Казахстан столкнется с профицитом нефтепродуктов после реконструкции трех НПЗ. Об этом заявил заместитель председателя правления по переработке и маркетингу АО «НК «КазМунайГаз» — генеральный директор АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг» Данияр Тиесов, передает ИА Новости-Казахстан.
«Что касается Атырауского нефтеперерабатывающего завода, то основной вопрос — это то, что он находится в центре нашей естественной нефтедобычи, поэтому мы всегда понимаем точно, что этот завод всегда будет загружен сырьем. Но у него существует другой вопрос — это то, что Западный Казахстан по демографической ситуации не является густонаселенным регионом, поэтому, как парадоксально это ни звучит, но после завершения модернизации всех трех нефтеперерабатывающих заводов мы столкнемся с профицитом продуктов. Нам надо будет куда-то его девать», — сказал Тиесов на собрании фракции партии «Нур Отан» на тему: «Актуальные вопросы обеспечения потребностей страны в горюче-смазочных материалах».
«Что касается нашего экспортного потенциала, то мы откровенно скажем: в России нас не ждут, в Китае нас не ждут, на западе мы граничим с Азербайджаном и Ираном, которые являются самодостаточными с точки зрения как нефти, так и нефтепродуктов. У нас единственный регион, на который мы потенциально можем смотреть с точки зрения будущего экспорта нефтепродуктов, — это страны Центральной Азии, у которых нет достаточного количества собственной нефтепереработки и есть растущее население, и Афганистан», — заключил Тиесов.
Как сообщил первый вице-министр энергетики республики Узакбай Карабалин, мощности трех казахстанских НПЗ после завершения модернизации увеличатся с 14,5 миллиона тонн до 18,5 миллиона тонн нефти в год, производство автомобильных бензинов вырастет более чем в два раза.
«Производство автобензинов возрастет на 115% и дизельного топлива — на 38% соответственно. При этом производство мазута и сжиженного газа снизится», — сказал он.
Карабалин напомнил, что 100-процентная обеспеченность внутреннего рынка нефтепродуктов за счет собственного производства ожидается после 2016 года в результате проводимой реконструкции и модернизации существующих мощностей.
«Исторически сложилось так, что на сегодня производственные мощности отечественных НПЗ не покрывают всей потребности внутреннего рынка страны по светлым видам нефтепродуктов. При полной загрузке нефтью НПЗ республики и производства нефтепродуктов дефицит топлива составляет 30-40% и восполняется за счет импорта как из Российской Федерации, так и других стран», — сказал он.
Он напомнил, что с целью покрытия недостающих объемов светлых нефтепродуктов, в соответствии с соглашением между правительствами Казахстана и России, были подписаны индикативные балансы нефтепродуктов, предусматривающие беспошлинную поставку из России в Казахстан в 2014 году 958 тысяч тонн автобензинов и 470 тысяч тонн дизтоплива.
В настоящее время в Казахстане работают три крупных НПЗ — в Шымкенте, Павлодаре и Атырау. В 2013 году в Казахстане было произведено 2,741 миллиона тонн бензина (включая авиационный), что на 4,7% меньше, чем в 2012 году.
Экспорт светлых видов нефтепродуктов из Казахстана запрещен.
Источник: ИА «Новости-Казахстан»