инициатором его проведения стали не официальные органы, а неправительственные организации двух стран. На это мероприятие из Турции были приглашены 35 делегатов, кроме того, в нем принимали участие также же немало специально приглашенных гостей с казахстанской стороны. Большинство участников – представители научной среды, ректоры высших учебных заведений, предприниматели, а также журналисты, работающие в турецких и казахских СМИ.

– На какую сферу двусторонних отношений было решено обратить особое внимание на симпозиуме?

– Политико-экономические отношения между Казахстаном и Турцией достигли своего апогея. Теперь дальнейшее их продвижение – дело народов двух стран. В таком случае хорошо, что в этом направлении работают неправительственные организации.

Будет правильно, если гражданские организации будут проводить различные исследования, семинары, конференции, симпозиумы, обмениваться информацией. Потому что казахи и турки еще не совсем хорошо знают друг друга. Действительно, есть некоторые различия в исторической, культурной, этнической схожести двух наций, а также в уровнях экономического развития.

В частности, с точки зрения общественно-политического развития Турция – член NATO, страна, выбравшая самую передовую модель капиталистического развития. А Казахстан – постсоветское государство, полудемократическая страна. То есть, нам нужно многое перенять у Турции, и многому у нее научиться.

Несмотря на расположение в разных географических и геополитических зонах, нам нужно обобщать и перенимать опыт Турции по развитию туризма и предпринимательства, по строительству гражданского общества, предоставлению народу правовых свобод, развивать связи двух стран в сферах образования и культуры.

Сегодня торговый оборот между двумя странами составляет почти 4 миллиарда долларов. В предстоящие 5 лет планируется довести его до 10 млрд. долларов. Об этом сказал Елбасы в ходе недавнего визита в Турцию. По-моему, сегодня необходим перевод двусторонних отношений на дальнейшее развитие двусторонних связей в сфере образования и культуры.

 – Хорошие начинания, о которых вы говорите, хотя и находят поддержку снизу, то есть у народов, двусторонние проекты все равно нуждаются в поддержке властей. Насколько заинтерсована наша власть в интенсивном развитии несколько приостановившихся двусторонних отношений?

– Недавно Президент РК выступил с предложением принять в Таможенный союз Турцию.

В подоплеке этого предложения кроятся несколько причин. Во-первых, протест против несправедливости и неравноправия, творимого  Россией в рамках Таможенного союза.

Во-вторых, это предупреждение: «показывай свою силу, и у нас есть на кого опереться. Если не прекратите чинить произвол, у нас есть альтернатива России, у нас есть другой путь».

Необходимо отметить, что в подоплеке этого шага нет политической злости, которая могла бы навредить двусторонним отношениям. В предстоящие 20-30 лет Казахстан намерен развиваться в постсоветском пространстве нынешним курсом.

А Турция член NATO, к тому же, имеет таможенные обязательства, принятые в рамках Евросоюза, от которых ей трудно отказаться и вступить в Таможенный союз.

«КАЗАХАМ ОТ ТУРКОВ МНОГО ПОЛЬЗЫ»

 – Как известно, Турция в течение 40 лет не может вступить в Европейский союз. Так что груз ответственности не так уж и велик…

– Действительно, Турция не член Евросоюза, но, она имеет определенные обязательства в таможенных вопросах. Кроме того, с точки зрения политико-экономического развития Турция ближе к Европе. Что это дает Казахстану?

Мы можем, учась у турков, использовать их опыт в повышении сотрудничества с Европой, быть на равных с развитыми государствами мира. Наряду с установлением интеграционных отношений с Россией у нас должны быть альтернативные отношения с государствами, с которыми мы могли бы установить взаимовыгодное сотрудничество.

К сожалению, у нас ограниченные возможности, чтобы противостоять России. Только развивая образование, культуру, через повышение уровня духовности и уровня развития высоких технологий мы можем стать конкурентноспособными. По-моему, казахи, укрепляя связи с турками, могут почувствовать себя более уверенными.

Нынешний симпозиум – это один из эффективных путей в устранении психологических препятствий, укоренившихся в нашем сознании. К тому же, у нас очень сложная геополитическая ситуация. Если взять Россию, Китай, Пакистан, Индию, Иран, Европу, то Турция для нас ближе всех. Во-первых, у нас единые корни. Во-вторых, у нас одна религия. У нас схожие менталитет и традиции. Значит, для нас гораздо выгоднее и важнее укреплять связи с Турцией, чем с другими государствами.

 – Вернемся к вопросу о членстве в ТС. Как Вы думаете, Турция заинтересована быть членом Таможенного союза?

– В подоплеке приглашения Президента РК Н.Назарбаева в состав ТС вполне возможно, кроются истинные намерения. Как считает турецкий депутат Исмаил Сафи, «по своему нынешнему уровню технологического, политического, экономического и общественного развития Турция способна заново построить инфраструктуру России, и обеспечить ее продовольствием».

Действительно, сегодня Турция – влиятельный игрок на международной арене. Для турков, если они вступят в Таможенный союз, откроется путь на российский рынок. У них появится доступ к таким углеводородам, как нефть, газ, то есть к энергетическим ресурсам. А также высокотехнологичные предприятия Турции будут иметь возможность работать в России.

Однако переоценка Турцией своих силы и возможностей в некоторых вопросах в последнее время, к примеру, в конфликте в Сирии – не логична. В последние пять лет Турция доказала, что она является государством, которое умеет принимать стратегические решения. Вместе с тем она допускает некоторую поспешность при принятии политических решений, что может привести к нежелательным последствиям.

 – Каким будет продолжение решений, принятых на симпозиуме гражданских организации?

– Симпозиум проходил по инициатие «снизу», а не политических или государственных органов. Главная цель мероприятия – искоренение в сознании людей ложного понимания «пантюркизма», переход к конкретным делам по установлению стратегического партнерства. Значит, наша работа в этом направлении будет продолжена.

– Спасибо за беседу !

Беседовала Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА