АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]»Успокой маму, через несколько дней вернусь»: история репрессированного врача Асылбека Сеитова[:]

[:ru]

Сегодня в Казахстане отмечается день памяти жертв политических репрессий. 20-е и 30-е годы прошлого столетия навсегда останутся в памяти казахстанцев как страшный период. Тогда репрессия унесла жизни тысяч невинных людей, которых признали «врагами народа». Политический террор тогда не щадил никого: жертвами режима стали свыше 100 тысяч казахстанцев. Одной из них стала семья врача Асылбека Сеитова, который 20 лет жизни отдал здравоохранению Казахстана. Корреспондент BNews.kz встретился с его дочерью Кларой Сеитовой, которой скоро исполнится 80 лет. Два десятка лет женщина собирает и продолжает собирать информацию о безвинно погибшем отце и надеется, что имя врача Асылбека Сеитова всё же будет вписано в историю здравоохранения Казахстана.

Рождённый лечить

Асылбек Сеитов за свою профессиональную деятельность спас жизни десятков людей. Врач от бога – так говорили о нём те, кому удалось застать его при жизни. Родился Асылбек Джуманович 22 января 1984 года в Омске в семье переводчика канцелярии при Омском генерал-губернаторе. Отец Джуман был грамотным человеком, который получил образование в России. Окончил духовную семинарию, школу переводчиков и безупречно владел русским языком. Он рано покинул семью. Его не стало, когда матери Асылбека Сеитова Хадише было всего 26 лет. Женщина осталась одна с шестью детьми. Тогда в знак уважения к умершему сотруднику Омский генерал-губернатор подарил вдове один из своих домов. Позже Хадиша стала сдавать его под пансионат, а дочь Жамал в 13 лет отдала замуж за зажиточного омского купца-татарина. Благодаря этому ей удалось прокормить детей и дать им в дальнейшем хорошее образование.

Асылбек Сеитов был единственным из репрессированных, который получил в России трёхступенчатое образование. Это церковно-приходская школа, мужская классическая гимназия. В 1911 году он поступает в Томский государственный университет на медицинский факультет. Окончив его с отличием, Асылбек Сеитов год проработал уездным врачом в Омске.

В то же время он начинает заниматься общественно-политической деятельностью. И в 22 года его ждёт знакомство с Алиханом Букейхановым, которое станет для него судьбоносным. Именно Букейханов и представители казахской интеллигенции помогли сместить приоритеты выпускника медвуза в правильное русло, говорит его дочь Клара Сеитова.

«Тогда казахская только-только зарождающаяся интеллигенция должна была объединиться под знаменем «Алаш». В 1917 году мой папа стал одним из членов партии «Алаш», где его очень ценили и уважали. На съездах партии он работал пресс-секретарём, а тогда, как и сейчас, на эту должность брали только грамотных, умеющих правильно излагать свои мысли людей», — рассказывает Клара Сеитова.

Асылбек Сеитов стал участником I Всекиргизского съезда партии, проходившего в Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года. Тогда на съезд прибыли делегаты из всех областей Казахстана, делегатом от Акмолинской области  выступил Асылбек Сеитов.

В 1917 году отец Клары Сеитовой в пансионате своей матери встречает будущую супругу — Нафию Шорманову.

«В этот пансионат часто приезжали очень богатые знатные люди, привозили с собой разных детей, которые хотели учиться, но у них не было возможности, и в пансионате они воспитывались. Шорманов Садвакас – дед по материнской линии. Когда он приезжал в Омск, он привозил с собой красавицу-дочь Нафию. Она училась в женской гимназии. Мой папа встретил её и полюбил с первого взгляда», — говорит Клара Асылбековна

После женитьбы Асылбек Сеитов едет на родину своей супруги в станицу Баян-Аул Павлодарского уезда Семипалатинской области (ныне Павлодарской — прим. ред.) и приступает к работе заведующего районной больницей. В своей статье «Повесть об отце и его окружении» Клара Сеитова пишет о том, что в те годы ему удалось спасти десятки людей от разных инфекционных заболеваний, которые буквально «косили» казахский народ.

«Он был не просто «кабинетным» врачом, который только выписывает рецепты, он ездил, лечил людей. В те годы, когда не было лекарств и оборудования, папа благодаря своим знаниям спасал людей. Он укротил инфекции тифа, дифтерии, скарлатины, туберкулёза. Только по пульсу и радужной оболочке глаз он ставил диагнозы. Об этом мне говорили люди, которые рассказывали мне про папу. О нём всегда говорили, что это был человек, горячо любивший своё дело», — вспоминает Клара Сеитова.

В 1922 году Асылбека Сеитова перевели на службу в Семипалатинск на должность заведующего Семипалатинским губернским отделом здравоохранения. И до 1937 года он посвятил развитию медицины в Казахстане. За это время ему удалось пригласить в Семипалатинск опытных врачей из разных сфер медицины. Среди имён такие светила медицины как Попов, Елизарьев, Зюзин, Барлыбаев, Портнягина. Он создал курорт «Ауыл» и санаторий «Березовка» для лечения больных туберкулёзом, публиковался в научных журналах.

1 декабря 1937

В январе 1937 года Наркомздрав поручил Асылбеку Сеитову открыть поликлинику в Алматы. Тогда в Ленинском районе столицы (ныне Медеуский – прим. ред.) не было ни одного врачебного пункта, а лишь небольшая лаборатория при табачной фабрике, которая и стала затем поликлиникой №5 Алматы. Асылбека Сеитова назначили главным врачом. Но проработать на этой должности ему удалось всего пять дней. 1 декабря 1937 года стал в его жизни роковым. До сих пор воспоминания старшей сестры Розы Сеитовой наша героиня озвучивает со слезами на глазах.

«Моей сестре тогда было почти 14 лет. Родители не имели своего дома, жили у одного уйгура. День ареста, 1 декабря, моя сестра отчётливо помнила. В тот день, возвращаясь со второй смены школы, она заметила, что свет в доме горит во всех комнатах, а не в двух, как обычно. Взволнованная она забежала в зал, все двери были открыты, в комнатах всё разбросано. На диване без памяти лежит мама, рядом стоят двое русских офицеров, папа одет в специальную форму. Говорит, ждали меня. Они пришли арестовывать отца ещё днем, но мама и отец просили попрощаться с дочерью. Папа сказал: «Успокой маму, слушайся её во всем, я через несколько дней вернусь». Забрали все документы отца, его статьи», — рассказала Клара Сеитова.

Но в тот момент их отец уже знал, куда и зачем его ведут. Это было здание НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) в Алматы, через неделю его расстреляли, но его супруга продолжала носить передачи любимому мужу, всё ещё надеясь на встречу.

«Мама целый месяц с лишним ходила в здание НКВД и передачи носила. Где-то 15 января ей в окошечко сказали: «Знаете, больше не приходите, его отправили в «дальние лагеря», — говорит дочь Асылбека Сеитова.

Только спустя долгие годы, в 1993 году, стала известна расшифровка тех самых «дальних лагерей». Это означало расстрел. Асылбека Сеитова вместе с двумя братьями, врачом-хирургом Муратбеком и экономистом по образованию Мусулманбеком, расстреляли как «врагов народа». Всё это случилось за полгода до рождения Клары Сеитовой.

Без средств на существование мама Клары Сеитовой, будучи беременной, решила бежать на родину мужа в Омск. Но и там их ждала нищета. Родственники отвернулись, узнав о приговоре. Каждый боялся за свою жизнь, ведь режим не щадил тогда никого. В это непростое, полное лишений время 3 июля 1938 года на свет появилась Клара Сеитова.

«Моя мама и сестра жили в подвальном помещении одного русского. В апреле 1939 года моя мама умерла. Мне тогда было 8 месяцев. Весть о смерти дошла в Кокчетав до Зейнеп, второй жены моего дедушки. Она нашла нас, я ещё не умела ходить. Она меня выкормила, вырастила. В 1941 году, когда мне было три года, она умерла. С 1941 до 1945 года я скиталась по людям», — вспоминает Клара Сеитова.

Огромную роль тогда в жизни маленькой Клары сыграла её старшая сестра, заменившая ей и мать и отца. Роза Сеитова посвятила себя сестрёнке и вложила в неё все свои силы. «Все, что есть во мне хорошее, это всё благодаря сестре», — говорит сейчас с гордостью и огромной любовью Клара Сеитова. После замужества Роза Сеитова забрала к себе сестрёнку и вместе с мужем воспитывала её как дочь.

Розы Асылбековны не стало в 1994 году, но память о ней до сих пор греет душу нашей героине.

Дочь «врага народа»

Клару Сеитову всю жизнь преследовало клеймо «дочь врага народа». Именно этот статус не дал ей в своё время получить медицинское образование и продолжить дело отца. Да и другие столичные вузы не принимали Клару Сеитову. Окончив Актюбинское педучилище с отличием, в 1958 году Клара Сеитова приехала поступать в Алматы. Тогда уже прошла первая реабилитация её отца (в 1957 г. – прим. ред.), которого признали невиновным. Несмотря на это, дорога в медвуз ей была закрыта.

«Ректор собрал огромную аудиторию. Я сидела впереди с огромными длинными косами. Видимо, я бросилась ему в глаза, он меня вызвал и спрашивает: «Почему ты выбрала медицину?» Я была боевая и говорю: «Я хочу в медицину, потому что мой отец и его братишка были медиками, основателями медицины в Казахстане». Он спросил, кто это. Я назвала имя — Сеитов Асылбек. — «А, это расстрелянный. Знаешь что, тебе с такой биографией в медицинский институт? Чтобы ты дальше вредила?» Тогда был зелёный свет для всех, кроме меня», — вспоминает с горечью Клара Сеитова.

В тот год ей отказали и на журфаке в КазГУ. Клара Сеитова от отчаяния, пройдя все экзамены, поступила в ЖенПИ. Затем Клара Сеитова окончит университет маркизма-ленинизма, где, к слову, и познакомится со своим будущим супругом. Потом она создаст большую и дружную семью, воспитает детей, но по сей день она не сдерживает слёзы, осознавая, как бы могла пройти жизнь, не коснись репрессия их семьи.

Памяти отца…

В 1993 году семья Сеитовых в Генеральной прокуратуре впервые ознакомилась с документами полной реабилитации Асылбека Сеитова. Тогда стало известно, что врач был расстрелян по навету и вины на нём никакой нет. Тогда же Клара и Роза Сеитовы узнали, кто донёс на их отца. Им оказался хороший знакомый семьи. Вскоре после этого известия Розу Сеитову разбил паралич, а в феврале 1994 года её не стало. С тех пор Клара Сеитова по крупицам собирает материалы о своем безвинно погибшем отце.

В 1997 году благодаря Нурсултану Назарбаеву, отмечает Клара Сеитова, о репрессированных стали открыто говорить. В тот год ей удалось найти поликлинику №5 в Алматы. Заведовал ей Арман Бершимбаев. До 60-летия поликлиники никто не знал, кто был главным врачом медучреждения сразу после его основания. У них была лишь справка и фамилия «Сеитов А.»

Спустя время при помощи неравнодушных людей удалось добиться того, что около поликлиники №5 по улице Макатаева в Алматы установили памятную доску в честь основателя больницы Асылбека Сеитова. Сегодня в Семипалатинске в его честь названа небольшая улица, как и в микрорайоне Таугуль-3 Алматы.

Но сегодня Клара Сеитова обивает пороги госорганов, чтобы добиться присвоения имени Асылбека Сеитова поликлинике №5, которую он открыл 80 лет назад. Но пока все попытки тщетны, а двери закрываются, не успев открыться. Она мечтает, чтобы память об её отце была увековечена.

«Я папина дочь, хоть его и никогда не видела. Я ждала его всю жизнь, собирала о нём информацию 20 лет. Он многое сделал для нашей медицины, и сейчас моё желание, чтобы поликлиника, которую он когда-то основал, носила его имя», — говорит со слезами на глазах дочь репрессированного врача.

Кларе Сеитовой удалось воскресить имя, казалось, вычеркнутого из истории Асылбека Сеитова.

https://bnews.kz/ru/news/uspokoi_mamu_cherez_neskolko_dnei_vernus_istoriya_repressirovannogo_vracha_asilbeka_seitova

[:]