В Казахстане не хватает молодых ученых. Научная сфера не привлекательна для молодого поколения из-за низкой зарплаты и отсутствия стимулов.
Об этом и других проблемах в науке Казахстана рассказал в интервью газете «Караван» президент Академии наук, бывший министр образования Мурат Журинов.
«…Надо идти к тому, чтобы возвращать привлекательность науки для молодежи, но до этой цели нам далеко. Для ученого важна не только заработная плата, но и наличие условий: современные лаборатории, приборы. Даже если сделано открытие на старых приборах, ведущие европейские издания просто не будут публиковать его», — сказал Журинов.
Он отметил, что сегодня уровень зарплаты ученых хоть и растет, но слабо. По итогам прошлого года в сравнении с 2000 годом объем финансирования науки вырос в 4 раза, заработная плата – в полтора раза. Средняя зарплата кандидата наук сегодня – между 50–70 тысячами тенге.
«Когда говорят, что ученый должен быть голодным, – это невежественно и неправильно. Я против таких высказываний. Мы сейчас приглашаем выпускников вузов с красным дипломом, они к нам не идут. Потому что первый вопрос: сколько я буду получать? Это правильно. Мы говорим: будешь получать 50 тысяч, а он думает: зачем мне это, я могу сторожем в двух местах работать и получать в два раза больше… Сегодня в науку идут либо потому, что некуда больше идти, либо потому, что маме и папе надо, чтобы сын получил научное звание», — считает ученый.
По его словам, в Казахстане в ближайшее время не предвидится кандидатов на Нобелевскую премию, кроме нашего президента – за деятельность по защите мира от ядерного оружия.
Журинов отмечает, что науку в стране надо срочно омолаживать. «Сейчас она держится на пожилых, огромный пласт – несколько поколений – мы потеряли, они ушли в бизнес. В науке остались лишь те, кто кровно с ней связан, но они сейчас уходят. Нужно воспитывать молодое поколение талантливых людей. Нужны стимул и жесткий конкурс», — подчеркнул ученый.
По его данным, в Казахстане за 23 года независимости, около 99% открытий не нашли применения.
«Научные разработки есть действительно стоящие, но проблема в том, что между научными лабораториями и производством мост разрушен. В советское время были отраслевые проектно-исследовательские институты, они дорабатывали лабораторные разработки и внедряли в производство. Сейчас этого нет. Кроме того, заводы у нас принадлежат иностранным инвесторам, им технологии не нужны, они получают прибыль, и все. Даже хорошие разработки не берут… Мы разработали катализатор, продали китайцам за полмиллиона долларов. А когда предложили то же самое бесплатно нефтеперерабатывающему заводу в Шымкенте, нам сказали: не надо! Тогда канадцы были хозяевами: мол, возьмем свой, канадский», — отмечает Журинов.
По его словам, наши предприятия не понимают, что наука, сопровождая производство, позволяет удешевить производство, сделать его выгодным и конкурентоспособным.
И если наши предприятия не начнут “дружить” с наукой, пользоваться ее плодами, они окажутся в конечном результате банкротами.
Источник: nur.kz