АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Турки и Казахи

ubileiiturr229 октября у братской для Казахстана страны  — день рождения; точнее, серьезный юбилей

90 лет назад на карте мира появилось новое государство — Турецкая Республика, провозглашенная 29 октября 1923 года Мустафой Кемалем Ататюрком и его соратниками.

Представляем вашему вниманию материал известного исследователя Турции и тюркского мира, председателя попечительского совета фонда «KazBussinesMedia» Аскара УМАРОВА:

Турецкая историография считает, что предки современных турков ушли на завоевание новых земель с территории нынешней Кызылординской области, с берегов Сырдарьи, там где стояла столица огузов Джент. И чувство тоски по далекой родине предков (Атаюрт) они пронесли сквозь столетия. Казахи Османскую империю знали хорошо, ханы вели достаточно интенсивную переписку с турецкими султанами. Сохранившееся до наших дней казахское народное изречение: «Ұлың Ұрымға, қызың Қырымға қондырды» как нельзя точно демонстрирует казахско-тюркское геополитическое мировоззрение (Сын обосновался в Руме (Стамбул), а дочь в Крыму). Настолько верное, что топонимика ряда регионов Турции, Крыма и Казахстана сходится – Акмешит, Улытау (Улыдаг), Урджар, Яссы и т.д. и т.п. Стамбул в целом для Туркестана считался местом получения образования, как религиозного, так и светского.

С воцарением в казахских степях российского владычества связи оборвались. Будучи геополитическим соперником Османской империи Россия не могла позволить допустить хоть какое-нибудь ее влияние в подвластных территориях. Немногочисленные турецкие купцы с трудом достигали территории Казахстана. Дипломатам и вовсе въезд был воспрещен. Впрочем, в Туркестан (территория нынешнего Южного Казахстана, Узбекистана, части Кыргызстана и Туркменистана) доступ турецкоподанных сохранялся. Отчасти потому что Хивинский и Бухарский эмираты имели в Российской империи пусть условную, но автономию.

К началу 20-го века связи стали медленно стали восстанавливаться. К примеру, известный казахский просветитель и провидец Шакарим Кудайберды-улы в 1906 году отправился в хадж и на обратном пути остановился в Стамбуле. Там по высочайшему повелению султана Абдул-Гамида он получил специальное разрешение для работы в архивах библиотеки Топкапы. И нашел много интересных материалов, касающихся истории казахов и Центральной Азии. Часть из них вошла в известный труд Шакарима «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий».

Есть и другой пример: казахский композитор-песенник Капез Байгабылулы в 1910 году уехал из Жетысу учиться в Стамбул и пробыл там три года. Он написал несколько брендовых произведений как: «Айхой», «Дүние-ау», «Қоштасу», «Үш Меркі» и особенно известную песню «Қапез әні». В 1937 году Капеза расстреляли как турецкого шпиона, а песни запретили. А сейчас мы можем послушать эти замечательные произведения в исполнении Рамазана Стамгазиева.

В преддверии Первой мировой войны царская охранка в Туркестане начала слать в Москву донесения о появлении среди паломников к Мавзолею Кожа Ахмета Яссауи впервые за долгое время паломников из Османской империи. И сделала вывод, что все они турецкие шпионы. 8 июля 1908 г. туркестанский генерал-губернатор Н.И. Гродеков сообщал в Главный штаб, что «пребывание турецко-подданных мусульман в наших пределах является крайне нежелательным… и их деятельность идет совершенно в разрез с видами и намерениями русской власти в Туркестанском крае, так как в среде подобных лиц… скрываются различные шпионы».

Во время войны за Балканы, были отмечены случаи сбора пожертвований от казахских и туркменских баев в пользу турецкого Красного полумесяца.

Но даже российские историки признают, что влияние османов в Казахстане было минимальным, больше тут постарались татарские джадиды, которые явно не принимали диктат Москвы.

С началом Первой мировой войны в Туркестанском крае появились первые турецкие военнопленные. Солдат в основном размещали в центральной части России, а офицеры просились в Центральную Азию и многим шли навстречу. К примеру, только в Ташкенте и Бухаре скопилось около 300 турков средних и нижних чинов. Видя положение местного населения, они сами, находясь в плену, писали петиции на имя генерал-губернатора с требованием улучшить жизнь казахов, кыргызов, туркмен и узбеков.

Второго июля 1916 года в Туркестанском крае началась всенародное вооруженное движение сопротивления Российской империи, вызванное отправкой на тыловые работы коренного населения. И конечно, турецкие военнопленные не остались в стороне. Тем более, что объявление указа о мобилизации совпало с поражением российского корпуса генерала Баратова в Персии в районе Керманшаха от турецких войск. До Центральной Азии оставалось всего ничего. В Ташкенте лагеря военнопленных быстро блокировали, но вот в Жетысу несколько турецких офицеров примкнули к казахско-кыргызскому восстанию. Все погибли, а российские историки утверждают, что это были османские резиденты.

Амангельды Иманов и Габдулгафар-хан направили от восставших казахов Тургая в Стамбул посольство с просьбой о военной помощи. И тут грянула российская революция 1917 года. В результате появились в Туркестане новые государственные образования Республика Алаш, Кокандское самоуправление, Бухарская и Хивинская республики. Стоит отметить, что флаг Алаш-орды фактические повторял турецкий.

Турецкие офицеры активно включились в процесс формирования бухарской армии, которая в дальнейшем при наступлении Красной Армии станет основой басмаческого движения. Алаш-орда пыталась наладить дипломатические связи с Османской империей, но там начались серьезные проблемы. В 1920 году некогда могущественное государство перестало существовать, и было разделено между странами-участницами военного союза Антанты. Мустафа Кемаль, которому предстоит стать Ататюрком, начал войну за независимость. Война идет в трудное время, когда турецкое население начинает голодать. И тогда новообразованный государства Алаш-орда и Бухарская республика при организационной поддержке татарских джадидов организуют сбор помощи братскому турецкому народу. Живущий в Казахстане уже двадцать два года главный редактор газеты «Қазақстан Zaman» Ахмет Аляз как-то рассказывал мне, как в голодающем Измирском пригороде его дедушке чиновники новой республиканской администрации привели корову и объявили, что она куплена на деньги собранные братьями из Туркестана.

В период войны за независимость Турции Магжан Жумабаев написал свое знаменитое стихотворение «Алыстағы баурыма…» (Далекому брату), посвящение турецким патриотам. Первым памятником, поставленным за рубежом казаху стал бюст Магжана в Турции. И уже несколько десятков лет в Анкаринском университете действует кафедра магжановедения.
В 1920 году в Москве прозябал главный политический соперник Мустафы Кемаля бывший военный министр Османской империи, вице-генералиссимус Энвер-Паша. Он не пожелал вести борьбу за власть на Родине и увлеченный социальными идеями Ленина предложил красной Москве свои услуги. Был направлен комиссаром в Туркестан для формирования национальных частей РККА. Встретившись с пленными турецкими офицерами и узнав о тяжелом положении коренного населения края Энвер-паша начал войну против Советской власти. Он сформировал 20-тысячную повстанческую армию. В феврале 1922 Энвер-паша захватил Душанбе, затем Карши и начал наступление на Бухару. Для ликвидации турецкого генерала московским ЧК была организована особая армия (Бухгруппа). В состав группы вошли 1-я и 2-я отдельные Туркестанские кавалерийские бригады, 3-я Туркестанская стрелковая дивизия и два кавалерийских эскадрона из состава Верненских (алматинских) кавалерийских командных курсов и части ЧОН из Московского военного округа и Беларуси.

В ходе упорных боев необученные и слабо вооруженные отряды Энвера-паши были выбиты за Вабкент, Гиждуван и Кермине, в июне 1922 войска Красной армии разбили повстанцев под Байсуном, Бальджуаном и Кофрюком, в июле вступили в Душанбе. В августе основные силы Энвер-паши были разбиты, а сам он убит.

Басмачей Восточной Бухары возглавил бывший турецкий офицер Салим-паша. Советские власти предлагали при условии прекращения сопротивления дать возможность уйти в Турцию. Однако Салим-паша не согласился и воевал до середины 1923 года. Затем ушел в Афганистан, где основал первую в этой стране профессиональную военную школу.

После разгрома басмаческого движения некоторые бывшие турецкие военнопленные бежали не в Афганистан или Персию, а в Южный Казахстан, где растворились среди местного населения.

узактагы

Между тем, от царской России туркофобия передалась и СССР. Многие деятели казахской интеллигенции были расстреляны с формулировкой «турецкий шпион». После знаменитой речи Ататюрка: «Однажды Россия потеряет контроль над народами, которые сегодня держит крепко в руках. Мир выйдет на новый уровень. В тот самый момент Турция должна знать, что ей делать. Под властью России находятся наши братья по крови, по вере, по языку. Мы должны быть готовы поддержать их. Но быть готовыми не значит, ждать молча того момента. Надо готовиться. Но как же народы готовятся к такому моменту? Народы готовятся к такому моменту поддерживая духовные мосты. Наш общий язык, наш мост. Наша общая вера, наш мост. Наша общая история, наш мост. Мы должны вспомнить о своих корнях и объединить нашу историю волею судеб разделившею нас с нашими братьями. Мы не должны ждать, когда они к нам потянутся, мы должны сами к ним приближаться», любое позитивное упоминание Турции в КазССР было сродни государственному преступлению. Впрочем, одному турку разрешалось посещать казахскую степь – поэту-коммунисту Назыму Хикмету. Он часто бывал на строительстве Темиртау. До тех пор пока там не вспыхнул кровавый бунт «строителей коммунизма».

Не забудем и турков, депортированных при Сталине из Месхетии. Они были расселены в Казахстане в голоде и холоде и спасены местными казахами. До 1976 года не имели права на паспорта.

Остальным туркам в КазССР и иные регионы Туркестана въезд был закрыт. Но слова Ататюрка сбылись и в 1991 году на карте мира появилось сразу 5 новых независимых тюркских государств. Первой страной кто буквально в течении получаса признал независимость Казахстана была Турция. Первым главой иностранного государства стал Президент Турции Тургут Озал. И следуя завету Ататюрка предложил помощь. Молодой стране нужна была валюта, доллары. Переживавшая глубокий экономический кризис Турция взяла кредит на Западе и передала его своим тюркским братьям в качестве невозвратной помощи. Зато сегодня уже сами турки смотрят с надеждой на Казахстан, который видится им тем самым мостом, который соединит тюркский мир духовно и на основе общего происхождения.

Источник: http://z001.kz