Гастрономическая карта Казахстана, которую можно составить, опираясь на данные Агентства по статистике РК о потреблении продуктов питания населением, не может не вызывать удивления, пишет Forbes.kz.
Например, картофеля больше всего потребляется там, где он вряд ли растет, — в Мангистауской области. А жители Астаны не только употребляют меньше всех сладостей, но и ограничивают себя в более полезных для организма овощах, да и вообще питаются неважно.
Свои выкладки на эту тему статистики готовят путем обследования домохозяйств, которое проводится ежеквартально по всей стране.
В канун Нового года они представили данные о потреблении продуктов питания за третий квартал 2013 из расчета на душу населения за этот период.
Хлебопродуктов и крупяных изделий среднестатистический казахстанец съел 30, 397 кг, то есть примерно по 10 кг в месяц.
Безусловным лидером по потреблению рыбы и морепродуктов является Атырауская область – 5,217 кг на жителя в третьем квартале при среднем показателе по Казахстану в 2,573 кг.
Молока и молочных продуктов на одного казахстанца было потреблено 59,120 кг.
Лидером по потреблению яиц оказалась Костанайская область – 51,587 штук, а минимум сложился в Кызылординской (25,313) и Жамбылской (26,024) областях при среднем показателе по стране в 39,660 штук.
Хотя картофель самый дорогой в Актау, среднестатистический житель Мангистауской области съел его за третий квартал больше всех в Казахстане, — 14,584 кг при среднем показателе в 11,994 кг. Минимум же отмечен в Кызылординской области – 10,155 кг.
По сладостям – сахару, джему, меду, шоколаду и кондитерским изделиям – минимум потребления зафиксирован статистиками в Астане, где оказалось 7,783 кг. Сладкоежками же оказались жители Актюбинской (11,789) и Восточно-Казахстанской (11,345) областей, а в среднем на одного казахстанца потребление составило 10,016 кг.
В заключение о тех, кому не повезло в этой жизни по части хлеба насущного. Из данных статистиков хорошо виден ужасающий разрыв, сложившийся в Казахстане в потреблении основных продуктов питания между беднейшими и зажиточными группами населения.
Так, в домохозяйствах, которые статистики отнесли к 10% наименее обеспеченных, на душу было потреблено в третьем квартале мяса и мясопродуктов 8,151 кг, тогда как у тех, кто входит в группу 10% наиболее обеспеченных, — 30,156 кг, то есть в 3,7 раза больше.
По рыбе и морепродуктам разрыв составил 3,8 раза, молоку и молочным продуктам — 2,6, яйцам – 2,4, фруктам – 2,9, овощам – 1,9, картофелю – 1,8, сладостям –1,9.
Менее впечатляющей выглядит разница лишь по хлебопродуктам и крупяным изделиям – она составила немногим более четверти (27,1%).
Так что государству впору вводить по примеру некоторых развитых стран ваучеры для малообеспеченных на получение основных продуктов питания, чтобы остановить рост взрывоопасного класса люмпенов. А зажиточным казахстанцам можно рекомендовать отдавать свой ужин не врагу, а малообеспеченным соотечественникам.
Источник: Forbes.kz