200 килограммов мяса съели гости первого фестиваля казахской национальной кухни «Тойказан», проще говоря «Бешбармак-пати», передает корреспондент Tengrinews.kz с места события. В эти часы на лыжно-биатлонном стадионе в Алматинской области проходит уникальное своеобразное мероприятие, которое собрало более 500 человек — среди пришедших есть и жители других регионов Казахстана, а также иностранные гости. К слову, посетители «Тойказана» выпили 200 литров кумыса и шубата.
На празднике состоялся самый настоящий беташар — Малик Шанго и Айша Баяшева познакомились полгода назад в Facebook, и вот решили пожениться на организованном активистами социальной сети мероприятии.
«Мы ходили на «Корпешка-пати», «Вудсток» и другие мини-сборы фейсбукчан. Тогда мы начали общаться с Айшой, затем было несколько встреч. И вот месяц назад решили пожениться», — рассказал жених. Отметим, что влюбленные только сегодня утром «расписались» в ЗАГСе и получили свидетельство о браке. А на беташар приехали на «Тойказан», где на глазах у сотен гостей прошло волнительное торжество. Затем по традиции были шашу, келiн-шай, фотосессия с друзьями. Неожиданным гостем мероприятия стал звезда сериала «Санта-Барбара» Лэйн Дэвис. Он прибыл в сопровождении Сергея Азимова. Дэвис пожелал молодоженам любви, понимания, счастья, а всем казахстанцам мира в каждом доме.
Кроме того, на фестивале выступила группа Magic of Nomads. По словам одного из организаторов, и идейного вдохновителя Бекнура Кисикова, праздник бешбармака планируется сделать ежегодным. «Мы не успели пригласить диаспоры в Казахстане, думаем, в следующем году провести фестиваль в более расширенном формате. Идея возникла в Facebook во время обсуждения темы развития внутреннего туризма. Мероприятие поддержали Комитет индустрии и туризма МИНТ республики, акимат Алматинской области, Казахское географическое общество, много коммерческих компаний, а также фонд «Парыз». На этом фестивале готовятся разные блюда казахской национальной кухни: сiрне, бешбармак трех видов, плов, куырдак, и много других вкусных блюд. В следующем году будут все блюда, которые готовятся в казане», — рассказал Кисиков.
Проведение фестиваля прокомментировал и глава комитета индустрии и туризма МИНТ Казахстана Марат Игалиев. По его словам, «Тойказан» должен стать своего рода брендом и толчком для развития внутреннего туризма.
На «праздник бешбармака» также пришли ремесленники. Они выставили свои работы, желающие могли приобрести изделия из кожи, пластмассы, натуральных камней, картины и многое другое. Билет на фестиваль стоил 5000 тенге, обладатель которого может попробовать любое блюдо и любой напиток, представленные здесь. Вечером планируется выступление звезд казахстанской эстрады.