В течение 4 лет один из крупных производителей удерживал цену на заводской хлеб на уровне 39 тенге, но больше не намерен работать себе в убыток. Во многих актюбинских магазинах хлеб продают по 50 тенге.
В отличие от Cеверо-Казахстанских областей, Актюбинская отнюдь не является житницей республики. Напротив, регион относится к зоне рискованного земледелия. Но несмотря на это, цены на продукт первой необходимости оставались самыми низкими по стране. Сейчас, говорят пекари, держать их на прежнем уровне возможности нет. Отпускная стоимость 600-граммовой буханки поднялась с 39-ти до 43-х тенге. Для оптовиков, занимающихся самовывозом, скидка — один тенге.
Маржангуль Киреева, старший технолог хлебозавода:
— Возросли цены на автоперевозки, подорожали цены на ГСМ, воду, канализацию. Потом повысилась заработная плата
Теперь в социальный хлеб будут добавлять муку высшего сорта. В сутки завод выпекает до 44 тысяч буханок, покрывая при этом 70% потребностей актюбинцев. В связи с увеличением спроса на предприятии планируют запустить еще одну технологическую линию. По словам чиновников, рост цен на социально значимый продукт вполне оправдан.
Анар Даржанова, начальник отдела предпринимательства города Актобе:
— Цена социального хлеба поднялась с 42-ух до 44-х тенге, при этом 1 тенге- это транспортные расходы, и 1 тенге — это торговая надбавка, которая составляет 3 %. По 44 тенге хлеб реализуется во всех крупных супермаркетах города.
По идее оптимальная торговая наценка на продукт №1 должна составлять не больше 5 тенге. Хотя диктовать розничную цену магазинам, никто не в праве. Во многих торговых точках, особенно на окраине города, заводской хлеб продают уже по 50-55 тенге. Впрочем, по такой же цене его покупают жители Атырау, Уральска и столицы. И только на юге страны, где лепёшки издревле пекутся в тандырах, этот продукт был и остаётся самым дешевым
Авторы: Лейла Адильшинова, Александр Степаненко, Актобе.
Источник: Сайт телеканала 24.kz