Индекс бесбармака, рассчитываемый КазТАГ согласно собственному мониторингу цен, составил 33 по данным ноября, передает корреспондент агентства.
«Индекс бесбармака в ноябре составил 33, то есть в среднем казахстанцы могли бы приготовить 33 бесбармака месяц с учетом средних заработных плат в их регионах и продовольственных цен», — следует из расчетов, основанных на данных о заработной плате агентства РК по статистике и мониторинга цен КазТАГ за ноябрь.
Для определения индекса средняя заработная плата делится на цену ингредиентов для бесбармака. Это такие продукты, как конина, яйца, мука, лук и картофель.
Наименьшие показатели по индексу в ноябре в Талдыкоргане, Алматы, Павлодаре, Таразе и Петропавловске. В этих городах жители могут приготовить от 20 до 25 блюд в месяц.
Для составления индекса бесбармака используется упрощенный рецепт национального блюда, в который входит 2 кг мяса (баранины или конины), 0,5 кг муки, 2 яйца, 0,2 кг лука и 0,2 кг картофеля.
Самый популярный индекс такого рода – индекс биг-мака – рассчитывает издание The Economist с 1986 года. Он измеряет не уровень жизни, а паритет стоимости валют. Издание сравнивает стоимость одного и того же гамбургера в разных странах мира и определяет, какие валюты переоценены, какие, напротив, должны стоить дороже.
Уровень жизни в разных городах США измеряет агентство Bloomberg с помощью «сушиномики».
В Украине существует индекс борща, который на протяжении 20 лет рассчитывают местные эксперты. С его помощью специалисты определяют не уровень цен в разных регионах страны, а продовольственную инфляцию.
В Казахстане индекс бесбармака можно использовать для оценки покупательской способности населения.
Источник: КазТАГ