АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

В Семее открылась уникальная выставка, посвященная истории региона

Каменные орудия труда, бронзовые наконечники копий и стрел, таинственные гроты с петроглифами в горных массивах, оловянные разработки древних рудознатцев, обычное деревянное коромысло, чудный самовар, старинная фотография, улица родного города или марка – любая находка, обнаруженная в процессе поиска, интересна для истинного краеведа.

Из этих маленьких и больших находок со временем собирается некая краеведческая мозаика, собрав которую можно приоткрыть покров тайны истории родного края, показать людям, живущим вокруг, всю красоту и богатство его природы и истории.
Именно это – собрать краеведческую мозаику воедино – и попытались сделать в Семее. Впервые для широкого круга зрителей краеведческое общество «Прииртышье» совместно с Восточно-Казахстанским областным музеем изобразительных искусств имени семьи Невзоровых представили выставку с говорящим названием «Краеведческая мозаика».
– У нас появилась возможность представить хотя бы часть нашей работы за последние семь лет. Именно столько в этом году исполняется краеведческому обществу «Прииртышье», – подчеркнул председатель общества Павел Жуков. – Вернее будет сказать, что это лишь часть работы, которую наши краеведы сумели сделать за это время. Мы попытались представить основные направления, по которым ведем свои исследования. Для нас характерна некая разноименность. Потому что наше общество объединяет в себе совершенно разных людей: по профессии, по интересам, по направлениям исследований. И это отлично. Эта разность взглядов и «разноплеменность» и дает в результате ту самую мозаику, о которой мы заявили в названии выставки. Здесь каждый член краеведческого общества, представив свои коллекции, работы, исследования, книги, статьи и находки, внес свой вклад в общий орнамент мозаичного рисунка, прозванного Семипалатинским Прииртышьем.
Это единство возникло не сейчас и не вдруг. Краеведы Семея шли к этому долгие годы, а некоторые даже десятилетия. Старшее поколение любителей исследования родного края за годы работы скопило неплохие коллекции, где нашлось место археологическим находкам, предметам быта, оружию, посуде, фарфору, интересным фотографиям, книгам, музыкальным партитурам… Однако личные коллекции так и оставались личным достоянием конкретного краеведа. Лишь очень немногие знакомые могли восхищаться этими находками и изумительными вещами, хранящими интереснейшие истории о своих владельцах и их временах. Только объединившись в общественную организацию, краеведы сумели сделать свою работу достоянием всего сообщества, рассказать горожанам о сокровищах родного края. Это нужно прежде всего для воспитания молодежи, чтобы не прерывалась крепкая цепочка поколений, по которой передавались знания об истории края, его удивительной природе и замечательных людях, живших и работавших на этой земле. Школьникам и студентам – нашему будущему – хотят привить краеведы любовь к Семипалатинскому Прииртышью, чтобы она подвигла их к новым открытиям и свершениям в области краеведения.
Объединение краеведов Семипалатинска произошло в 2006 году. И пришли они не на пустое место. Более века тому назад в Семипалатинске уже существовала подобная организация по изучению родного края, когда по инициативе политического ссыльного Николая Яковлевича Коншина в нашем городе был организован Семипалатинский подотдел Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Кстати, в этом году в Семее широко отмечалось 110-летие этого общества, давшего толчок к научному изучению края.
Современные краеведы, свято чтя память своих предшественников, считают себя преемниками дела первых исследователей Прииртышья. Для них одним из главных направлений деятельности стал поиск и анализ уникальных по своей значимости археологических памятников Семейского региона. Не считаясь со временем, финансовыми возможностями, погодой и другими препятствиями, едва высыхает по весне степь, члены «Прииртышья» устремляются в разведывательные экспедиции по степям и горным массивам края в поисках новых памятников истории и археологии. За несколько лет были довольно хорошо изучены горные массивы Кокентау и Дельбегетея, где были обнаружены самые интересные археологические памятники, аналогов которым нет во всем Казахстане. К примеру, в Дельбегетее краеведы открыли и достаточно подробно изучили целый археологический комплекс рудознатцев бронзового века эпохи андроновцев: поселение, рудник, погребальный комплекс и мастерские по переплавке металла. А в горах Кокентау в этом году были обнаружены редчайшие на Иртышской линии петроглифы, выполненные охрой. Кроме того,  здесь же горы укрыли от глаз любопытных потомков интереснейший комплекс, предназначение которого остается пока тайной, требующей серьезных исследований ученых- археологов.
Кроме того, искатели обследовали курганы Консарских гор и наскальные рисунки Аскаралы, обнаружили горнорудные стоянки на реке Шульбинке и даже несколько мест захоронений древних животных. А в 2011 году в ходе одной из таких экспедиций краеведы обнаружили Талицкий форпост, одно из уцелевших военных укреплений, построенных вдоль Иртыша для охраны границ Российской империи от набегов джунгар в середине XVIII века.
Практически о каждом из перечисленных здесь памятников краеведы рассказывали всем интересующимся со страниц периодической прессы или по телевидению. Наряду с поиском перед краеведами стоят достаточно объемные просветительские задачи. Именно для того, чтобы привлечь молодежь и широкие слои горожан к краеведению, показать богатую историю родного края, влюбленные в свое дело ценители становятся организаторами и активными участниками городских конференций, семинаров и «круглых столов». И зерна, брошенные в благодатную почву, обильно прорастают. В «Белослюдовских чтениях» – детище КО «Прииртышье» – принимают участие школьники, студенты и преподаватели множества учебных заведений Семея. По итогам чтений выпускается сборник материалов конференции. Это тоже один из результатов многогранной работы краеведов.
– Нас окутала атмосфера одухотворенности, которая поселилась в выставочных залах музея, как только мы принялись готовить экспозицию к показу для зрителей, – поделилась своими впечатлениями заместитель директора музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых Светлана Киляоглова. – Люди, совершенно не имеющие никакого отношения к выставке и к краеведению в целом, проникшись этой любовью к родине, приходили в залы и говорили: «Здесь так хорошо». А потом несли из своих домов старые семейные реликвии, которые тоже вошли в сегодняшнюю экспозицию выставки. И древние находки, и более современные вещи начала прошлого века, и фотографии людей, которые жили в нашем городе в разные эпохи, все это в сочетании дает огромный посыл к изучению родного края. К тому, чтобы внимательнее оглянуться вокруг себя и уже обновленным взглядом посмотреть на те вещи, которые привычно окружают нас.  Глядя на каменные скребки, я живо представляю себе тех людей, которые жили в наших степях, делали посуду и орудия труда, которые мы сегодня рассматриваем как диковинку. Конечно, хотелось бы, чтобы люди нашли в этом дорогу в добро, в духовность, что станет противовесом огромному наплыву негативной информации, которая нас сегодня окружает.
– Как-то так считается, что только где-то за морем есть то уникальное и красивое, на которое стоит посмотреть и отдать свои силы на подробное изучение. Если это археология, то это только Греция и Малая Азия, если архитектура, то Франция и Германия. А у нас и посмотреть-то не на что, – посетовал Павел Николаевич. – Ничего подобного! У нас есть все. Нужно только оглянуться вокруг: внимательно разглядеть содержимое старых семейных сундуков на чердаках и в подвалах. Именно так мы нашли большинство своих самых интересных находок. К сожалению, далеко не каждая из них нам становится понятна. К примеру, на сегодняшней выставке мы создали некий коллаж из старых фотографий семипалатинцев, назвав его «Лики нашего города». И далеко не каждого из изображенных на этих снимках людей мы знаем. Может быть, кто-то из посетителей выставки узнает своих родственников и знакомых, для нас это будет новым толчком для дальнейшей исследовательской работы.
И слова председателя краеведческого общества стали пророческими. Буквально через несколько минут во время церемонии открытия выставки одна из посетительниц узнала  на одном из снимков родственника. Оказалось, что основатель краеведческого дела в Семипалатинске – Николай Коншин – был мужем одной из родственниц этой женщины. Скорее всего, будет новый интересный рассказ о неизвестной стороне личной и общественной жизни известного исследователя.
К разряду загадочных экспонатов относится небольшая бронзовая фигурка лебедя. Никто не может сказать Павлу Жукову, что означает эта фигурка. Пока ответа нет. То есть любой экспонат – это призыв внимательно смотреть вокруг. Потому что только внимательный наблюдатель, влюбленный в свое дело, может сделать новые открытия, обогатив историю родного края новыми личностями и событиями.

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей

Источник: www.liter.kz