Саки, кочевники и воины, древние насельники этих мест. Из истории мы знаем, что саки, или как еще их называют — скифы, в свое время давали достойный отпор различного рода завоевателям, приходившим на земли Великой степи. Персидские цари Дарий и Кир потерпели жесточайшие поражения от конных всадников царицы Томирис (Томырыс).
В более поздние столетия саки столь же мужественно и умело отстаивали свою территорию. И это наша история. Ранняя история Страны Великой степи.
Как передает издание voxpopuli.kz.
Сакский курган найден в центре Алматы
Сакский курган возрастом в 2500 лет, расположенный в центре жилой застройки, вблизи оживленных магистралей города Алматы — в такое трудно поверить, но это факт. Археологи ведут раскопки античного захоронения, доказывая, что много веков назад наш город был центром сакской культуры, а древние строители обладали удивительно современными технологиями, передает voxpopuli.kz.
На перекрестке улиц Жандосова и Розыбакиева всегда оживленный трафик. Это практически центр современного Алматы. Вблизи золотым куполом сияет недавно отстроенная у дороги мечеть. Сотни прохожих и тысячи водителей даже не подозревают, что вблизи возвышается удивительный памятник древней архитектуры, который стоит здесь уже более 2000 лет.
Курган шестиметровой высоты, диаметром в шестьдесят метров возвышается прямо среди частного сектора и жилой застройки. Для непосвященного зрителя он представляет из себя огромную возвышенность. Однако по ее расположению несложно догадаться, что она имеет рукотворное происхождение. Этот курган был обнаружен еще в 1936 году ученым-зоогеографом и археологом-любителем Борисом Николаевичем Дублицким. Результатом его исследований стал «Краткий отчет археологической разведки КФАН и ЦМК в окрестностях Алма-Аты 1939 года». В 2010-м памятник был поставлен на учет, однако раскопки начались совсем недавно.
Ученый секретарь музея истории города Алматы, археолог Мурат Мугалович Нурпеисов, руководящий раскопками кургана, рассказывает, почему ученые решили потревожить захоронение именно сейчас:
— Владелец этого участка земли неоднократно нарушал целостность кургана. Последний раз в ходе постройки бани подкопал его основание. Памятник был приведен в аварийное состояние, и мы были вынуждены начать раскопки. Работы начали в июле. Сначала сделали тахометрическую съемку местности, чтобы определить план кургана. Дело в том, что из-за частных построек на его склонах и значительных повреждений вначале было сложно определить даже точный центр конструкции и, соотнесенно, место захоронения. Мы сделали несколько разведочных шурфов. Нам было важно сохранить все слои надмогильной конструкции.
При раскопках были задействованы экскаваторы и фронтальные погрузчики. В противном случае на то, чтобы вскопать семь метров земли, ушли бы годы. Археологи не располагают таким временем. Только добравшись до могильного слоя, ученые начали копать вручную.
Археологи датировали курган VII-V веками до нашей эры — раннесакский период. Почти сразу после начала раскопок ученые заметили интересные особенности строения могильника. Древние мастера использовали уникальные для своего времени строительные приемы, чтобы сохранить погребения правителей. К примеру, между слоями глины археологи наткнулись на скопление камней. По-видимому, они служили своеобразным балластом или контрфорсом, принимая на себя вес земляной массы и помогая усилить конструкцию.
Сам курган на первый взгляд кажется насыпанным земляным холмом, но это не так. Он состоит из отдельных блоков, созданных из своеобразного древнего бетона — глины вперемешку с мелкими камешками и песком. Эту смесь сакские мастера заливали под определенную форму, постепенно наращивая высоту кургана. Техника напоминает современную технологию скользящей опалубки, применяемую в высотном строительстве, когда бетон льют в готовую форму, поднимая ее вверх без перерыва.
— Приглядитесь внимательно. Геометрическую форму и боковины этих блоков можно разглядеть до сих пор — отмечает Мурат Мугалович, показывая на основание кургана.
Могильное сооружение имеет и своеобразный фундамент. Прежде чем начать свое строительство, саки углубились в землю и докопались до природного слоя щебенки.
Археолог показывает нам глину, отличающуюся от основной земляной массы по цвету.
Это бентонитовая глина, имеющая свойство разбухать под воздействием влаги. По словам ученого, саки, по-видимому, специально привезли ее сюда из окрестностей и использовали в качестве слоя гидроизоляции. Она защищала могильное сооружение от попадания воды и постепенного разрушения под воздействием влаги.
Археологи нашли следы того, что верхнюю часть кургана окружал своеобразный бортик. По-видимому, это свидетельствует, что здесь собирались люди для проведения ритуальных обрядов.
Ученые отметили, что судя по величине и масштабу конструкции, она представляет из себя царское захоронение. Примерно на полпути к могильной яме археологи, к своему сожалению, убедились, что захоронение уже было ранее вскрыто и ограблено. На стене видны следы воронки, оставленной расхитителями могил.
— По-видимому, в первый раз захоронение было разграблено вскоре после его строительства. Затем курган был восстановлен, здесь видны следы ремонта. Еще через какое-то время его вскрыли повторно. Видимо, мародеры пытались убедиться, не осталось ли там чего-нибудь ценного. Ясно только то, что это точно произошло не в нашем веке. Вообще, когда говорят о расхищении курганов, чаще всего подразумевают XVIII век. Тогда предприимчивые молодцы раскапывали их в поисках ценностей и древних диковинок, которые затем продавали в коллекцию, которую собирал царь Петр и его вельможи. Такая «черная археология» характерна для Сибири и Алтая. Однако территорию Семиречья она миновала. В более позднее время курганы здесь вскрывали не так часто, относясь к ним с почтением. Наше захоронение, скорее всего, разграбили еще в древние времена, — рассказывает Мурат Нурпеисов.
Существует также версия, что саки сами вскрывали могилы своих правителей. Когда они под натиском враждебных племен были вынуждены отставлять родные земли, то уходя забирали с собой самое ценное — кости предков.
Мы спускаемся на дно кургана. Отсюда он кажется огромной ямой с высокими рукотворными стенами. У крайней стенки можно заметить ряд камней. Это остатки могильного кольца.
— Подобные могильные сооружения характерны для того периода. Место захоронения ограждали каменным кругом. Это — своеобразная стена между миром мертвых и живых. Она должна была помешать духу умершего вернуться назад в наш мир.
Вещественных находок в кургане пока немного. Буквально на днях археологам удалось обнаружить осколок керамики, характерной для глиняных изделий раннего железного века.
Помимо этого, археологи наткнулись на крупную кость. Это коленный сустав человека. По-видимому, кость принадлежала захороненному здесь правителю. Ученые пока не уверены, удастся ли найти весь скелет погребенного.
Ученые аккуратно расчищают и углубляются в могильную яму. При этом особую важность имеет сохранение всех могильных сооружений. Только в этом случае захоронение сможет дать исследователям необходимые данные.
Мурат Мугалович отводит нас в другой конец захоронения. Здесь четко можно заметить врытые в землю следы предметов органического происхождения. Возможно, это деревянный ящик. Археолог хочет пригласить сюда Крыма Алтынбекова — известного ученого, реставратора, создавшего реконструкцию Золотого человека.
— В лаборатории у Крыма есть оборудование, позволяющее вырезать землю целым монолитом, а затем аккуратно извлекать из нее органические предметы. Только так можно сохранить целостность почти истлевших вещей.
Местные жители проявляют большой интерес к захоронению. Они приходят на экскурсию на место раскопок целыми группами.
— Меня очень удивил энтузиазм местных жителей по поводу наших раскопок. Я решил пошутить и однажды сказал одному из них, что им пора создавать комитет по разделу золота. Он на полном серьезе спросил меня, сколько золота здесь придется на человека. Я ответил, что обычно у нас не меньше 10 граммов на брата получается. Через день сюда пришла старушка и сказала, что им полагается больше, так как они всю жизнь живут здесь, — вспоминает забавную историю археолог.
Сверхъестественных и аномальных событий во время раскопок не происходило. Однако участники экспедиции заметили интересное явление. Когда они копали курган, добираясь до могильной ямы, с его вершины за ними внимательно наблюдало большое количество собак и кошек. Они могли целые дни сидеть так, смотря на дно захоронения.
Мурат Мугалович отмечает, что на территории города и в его окрестностях есть немало интересных древних захоронений. По данным исследователя Дублицкого, еще в 30-е годы здесь было найдено не меньше 50 курганов. Часть из них сохранилась до нашего времени и еще ждет изучения.
— В последние годы мы делаем очень интересные находки. В прошлом году при раскопках могильника Кок-Кайнар, который находится невдалеке от СпецЦОНа и современного кладбища, было обнаружено нетронутое женское погребение уйсунского периода. Там мы нашли бронзовое зеркало и перстень. В соседнем кургане вообще были найдены уникальные золотые предметы, включая фигурку барса и золотую пластинку с изображением хищной птицы.
В кургане, который ученые раскапывают сейчас, не было обнаружено золотых предметов, однако он представляет для науки не меньший интерес.
— Нас поразила сложность строительного комплекса этого захоронения и его масштабы. В литературе не встречается упоминаний о подобном, по крайней мере, я их не нашел. Аналогов этому кургану пока не существует. Мы тщательно фиксируем особенности конструкции на каждом этапе раскопок. Позже эти материалы смогут стать основанием для серьезных исследований и научных трудов по истории и особенностям погребальных сооружений саков. Из-за сильного повреждения кургана его музеификация нецелесообразна, так что после окончания раскопок мы рекультивируем этот участок, — отмечает ученый секретарь музея истории города Мурат Мугалович Нурпеисов.
Учитывая большую концентрацию курганов и захоронений, археолог считает, что в период раннего железного века часть территории современного города Алматы была сакральным местом, страной мертвых, своеобразным аналогом египетской Долины Царей. Возможно, в будущем ученым предстоит сделать еще немало удивительных открытий и уникальных находок.
Источник: voxpopuli.