АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]В «халяль»-колбасах и консервах обнаружена свинина[:]

[:ru]

Продукция произведены на различных предприятиях
Российской Федерации
НУР-СУЛТАН, 14 апр — Sputnik. ДНК свинины обнаружена в говяжьих консервах и полукопченой колбасе «Мусульманская» из Российской Федерации, которые продаются на казахстанских прилавках, сообщил Национальный центр экспертизы комитета санитарно-эпидемиологического контроля республики.
В марте в рамках мониторинга качества товаров народного потребления департамент санэпидконтроля по Северо-Казахстанской области закупил 38 мясных проб.
 
В ходе исследования выявлено, что не соответствующими заявленным характеристикам оказались две пробы говяжьих консерв и одна проба колбасного изделия: колбаса полукопченая «Мусульманская» (изготовитель ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортостан); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» Россия, г. Курган); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель АО «Орелпродукт» Россия, Орловская область).
Также в консервах «Свинина обеденная» обнаружена ДНК курицы (изготовитель Мясоперерабатывающий комбинат «Селятино» Россия, Московская область).
В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр не соответствующей заявленной характеристике продукции.
 
По словам специалистов филиала Национального центра экспертизы, производителями неоднократно неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе не соответствует заявленным на этикетке характеристикам.

[:]