АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Ведь это наши горы, и мы поможем им!

В Алматы стартовала благотворительная акция по спасению и восстановлению горы Мохнатка Иле-Алатауского национального природного парка и ущелья Медеу. Уже собрано более 126 миллионов тенге. Причем, как утверждают организаторы, движение средств будет максимально прозрачным, и любой человек сможет отслеживать на сайте, который откроют специально для этих целей, на что пошли деньги. Мы обратились к нашим экспертам с вопросом, насколько оправданна такая акция.

Сергей КУРАТОВ, председатель экологического общества “Зеленое спасение”:

Национальные парки — не задний двор чиновников

— Ситуация вокруг горы Мохнатка является следствием целого ряда причин. Я бы назвал три: во-первых, нет законодательной базы, во-вторых, волюнтаризм в решении вопросов организации и развития управления особо охраняемыми природными территориями, и, в-третьих, отсутствие механизмов, которые могла бы использовать общественность для участия в создании особо охраняемых природных территорий. При этом антропогенная нагрузка на территорию Иле-Алатауского природного парка из года в год увеличивается: продолжается строительство особняков, неконтролируемый туризм, всевозможные спортивные мероприятия и так далее. Естественно, что такое воздействие абсолютно не способствует сохранению природы парка, повышает ее уязвимость, разрушает экологические системы, которые только в здоровом виде могут противостоять селям, дождям, ветроповалам, пожарам. У нас топор чуть ли не самый главный инструмент охраны окружающей среды. Возьмем самый простой пример: ураган в прошлом году. Вот говорят, что даже старожилы такого не помнят, я думаю, что и леса регионов тоже не помнят такого сильного воздушного загрязнения, которое сохраняется уже на протяжении 15-20 последних лет. При этом никто не пытается наладить систематическое научное исследование данных регионов на предмет того, как антропогенное воздействие влияет на экосистему национального парка. Почему никто не определил точно, какую роль сыграл антропогенный фактор в том ветроповале, который произошел 18 мая? Зато, как из кармана фокусника, выдвигаются всякие причины, всевозможные предположения. То же самое с пожарами. Где мнение ученых? Где систематические исследования?
Вот сейчас создают этот прецедент со сбором денег. Но вы простите, а где в законе написано, что такое действие позволено? Дело все в том, что у нас по экологическому законодательству общественность имеет возможность влиять на процесс принятия решений. А механизма участия общественности в процессе создания, управления особо охраняемыми природными территориями нет. Сколько раз предлагали создать общественные фонды, советы, группы добровольцев, которые бы регулярно помогали. Сколько говорили о том, что бюджеты национальных парков должны быть прозрачны. Где все это? Где гарантия, что эти деньги действительно пойдут на уборку, а не в карманы чиновников? Получается новый тупик. Деньги на то, чтобы разрушать национальные парки, строить там отели, дороги, канатки, есть, а чтобы элементарно привести в порядок небольшой участок этого же национального парка или сопредельной территории — нет. Какой выход? Надо менять законодательство, причем менять кардинально. Реально выводить национальные парки из-под ведения акиматов, потому что они рассматривают национальные парки как свой задний двор, с которым можно делать все, что угодно.

Алтай РАХИМБЕТОВ, начальник управления природных ресурсов города:

Всё будет прозрачным

— Урочищу Медеу был нанесен большой ущерб. Если ждать, пока оно восстановится естественным путем, потребуется от 40 до 60 лет. К тому же ныне оголенная местность представляет собой опасность схода селя или лавины. Жители мегаполиса, различные компании и общественные организации наперебой предлагали свою помощь в восстановлении Мохнатки. Однако городская администрация не могла принять и аккумулировать ее, потому что Медеу находится на областной территории. Решить проблему помог общественный фонд “Жана Алатау”, который будет заниматься сбором и распределением средств. Сейчас главное — быстро провести очистительные работы, а затем заняться высадкой саженцев. Кроме того, на эти деньги мы собираемся построить лавиносдерживающие конструкции. Распределением финансов будет заниматься инициативная группа, в которую войдут специалисты разных направлений.

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, председатель экологического союза “Табигат”:

Не надо создавать ажиотаж

— Городской акимат постоянно создает ажиотаж вокруг этой темы. Конечно, есть желание жителей города, это похвально, но акция должна быть абсолютно прозрачной. В чем я сомневаюсь. Не верю я в такие мероприятия. После ветровала нагнали людей, которые даже не знали, что делать. В итоге исковеркали гору. Там плодородный слой земли очень тоненький. Если по нему как попало тащить, все будет смыто. Поэтому любые работы должны быть досконально продуманы с обязательным привлечением ученых. Что касается пожара, то мое мнение — это был поджог. Ну скажите, кто будет ходить ночью в этом месте? Думаю, это было сделано умышленно. К ликвидации последствий пожара нужно подходить с научной точки зрения, а не так: собрали деньги и давай восстанавливать. Я выступил с предложением создать добровольные пожарные дружины. Благодаря такой группе будет возможно предотвращение возгорания и быстрое реагирование на ликвидацию пожаров. Кроме того, в каждой школе нужно организовать выращивание саженцев. Я вышел с этим предложением в национальный парк, и они поддержали эту идею.

Максут ЖУМАЕВ, альпинист:

Надо создать экозону

— Если городские власти выбрали такую форму сбора денег, то, думаю, весь механизм должен быть прозрачным. Работать надо на перспективу. То есть привести в порядок не только пострадавшую территорию, но и весь национальный парк. Надо сделать экозону, чтобы люди знали, что за оставленный мусор или непогашенный костер они понесут реальное наказание. Нужно обязательно привлечь к восстановлению леса в нижней части парка школьников и студентов. Подрастающее поколение должно знать цену горам и природе. Провести акции с участием известных спортсменов, музыкантов, певцов, общественных деятелей. Я сам обязательно внесу посильный вклад в это дело.

Алибек ДНИШЕВ, народный артист Казахстана и СССР:

Народная акция -это здорово!

— Горы — это визитная карточка нашего города. Летишь в самолете, и первое, что видишь, — это горы. Для меня эти места очень дороги. Много лет горы помогали нам, и вот пришло время помочь им. Народная акция — это здорово. Думаю, это только начало. Я предложил градоначальнику провести благотворительный концерт в помощь по спасению Медеу. Пусть артисты отечественной эстрады тоже внесут свой вклад в это благородное дело.
22 августа в результате пожара выгорело 77,6 га, в том числе покрытая лесом территория составила 47,6 га. Общий ущерб составил 388 миллионов тенге. Работы по ликвидации последствий пожара на горе Мохнатка в Иле-Алатауском национальном парке должны быть завершены к 2014 году.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА и Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы

http://www.time.kz