Тестирование на знание законов при отборе кандидатов на госслужбу следует принимать во внимание на завершающей стадии конкурсного отбора. Такое мнение выразил председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, передает ИА Новости-Казахстан.
«Мы провели анализ и подготовили предложения. (…) Прежде всего речь идет о необходимости совершенствования механизмов и инструментов конкурсного отбора на госслужбу. Наибольшее количество вопросов вызывает процедура тестирования кандидатов на знание законов. На первом этапе, когда другие инструменты конкурсного отбора еще не получили должного развития, эта процедура играла важную роль в формирования персонала госслужбы», — сказал Кожамжаров на круглом столе по вопросам совершенствования государственной службы.
Однако, по его мнению, в последующем усложненная программа тестирования привела к тому, что «многие ценные специалисты, обладающие управленческими навыками и практическим опытом работы, очень часто не могли пройти эту процедуру, недобрав порой всего 1-2 балла по одному из законов».
«В этой связи на обсуждение выносится вопрос о пересмотре действующей процедуры тестирования и внедрения новых подходов к оценке кандидатов при их отборе. Мы не ставим под сомнение сам институт тестирования на знание законов, результаты тестирования, на наш взгляд, должны приниматься во внимание на завершающей стадии конкурсного отбора, когда рассматриваются профессионально-личностные качества кандидатов и выносится окончательное решение комиссии», — отметил Кожамжаров.
В свою очередь Алихан Байменов, возглавляющий ныне региональный хаб в сфере государственной службы, высказал мнение, что от тестирования на знание законодательства отказываться не стоит, сообщает Tengrinews.kz.
«Для меня методы отбора персонала — это как футбол среди других видов спорта, в котором, кажется, что все разбираются (…) Но опыт развитых стран, опыт эффективных систем госслужбы показал, что и в этом деле нужны профессионалы, нужны новые методы оценки потенциала кандидатов», — сказал Байменов.
«Любой метод контроля, оценки, отбора сам по себе имеет определенную коррупциогенную составляющую. Но это очевидно. Потому что в госорганах не работают ангелы, как и нигде в мире. И поэтому в мире предпринимаются меры, чтобы уменьшить этот риск», — заявил он.
Байменов обратил внимание на то, что все страны переходного периода отмечают, что тесты на знание законодательства сыграли свою положительную роль с точки зрения правового просвещения. Он рассказал, что за 14 лет около 600 тысяч граждан прошли через эти тесты.
«И, если даже допустить, что часть из них надеялась каким-то обходным путем пройти тесты, это большой вклад в правовое просвещение. Даже продвинутые общества, такие как, например, специальный административный район Китая Гонконг использует тесты на знание законодательства именно с точки зрения вклада в правовое просвещение. В связи с этим я поддерживаю предложения, прозвучавшие в докладе, что нужно усовершенствовать методы тестирования», — сказал Байменов.
Источник: NUR.KZ