АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

В Шымкенте ученые на генном уровне изучают основную причину старения человека

В Шымкенте ученые на генном уровне изучают основную причину старения человекаПредполагается, что в результате исследований будут получены новые знания о механизмах регенерационного процесса, нарушения которого являются основной, а возможно, и единственной причиной старения.

В Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии ведется работа над проектом «Молекулярные и клеточные особенности регенерации при напряжении, растяжении тканей».

Ученые намерены подробно изучить молекулярные и клеточные механизмы регенерации при напряжении и растяжении тканей, подвергшихся механическому воздействию. Предполагается, что в результате будут получены новые знания о механизмах регенерационного процесса, нарушение которого является основной (возможно, единственной) причиной старения.

– Многие слышали про аппарат Елизарова, – рассказывает ректор ЮКГФА Бахытжан Сексенбаев. – Путем растяжения тканей начинается рост костных клеток, однако механизм растяжения не описан. Почему это происходит, что на это влияет? Известно, что при растяжении ткани клетка делится и получаются две новые клетки. Начинается рост и появляется новая ткань. Заметьте, одна из причин старения – прекращение деления клеток. И если мы на генном уровне заставим делиться клетки, то можем получить в конечном итоге омоложение организма. Наши идеи заинтересовали японцев, американцев и поляков, и они готовы с нами сотрудничать. Некоторые считают, что наша академия не потянет эти исследования, но мы не согласны. Если хорошо взяться за дело, то можно получить конкретный результат. Даже если не будет открытия, то какие-то результаты все равно будут.

В течение трех лет ученые академии проводили теоретические и морфологические исследования и поняли, что ген, отвечающий за деление клеток, существует и его надо только найти. Шымкентские ученые надеются, что, выделив нужный ген и включив его, удастся обойти «лимит Хейфлика», согласно которому деление клеток для человеческого организма численно составляет приблизительно 52 цикла, после чего наступает репликативное старение.

– Если мы найдем этот ген или группу генов и сможем «включить», то сможем определять условия для деления клеток, – говорит проректор по научно-клинической работе ЮКГФА Бекайдар Нурмашев. – Это будет очень большой задел для науки, для дальнейших научных исследований.

Стоит отметить, что исследования механизма регенерации ведутся в мире довольно активно. Так, ученые из Уистарского университета (штат Филадельфия, США) выявили ген р21, который, возможно, блокирует способность к регенерации. Ученые из Филадельфии предполагают, что если этот ген выключить, то человек может получить активную регенерацию. По крайней мере, когда ученые выключили этот ген у мышей с поврежденными ушами, то уши отрасли вновь.  Профессор Эленн Хебер-Кац заявила тогда: «Подобно тритону, мыши вырастили уши вновь, не оставив на коже ни единой царапины. И хотя сегодня мы только начинаем понимать этот механизм, возможно, однажды человек сможет подобно этим мышам выращивать заново целые органы и части тела».

Бахытжан Сексенбаев рассказал также, что создание лабораторий, в том числе геномной, и оснащение их новейшим оборудованием позволило начать разработки в перспективных направлениях медицинской и фармацевтической науки. К таким проектам относится «Разработка и внедрение инновационных методов геномных технологий в диагностике и фармакогенетике (на примере туберкулеза)». В процессе реализации проекта впервые в Казахстане будут использованы геномные технологии для разработки диагностических методов доклинического выявления туберкулеза и будут разработаны тест-системы для выявления индивидуальной переносимости противотуберкулезных препаратов. Разработанные тест-системы вследствие их большой адаптации будут отличаться большей чувствительностью к местной патогенной микрофлоре по сравнению с зарубежными аналогами. Также будут отработаны методики разработки и внедрения ПЦР (полимеразной цепной реакции) тест-систем, которые могут быть применимы при разработке диагностических методов на основе геномных технологий многих инфекционных заболеваний и фармокогенетике большинства болезней.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, фото Павла МИХЕЕВА, Шымкент